主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

天河石牌村龙头亮相北京冬奥会

www.guangzhou.gov.cn2022-02-23 10:26:02来源: 广州日报

石牌新一代龙头在北京冬奥会开幕式倒计时环节亮相。

广州日报讯 (全媒体记者陈钧圣 通讯员池焰铖)2月20日,随着北京冬奥会的闭幕,广州天河石牌人在敲锣打鼓中,迎回冬奥会开幕式上备受瞩目的石牌村定制龙头,这个带着冬奥会荣光的龙头,被视为石牌龙舟文化走向世界的象征。同日,一部名为《石牌龙》的微纪录片向社会发布,真实还原了石牌龙舟文化与北京冬奥会的一段情缘。

2月4日,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。开幕式上,以中国二十四节气串起的倒计时环节,引人入胜。其中,一个极具岭南风韵的龙头,带着水花跃出水面,这就是广州天河石牌人引以为豪的石牌龙头。

“90后”董俊杰自幼在石牌长大,在长辈们的教导下耳濡目染爱上了龙舟文化。2021年,他将这份热爱,融入了新一代石牌龙舟龙头的设计之中。在这样传承和创新思维的引领下,石牌新一代龙舟人与广州非物质文化遗产项目“龙舟龙头、龙尾制作技艺”传承人张伟潮一拍即合,要用创新的精神创作出新一代的龙头。

“石牌新一代龙头的设计,重点在于表达新时代的石牌龙舟文化。所以,对比前三代石牌龙舟龙头会发现,这次被北京冬奥组委从众多龙头中千挑万选出来的龙头,就有在时代中奋进、在激流中破浪前行的状态,这或许就是北京冬奥组委一眼相中它的原因吧。”石牌三骏企业集团党委副书记、董事长池锦玲说道。

在北京冬奥会开幕式石牌龙回归的日子里,一部名为《石牌龙》的微纪录片同期发布,影片用故事见证人、石牌村90后村民陆永豪的讲述旁白来贯穿,真实还原石牌龙舟文化与北京冬奥会的这段情缘。

导演张彤表示,在接到这个拍摄任务时,特别向数位当事人了解了事情过程,结合十数年坚持跟拍石牌文化的经验,他想到要将“石牌龙上升到中国龙”的表达理念,从而准确呈现“中国传统文化在世界人民面前自信展现”的真实事件。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页