主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

南沙区试点打造一流“营智环境” 已集聚高层次和骨干人才约1.5万人 已兑现人才政策奖励约18亿元

www.guangzhou.gov.cn2022-03-02 16:30:07来源: 广州日报

3月1日,“南沙区开展营智环境建设试点”新闻发布会在广州市新闻发布厅召开,南沙区相关领导出席发布会,并系统介绍了南沙区开展营智环境建设试点的背景情况、工作基础和下一步工作思路。

近年来,南沙一直致力于优化人才创新创业环境,提升人才综合服务水平,为全域打造一流营智环境奠定了坚实基础。目前南沙集聚高层次和骨干人才约1.5万人,是2016年的9.4倍,高层次人才数量自2016年以来年均增长101%。在创新创业支撑平台方面,集聚省级新型研发机构14家,建成省级高水平创新研究院4家,建成各类科技创新平台352个。此外,南沙不断强化公共服务配套,引进中山大学附属第一(南沙)医院、执信中学南沙校区等一批优质医疗、教育资源,解决人才在南沙发展后顾之忧。

会上,相关领导还重点介绍了南沙的优惠政策。如2018年实施的《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,其中对高层次人才给予最高1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。目前南沙已累计兑现人才政策奖励约18亿元。2021年新推出了“科创十条”措施,重点围绕人才生态、原始创新、技术攻关、产业升级和金融支撑五个方面,提出对于重大科研平台给予最高2亿元的资金支持等措施,拿出“真金白银”加大力度支持科技创新全链条发展。

南沙创建国际化人才特区已取得阶段性成果

南沙是全国人才管理改革试验区、粤港澳人才合作示范区,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出广州南沙要“积极探索有利于人才发展的政策和机制,加快创建国际化人才特区”。南沙开发区人才发展局相关领导在发布会上表示,2021年2月以来,广州南沙新区创建国际化人才特区已取得阶段性成果。

一是形成了高效有序的工作推进机制。2021年8月,广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室印发《落实<广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案>的分工方案》,形成市、区两级协同推进落实机制;为落实落细各项改革任务,南沙区又制定印发了《广州南沙新区创建国际化人才特区行动计划(2021—2025年)》,形成省市区三级协同创新机制,将创建国际化人才特区22项工作举措细化为5大工程、85项任务,明确未来5年的阶段性工作目标和具体推进路径。

二是推动了一批重点项目加快落地。目前,《广州南沙新区创建国际化人才特区实施方案》中的“建设国际人才驿站”“支持南沙建设海外人才离岸创新创业基地”“大湾区产教融合旅游实训基地”“人才职称评价”“人才出入境便利化”等事项,已取得阶段性进展。

三是推进了一批重点平台加速发展。例如,粤港澳大湾区博士后科技创新(南沙)公共研究中心已集聚会员单位150多家,研发人员1500多名;广州南沙资讯科技园博士后科研工作站累计招收博士后研究人员108名,累计获得省部级及以上科技项目立项150多项,2021年获评全国优秀博士后科研工作站;中国广州人力资源服务产业园南沙园区加速发展建设,园区入驻机构已累计实现营业额超125亿元。

谈及创建国际化人才特区与“打造一流‘营智环境’”之间的关系,相关领导表示,试点打造营智环境作为创新人才发展体制机制的有益探索和有力抓手,将贯穿南沙创建国际化人才特区全过程,试点过程中积累的好经验、探索的好做法,将赋能国际化人才特区创建工作加速推动。

人才心声

广州工业智能研究院高级工程师、南沙区优秀人才刘坚:南沙成为团队成长的沃土

“南沙的政策帮助我和我们团队实现了工作目标。”刘坚颇为感慨地说道,从十年前初到南沙时的“白纸”,到如今与南沙大型纺织企业、船舶制造企业等紧密合作,实现科研成果的转化应用,南沙的政策为刘坚及其团队提供了一片成长的沃土。

刘坚表示,团队为工业制造业做相关技术研发和成果应用在南沙种下的“这棵树”已经硕果累累。“目前,我们已有许多成果获得国家级、省部级的科技奖励,部分有影响力的案例获工信部发布,可以说,这达到了我们来南沙建所的初衷。”

香港科技大学(广州)博士后吴宝兰:在南沙感受到家的温馨

“南沙的科研环境对于我们科研人来说十分友好,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、中科院南海海洋研究所等科研院所都落户南沙,科创资源的集聚对于我们进行科研交流及实验室资源利用是十分有利的。”吴宝兰告诉记者,她的研究方向是深海大洋机制对我国近海环流的影响,其研究成果将服务于未来海洋预测预报系统。

除了优良的“营智环境”以外,南沙的生活环境和人文情怀更是吸引吴宝兰定居南沙的重要条件。“这里的社区环境很优质,城市配套新。南沙人也十分热情友好,特别是我所在的博士后工作站,在我初到南沙时,给了我很多生活上的帮助。”经过1个月的考察,吴宝兰才最终决定定居南沙,吴宝兰说:“在这里我感受到家的温馨。”

啥是“营智环境”?

2020年9月,南沙区在全国率先提出“营智环境”概念。发布会上,相关领导深入解读何为“营智环境”。“营”指的是营造、经营、保障,“智”指的是人才及其智力产出、成果贡献。相对“营商环境”聚焦于商事主体,“营智环境”不仅聚焦于人才的发展,更注重人才智力的产出和市场化运用。

记者了解到,研究报告中,首创性构建了一套具有科学性、普适性特点的营智环境评价指标体系,该指标体系具体由6个一级指标、18个二级指标、44个三级指标构成,涵盖智力的引进、培育、发展、平台、保障等多方面的环境评价内容,为南沙打造国际一流营智环境,率先构建具有南沙特色的营智环境指标体系提供了路径指引。

文/广州日报全媒体记者董业衡、耿旭静 通讯员谢子亮、陈楠熹、黄洁莲

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页