主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“诗意花城·听见花开”湾区诗词之夜在“湾区书屋”举行 广州诗词界名家共赴诗歌盛宴

www.guangzhou.gov.cn2022-03-06 11:56:09来源: 广州日报

国家一级演员郭东文演绎《广州塔赋》。

《广州塔赋》作者雍平

王虹朗诵唐代诗人元稹的《咏廿四气诗·惊蛰二月节》。

春暖花开,万物复苏。由广州市新闻办与广州市文联联合主办,全市11区联动的“诗意花城·听见花开”城市文化传播活动,于惊蛰之晨拉开帷幕。

3月5日晚,“诗意花城·听见花开”湾区诗词之夜线下活动在珠江公园“湾区书屋”举行。中国科学院院士吴硕贤、中国诗歌学会会长杨克、中国词学会副会长彭玉平以及广府诗人、《广州塔赋》作者雍平等专家、艺术家及领导齐聚一堂,轻歌慢吟,以诗会友,共品花城诗意文化气韵。

本次活动,通过线上统筹各区拍摄诗词朗诵短视频和线下举办“湾区诗词之夜”,旨在加强广州各区文化交流合作,共同助力广州城市文化综合实力出新出彩。

线上11区联动,线下名家荟萃

记者获悉,“诗意花城·听见花开”湾区诗词之夜线下活动在珠江公园举行前夕,广州市11区已经在线上开启了一轮诗歌朗诵艺术大比拼,每隔两个小时,各区轮流上传诗歌朗诵作品。

从唐代元稹的《咏廿四气诗·惊蛰二月节》到大诗人郭沫若的《从化温泉》;从广州老市长朱光的《广州好》到广府诗人雍平的《广州塔赋》……

伴随着如画的镜头、如诗的音乐,一首首诗词潺潺流淌,诗情绵绵,精彩不断。

在湾区诗词之夜线下朗诵的嘉宾,有来自中国诗歌领域的掌门人,有来自抗疫一线的医生,有国家一级演员……湾区诗词之夜唯美上演,活动现场以诗词方式向人们展现了广州优美的自然生态环境、悠久的人文底蕴、淳朴的岭南风土人情,可以说是花城与诗词一次完美的“邂逅”。诗歌和花城之夜交汇在一起,交流碰撞,共同呈现出一场诗与乐的盛宴。

诗人市民共同诠释“诗意花城”

诗词之夜线下活动在位于珠江公园的“湾区书屋”举行。活动现场,诗人逐一登场,或以自己的代表作,或以经典名作,为观众们献上了一场精彩绝伦的诗歌演出。

活动伊始,星海音乐学院现代音乐与戏剧表演艺术学院副院长王虹朗诵了唐代诗人元稹的《咏廿四气诗·惊蛰二月节》,惊艳全场;国家一级演员郭东文为大家精彩演绎了雍平老师的《广州塔赋》,将诗词之夜活动推向高潮。

在精彩的诗歌朗诵环节结束后,“诗意花城”名家对话环节邀请到中国作家协会主席团委员、中国诗歌学会会长杨克,广府诗人、《广州塔赋》作者雍平,中国科学院院士、华南理工大学教授、博士生导师吴硕贤,中山大学教授、博士生导师、中国语言文学系系主任,中国词学会副会长彭玉平及广东省人大常委会委员、深圳大学教授、国家社会科学基金学科规划评审专家郭杰,与现场市民一起探讨诗人笔下的羊城万象。

打造广州“文化进公园”的精品样板

精彩的诗词之夜,让位于珠江公园的“湾区书屋”成为网红打卡地。

记者在现场了解到:“湾区书屋”是广州在文化惠民、文化交流方面新的探索,是文化进公园的新模式,是文化名家积极服务广大市民的新阵地,是进行湾区文化交流、国际文化交流的新平台。“听见花开”文化惠民共享平台和“湾区书屋”,分别作为线上和线下的公共文化服务平台,通过如诗词之夜这样的活动,汇聚呈现广州本土的优质文艺作品,将艺术家的文艺创作、机构的公共文化服务和文化精品的推广传播融合在一起,期待能够打造广州“文化进公园”的精品样板。

