主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 饮食健康

春笋鲫鱼汤

www.guangzhou.gov.cn2022-02-23 10:52:41来源: 广州日报

推荐:省中医院临床营养科

主要功效:健脾、祛湿热。

材料:鲜春笋300g、鲫鱼1条、火腿3片、小塘菜3棵、生姜一大块、葱花芫荽适量(3-4人量)。

烹调方法:

春笋纵切、剥皮,切掉根部粗纤维部分,切薄片,在淡盐水用文火煮10分钟,取出备用。小塘菜洗净、对半切开。火腿切3薄片备用。

鲫鱼去鳞、内脏,清洗干净,鱼身划十字,少量热油将两边略煎后,于锅内加水2000ml。加入春笋、姜块,武火煮沸去浮沫,改文火煮熟,加火腿片、小塘菜,再加热至熟,撒上葱花芫荽即可。

汤品点评:

南方三四月份总是雨水很多,在潮湿的日子里总避不开祛湿、健脾。鲫鱼性平味甘,健脾利湿,春天的鲫鱼不但味道鲜美、肉质嫩滑,脂肪还少。春天的竹笋鲜甜脆嫩,含多种维生素、矿物质,被称为“素食第一品”。膳食纤维可分为不可溶膳食纤维和可溶膳食纤维,不可溶纤维可刺激肠道、促进蠕动,可溶纤维是肠道菌群的食物,有助于调节肠道功能。汤中加几片火腿,进一步提鲜。不过火腿很咸,故宜量少且不用再放盐。

温馨提示:竹笋虽好吃,但轻尝即可,建议100g-150g以内就好,有部分人建议避免:竹笋草酸含量更高,有肾结石者不宜;纤维含量高,食道静脉曲张、消化道溃疡及出血者不宜;过敏体质者。

靓汤有料

问:上热下寒的体质适合如何食疗?

靓汤姐姐:上热下寒,由于肾气不足,命门火衰,出现下肢冷、经行腹痛、喜温喜按、小便清长、大便溏,而下焦虚寒,不能制阳,导致虚阳浮越,则容易口感咽燥、口腔溃疡、出汗等症,治疗上以温补下焦、引火归原为主。调理可以试试艾灸、沐足等。平时避免过凉过温食物,以平性微温为主.在调理早期,先调理一下脾胃,避免脾虚运化失司,郁积化热,加重上热症状。汤水可选巴戟熟地煲羊肉、党参乌梅麦冬煲瘦肉、肉桂麦冬煲瘦肉、桂皮枣杞煲鸡、艾叶鸡蛋汤等。

清热 润肺 养肝

补血 补钙 开胃

明目 润燥 养胃

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页