主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州老年大学明天开学 最热门的课程是……

www.guangzhou.gov.cn2022-03-07 12:10:25来源: 广州日报

3月7日,广州老年大学、广州市老年干部大学正式开学。2022年春季学期,学校重启线上+线下教学模式。其中,运动、舞蹈类课程恢复线下教学,其他器乐、书画等课程仍采取线上教学模式。

与去年全部线上课程相比,开启“线上+线下”教学模式如何进行设置?热门课程有什么新变化?新增课程有哪些?广州日报盘点新学年广州老年大学、广州市老年干部大学报名情况,为你解读2022年春季学期老年大学的“真香”课程!

线上课依旧受追捧,运动舞蹈类重启线下课程

广州日报记者从校方获悉,2022年春季学期学校共开设167个专业、600个班,学员20500多人科、教师276人。今年广州老年大学课程设置依旧吸引力十足,吸纳了不少新学员报名参加,据统计学员中新老学员比例为14:1。

今年春季学期,学校将采用线上+线下的课程模式。线下课程以运动和舞蹈类为主。“去年5月份我们曾把舞蹈课恢复为线下,但由于疫情又暂停了,不过也为我们如今恢复线下课程提供了有益的经验。”校方相关负责人介绍。她介绍,由于运动、舞蹈类课程的教学有授课渠道的限制,在线上不是很好开展,效果不如现场授课,所以决定恢复线下课程。据统计,135个线下课程班共有4500多人科,其中舞蹈类(民族舞、古典舞、交谊舞、模特、形体芭蕾等)班级90个,学员3000多人科。运动类(太极、瑜伽等)班级45个,学员1500多人科。

“一开始,我们觉得重新恢复线下教学,一定会爆满,反而有些担心今年的线上课程。没想到,我们发现其实已经有越来越多老人习惯了线上教学。”学校相关负责人告诉记者。去年,受到新冠肺炎疫情影响,学校进行全面“线上化”教学,如今已有越来越多老人选择线上教学,最热门的课程也都是线上课程。“因为一些老同志会考虑到身体和新冠肺炎疫情的因素,所以选择线上课程。更重要的原因是,越来越多老同志体验过线上教学,他们觉得线上教学是能够对于满足学习和丰富生活的需求的。”

陈优子摄

课程设置多样化,器乐声乐等专业最受欢迎

据了解,去年学校新设置的“空灵鼓”课程,成为课程中的“黑马”,受欢迎程度超出了学校的意外。原本计划开一个班,最终空灵鼓专业开了3个班。而今年,器乐、声乐、书画、文学、中医、电脑类专业等仍旧是热门专业。

记者了解到,今年校方新设置了广绣艺术、树脂黏土花卉艺术、手风琴、电子琴即兴伴奏、古典诗词赏析、英语趣配音、读新闻学英语、钢笔速写(写生画)、中华养生舞、杨氏简化太极拳、舞蹈基训等专业,共18个班级,学员近1000人科,大部分已报满。

“老同志的选课需求是根据自身的实际的情况进行的,我们的教学工作也会根据老同志的需求来做出调整。总体来说,他们比较偏好简单易学,又能看到成果的课程。”学校相关负责人告诉记者。通过对往年课程的盘点以及对报名学员需求的分析,今年新增了不少课程。如新增加的广绣艺术是粤绣之一,开展广绣课程可以让学员学习到一些“针”功夫,领会指尖上的艺术。“我们希望可以通过种类多样的课程,为老同志带来更丰富的课程体验。”

多措并举为开学保驾护航

去年受到新冠肺炎疫情影响,学校进行全面“线上化”教学。“为了保证教学质量,我们学校花大力气去改造完善了我们的软硬件教学设施,为老师授课创造了更好的条件。”校方相关负责人说。

与此同时,记者了解到,确保2022年春季学期老同志们安全、有序返校复课,3月2日学校开展了疫情防控应急演练。通过对学员进校门异常情况处置、学员上课期间发热不适应急处置这两大场景,为学校疫情防控工作精准化实施积累了经验,也为线下授课的安全提供了保障。

如何确保老年人线上授课“不掉队”?校方表示首先是对教师进行培训。在开学之前,学校已经录制了网课学习操作指南视频,提前做好师生线上教学培训。学校也多次组织教师回校使用学校信息化教学设备开展线上教学培训和试课,并对新聘任的教师和新入学的学员进行线上教学和学习技能培训。“在线上课程安排上,100分钟的课程包含60分钟教师上课时间和40分钟课堂答疑、点评时间。在此期间学员可以进行个性化交流、展示。班主任严格按照“三到班”工作机制,对分管班级进行线上巡堂,监督线上教学过程,维护课堂秩序。”

其次是对学员上课进度的排查。“我们的线上报名系统是持续开放的,每周也会更新班级微信群二维码,逐个排查未进群的学员。”学校相关负责人说。除了线上的排查,还会电话通知,并一对一指导学员进群、下载学习软件及参加学习来确保全体学员顺利进群学习。“在开学前,教务科会向全体学员发出开学通知手机短信,并在各班级群发出开学信息提醒和回校上课的防疫安全注意事项。我们尽最大努力做到每位学员不掉队。”

文/广州日报·新花城记者申卉、杨朝露

通讯员/龚德军 图为资料图

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页