活动主办方表示:接下来,“湾区书屋”和“听见花开”平台将配合国家和省市的工作部署和重大节点,持续邀请粤港澳大湾区的文艺名家参与,不断推出更多面向市民群众的文艺惠民精品活动,在广州的公园中,真正实现让文艺服务人民、让艺术走进生活。

“诗意花城”名家对话重磅观点

雍平:诗词创作要体现当代人的时代精神

5年前,一个署名为“雍平”的作者,写下了那篇脍炙人口的《广州塔赋》,四六骈文以清丽的诗句,抒发出当代广州人的情怀。在诗词之夜,这首《广州塔赋》在艺术家的演绎下,令现场市民动容。

在诗词之夜现场,谈及诗词创作,雍平老师表示:其实《广州塔赋》是呕心沥血之作,在这个时代,诗词创作要体现当代人的一种时代精神。在诗词创作方面,我们不能老是把古人的东西重复百遍千遍,一定要有新的创造力。

他说:其实我一直就想写一篇关于广州地标的赋。每当我从远处看见广州塔就内心澎湃,每当经过广州塔下更是激动不已,于是暗下决心,一定要创作一篇能流传后世的作品,让世人通过广州塔读懂广州,让世界通过广州读懂中国。

有时候,诗人有感而发,创作一首诗几分钟就可以,但创作《广州塔赋》,我用了3个小时,写完后又反复润色打磨了5天。刚写完时篇幅有600字,我觉得有点长,又删减到300多字,最终的篇幅是500余字。为了配合这个篇幅,有些地方没有押韵。创作《广州塔赋》是我为广州付出的绵薄之力,我希望现在的年轻人能用自己的知识和能力,让广州变得更加美好。

雍平老师还在现场分享了他创作关于《木棉》的诗的故事,他说,木棉是英雄之花,也是广州的市花,前人也写了好多关于木棉的名作。他决定写一首七律,站在人民桥的木棉树下徘徊了两个多小时……非常苦闷,后来突然抬头再看木棉,想到古人讲它是高花,便有了这句:一花绽放岭南春……

雍平表示:在这十几年,我有一个理想一直没有实现,那就是在中小学办诗词普及班。我觉得,诗词普及一定不是停留在背诵层面,必须要真懂诗歌怎么进行创作,诗词创作一定要后继有人,一定要做到星星之火可以燎原。我们应先培养一些种子出来,在中小学生中普及,这很重要。近代的诗社革命是从广州开始的,广州做了不少工作,如南苑诗社等,建议诗词创作要从基础教育开始,诗词之夜也是一种群众普及活动。

吴硕贤:国粹应该要代代传承下去

诗词之夜举办得非常成功,诗词是我们的国粹,是应该要代代传承下去的。我虽然是理工科的学者,但是受家学渊源的影响,从小也喜欢古典诗词。虽然我们专业不同,但是科学跟文学、艺术之间很多都是可以相辅相成的。

我本人是中华诗词协会工作委员会的顾问,所以一直希望我们的诗词传统能够让年轻的一代继承下去。首先大家要能够欣赏、喜欢,慢慢地能够写一些古诗词、格律,能够创作,理工科的学者也可以参与创作,不管你是什么专业,不仅仅是能欣赏,最好能够创作。

彭玉平:将广州打造成诗词之城

我自己最喜欢的诗人是李清照,为什么喜欢李清照呢?我觉得很简单,李清照写的诗词每个字你都认识,每个字的意思你都懂,但是经过她组合以后,能够震撼到你,我觉得这是艺术最高的境界。

