主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

志愿之城成果丰 英雄精神代代传 广州市“3·5学雷锋”志愿服务主题月活动启动暨“向秀丽烈士事迹展”开幕

www.guangzhou.gov.cn2022-03-06 11:56:11来源: 广州日报

“3·5学雷锋”志愿服务主题月正式启动。图为颁奖仪式。

藉第59个学雷锋纪念日,广州市委宣传部、市文明办会同市民政局、团市委、市妇联、广药集团等单位,于3月5日在广州市国防教育中心举办“3·5学雷锋”志愿服务主题月活动启动仪式暨“向秀丽烈士事迹展”开幕仪式,展现“志愿之城”建设成果,并在雷锋精神和向秀丽精神千里“牵手”的激励下,引领全民践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

广州已有5个区志愿者突破10万人大关

过去一年,广州志愿服务交出了一张怎样的答卷?在3月5日的启动仪式上,主办方发布了2021年度志愿服务大数据:全市实名注册志愿者人数426.17万人(较上一年度增加53.2万),志愿服务组织及团体数1.53万个,志愿活动发布总数31.51万个,累计志愿服务时长1.48亿小时,在万千热心的志愿服务者共同努力下,广州市志愿服务成绩斐然。

截至2021年底,广州已有5个区的志愿者人数突破10万人大关,各区实名注册志愿者人数排名前三的区为白云、花都和海珠。2021年开展志愿服务时长最多的三个区为越秀、白云和花都,越秀区志愿者的服务时长达到2143万小时。从实名注册志愿者的年龄分布来看,年轻化的趋势越来越明显,40岁以下占总人数的87.65%。

2021年广州市学雷锋志愿服务先进典型名单现场揭晓,秀全大妈巾帼志愿服务团队夏明英等31名最美志愿者、手拉手志愿服务促进会等20个最佳志愿服务组织、“青苗计划”社区志愿服务项目等10个最佳志愿服务项目以及海珠区瑞宝街道金碧东社区等7个最美志愿服务社区获表彰。最美志愿服务社区代表、海珠区瑞宝街道金碧东社区负责人表示,未来将持续为居民带来精准、便捷的志愿服务,用家门口的志愿服务进一步提升社区居民的幸福感、获得感。

2022年广州十大重点志愿服务项目也于仪式现场首次公布:广州市文明实践志愿服务项目大赛、第十一届志愿服务广州交流会、“我为群众办实事”青年志愿服务专项行动……涵盖绿色环保、乡村振兴、文明交通、科普文体等多个方面。

“众人拾柴火焰高”。为了让更多乐于奉献、热心志愿服务的群众能参与其中,全市各志愿服务组织机构与广州市区融媒云平台创新合作模式,在“新时代文明实践云”上以“盲盒”形式发布志愿服务项目信息,让全市志愿者登录认领志愿活动,并在这个学雷锋主题月的每个周末参与其中,全市77间志愿驿站也将计划招募志愿者岗位超400个,营造全民志愿服务氛围。主办方期望,通过2022年十大重点志愿服务项目和“志愿盲盒”的发布,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导更多市民成为志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,赋能“志愿之城”建设。

雷锋精神和向秀丽精神千里“牵手”

她,是一位舍身救火的平凡女英雄,是优秀青年的典范,被誉为“党的好女儿”,在广州家喻户晓。昨日,“向秀丽烈士事迹展”在广州市国防教育中心正式揭幕。展览以“学习雷锋好榜样,歌唱英雄向秀丽”为主题,展示了向秀丽生前的工作照、读物,林伯渠、董必武、郭沫若、陶铸等人对她的题词和赞扬以及《广州日报》等媒体对向秀丽英雄事迹和优秀品质的宣传报道等内容。

在展览中,向秀丽与雷锋两位英雄烈士深厚的历史渊源,以及如今“雷锋班”与“向秀丽党支部”千里“牵手”的故事也在观众眼前徐徐铺开。

1958年12月13日,广州何济公制药厂优秀女工向秀丽为抢救国家财产、保护人民生命安全,用身躯截住熊熊火焰,避免了一场严重爆炸事故,而她却因伤势过重抢救无效,献出26岁年轻生命。她的英勇壮举感动全中国,全国各地都掀起学习向秀丽的热潮。