我在大学里教诗词,刚才听到吴院士的话,觉得很惭愧,因为他每天写一首诗歌,我平均一个月也写不了一首,我觉得诗歌覆盖了各种各样的人群。

像诗词之夜,让文化进公园,是一件很有意义的事情。其实,诗词的普及和推广,我们中山大学中文系近10年以来一直在做,在旧体诗方面,大概10多年前就开始办穗港澳大学生诗词大赛,后来扩大到粤港澳台,现在扩大为中华大学生诗词大赛。我觉得接下来要往中小学方向发展,希望能为将广州建设为诗词之城做出贡献。

郭杰:诗词浸润,教育每个孩子成为栋梁

诗歌既是中华文化非常宝贵的一个部分,又是中华文化代代传承的一个重要的载体。我们的诗歌和我们的生活、文化结合得多么紧密。诗歌是什么?既是一个非常高雅的艺术,又是我们生活当中的一部分,所以,我们的家庭教育、学校教育、社会教育时时刻刻都离不开我们的诗词。我们度过了这样一个美好的湾区诗词之夜,这里面洋溢着浓浓的诗情,洋溢着对于文化的一种执着的、深厚的爱和追求,民族精神、民族自信在这当中充分地体现出来,所以一定要把我们的诗歌、中华的文化大大地弘扬起来,教育每个孩子成长为民族的栋梁。

对话杨克:诗词可以涵养一座城市的灵魂

广州日报:作为中国诗歌学会会长,您怎么看这次“诗意花城·听见花开”湾区诗词之夜?

杨克:我认为本次活动举办得非常成功。广州11个区各自朗诵了一首能够体现各个区的特色面貌的诗歌,共同营造花城无处不在的浪漫气息。晚上,诗人、嘉宾与领导齐聚一堂,共赴诗歌盛宴,相聚在这花香流溢、四季如春的广州珠江公园,真正感受到了诗意花城的美好。

广州日报:主持人提及了你的诗歌《天河城广场》,您怎么看广州这个充满诗意的都市?

杨克:《天河城广场》这首诗写了广州天河城广场开业时的盛况,这是很多年前的作品了,也被很多人说这首诗能说明广州是一个诗意花城。

广州是一个诗意栖居的地方,这是一个特别生活化、市民化、人性化的城市。

广州作为改革开放的前沿阵地,不同文化的碰撞交融孕育着激动人心的故事。诚如主持人所说:诗词可以涵养一座城市的灵魂,书写我们对生活的热望,也可以缔结粤港澳枝叶相连、血浓于水的情感纽带。

广州日报:诗歌之夜让很多人喜欢上了诗歌,在诗歌教育方面您做了很多工作,作为中国诗歌学会的掌门人,您怎么看广州的诗词发展现状?

杨克:广州这些年涌现了很多优秀的诗人及作品。广州的诗歌教育在国内也处于领跑地位,其中比较引人关注的是“广东小学生诗歌节”,我连续10年任评委会主任,为不断涌现的佳作深感惊喜。

广州日报:这次精彩的诗歌朗诵与名家高端对谈,在新花城进行线上直播,有网友问会长,怎样的诗歌才算是好诗?

杨克:一首好的诗歌需要关注独特的意象,诗人要重视生活化意象的关联性,从而创作出新颖的诗歌。就现代诗歌而言,必须具有原创性、独特性,原创性、先锋性、陌生化是诗人和批评家认可好诗的要素,期待语言历险和形式探索,渴望天才开辟艺术的新向度。平实而真诚,直抵人心的诗歌是当下诗歌创作要学习的方向。

市民采访

听一听老百姓如何看待在“湾区书屋”举办的湾区诗词之夜活动——

一位周姓市民告诉记者,他在网上看到各区“诗意花城·听见花开”湾区诗词之夜线上活动的精彩演绎后,携全家赶到珠江公园“湾区书屋”参加线下活动。广州有如此有文化气息的好地方,亲临现场,看见了平时只能在电视上才能看见的诗词大家的精彩演绎,还有名家的高端对谈,如此美的舞台,值得一生记忆。

文:广州日报全媒体记者吴波

图:广州日报全媒体记者杨耀烨

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页