值得一提的是,展览现场,向秀丽烈士的孙子、“向秀丽·雷锋”志愿服务队荣誉队长崔靖担任讲解员,向观众讲解这位“最美奋斗者”“双百人物”的感人事迹,并谈起了他眼中的向秀丽精神。崔靖在三年前入职广药,目前在白云山制药厂从事数据监察工作。

1954年11月28日,向秀丽加入中国共产主义青年团。展览现场还展示了向秀丽的共青团员鉴定表的翻拍照片。“前段时间第一次看到奶奶的入团志愿书,她写道:‘从个人利益出发是不对的,要尽量摈弃个人主义精神,为共产主义事业、为社会主义建设而努力’,这也是她贯穿一生的信念,也和我当年入团志愿书上写的内容不谋而合。”崔靖认为,这也奠定了其家风和思想基础,他也会将这种精神代代传承下去。

崔靖曾听家里人说起,奶奶向秀丽特别喜欢帮助有需要的人,曾经在厂里缺煤难以维持生产的时候,跑回家里劝说家人拿出自家的煤以解厂里的燃眉之急。

“心里有信仰,眼中就会有他人。我们的家风不仅在言传,更重在身教。”如今,作为“向秀丽·雷锋”志愿服务队的一员,崔靖也时常在空闲时间参与志愿服务,深入社区一线慰问工作人员和生活有困难的人员,或是为市民介绍药品的正确使用方式。

“我决心永远学习向秀丽同志坚定的阶级立场,敢于斗争的精神;学习她耐心帮助同志、处处为集体谋利益的精神;学习她对工作极端负责任;学习她对党对人民无限忠诚;学习她爱护国家财产胜过爱护自己生命的精神;学习她在紧急关头,挺身而出、英勇牺牲的精神……我时时刻刻都要以她为榜样,经常对照自己和鞭策自己,把自己锻炼成为一个坚强的无产阶级革命战士。”1962年2月8日,雷锋在其日记中热情地颂扬了向秀丽精神。

2015年3月5日,中国人民革命军事博物馆将他们珍藏的国家一级文物——《雷锋日记》(复制件)进行了公开展示,并向广药集团赠送了记录向秀丽精神的《雷锋日记》纪念牌匾和《雷锋日记》(复制件)。

广药白云山何济公制药厂党委副书记付涛介绍,如今,“雷锋班”与“向秀丽党支部”也实现了千里“牵手”。

2020年3月5日,“学雷锋纪念日”期间,广药集团白云山何济公向秀丽职能部门党支部通过《军嫂》杂志连线,与“雷锋班”以书信形式共扬“最美奋斗者”旗帜,为战“疫”共勉加油。同年“八一”建军节,“雷锋班”“向秀丽党支部”与《军嫂》杂志社再次携手开展爱心助学活动,帮助雷锋学校学生,得到社会的广泛赞誉。

2021年3月5日“学雷锋纪念日”前夕,“向秀丽党支部”的党员,再次以书信形式将一封题为《携手传精神,砥砺同前行,共扬新时代“最美奋斗者”旗帜》的信件,寄到远在辽宁的“雷锋班”战士手中。在收到这封千里之外的来信后,“雷锋班”的战士们在训练之余再次复信,在信中,“雷锋班”的战士们表示:“我们虽然相隔千里,但我们的目标都是为传播弘扬雷锋精神而不懈奋斗。”

“雷锋班”与“向秀丽党支部”,在祖国一北一南,雷锋与向秀丽两面精神旗帜,跨越历史与时空在广州“重逢”。

第八批广东省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公布

广州8个代表入选

在2022年“3·5”学雷锋日到来之际,广东省委宣传部命名了第八批广东省学雷锋活动示范点(65个)和岗位学雷锋标兵(65个)。其中,广州各有4个代表入选,名单如下:

一、学雷锋活动示范点

1.广州新华出版发行集团股份有限公司物流配送分公司物流中心

2.广药集团广州健民医药连锁有限公司

3.广州开发区行政服务管理中心

4.广州市番禺区南村总商会

二、岗位学雷锋标兵

1.任青山

广州地铁建设管理有限公司高级项目经理

2.巫胜祥

广州市白云出租汽车集团有限公司出租汽车第一分公司出租车司机(城事部)

3.冯俊毅

广州市荔湾区供销合作社业务科科长

4.陈伟

美团平台外卖送餐员

文/广州日报全媒体记者何道岚、张姝泓

图/广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生林潇雅

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页