主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

立足湾区 协同港澳 五大联通深化合作 南沙粤港澳全面合作示范区建设进入快车道

www.guangzhou.gov.cn2022-02-22 16:46:03来源: 广州日报

南沙依托创享湾等平台,吸引港澳及国际青年来创新创业。

2019年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布,南沙被提及14次,更借助区位优势之便被单列一节,将打造粤港澳全面合作示范区,迎来历史发展机遇。

“全国最快地铁”广州地铁18号线开通、广州南沙粤港合作咨询委员会服务中心启用、香港科技大学(广州)一期和全国首所非营利港人子弟学校计划9月同期开学……2022年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》迎来近期目标年。昨日,广州南沙推进粤港澳全面合作示范区建设成效发布会举行,会上亮出南沙粤港澳全面合作示范区建设成绩单。

南沙粤港澳全面合作示范区建设正进入快车道,加快实现与港澳的基础设施“硬联通”、规则机制“软联通”、科技人才“智联通”、产业协同“链联通”和交往交融“心联通”。围绕建设“立足湾区、协同港澳、面向世界、面向未来的国际合作战略平台”目标定位,南沙开拓创新、锐意进取,推进高水平开发开放,正全力打造“湾区之心、开放门户、未来之城”。

基础设施“硬联通”:“半小时交通圈”覆盖多个城市

乘坐“全国最快地铁”广州地铁18号线到中心区只需要不到半小时,从庆盛乘坐广深港高铁穿梭香港南沙两地只需要35分钟,到东莞9分钟、深圳21分钟……规划纲要提出,南沙要构建“半小时交通圈”,如今南沙“半小时交通圈”覆盖大湾区多个主要城市。

但在2008年,坐大巴辗转到位于南沙的港科大霍英东研究院却要花五六个小时!港科大霍英东研究院工程材料及可靠性研究中心的吕冬仍然记得2008年第一次到南沙的情景。漫长的旅程让他以为自己去了另一个遥远的城市。如今,南沙交通越来越便捷,助推吕冬所在的研究中心科研成果落地转化,研究中心与广州、东莞及深圳等城市的多个新材料企业展开了合作。

粤港澳(国际)青年创新工场运营总监卢志强也深有感触:“广深港高铁开通后南沙与香港实现半小时通达,大大降低了出行成本和时间,从南沙去大湾区任何一个主要城市都在一小时以内,对企业业务扩展非常有益。”

高铁、地铁、路桥网、海运四大交通体系形成立体交互网,深港高铁和港珠澳大桥等交通要道开通,深中通道正在加速建设,广州至珠海(澳门)高铁、南沙至珠海(中山)城际开展前期工作……南沙正占据“轨道上的大湾区”核心位置,连通世界。

规则机制“软联通”:加快打造规则衔接示范基地

梦幻港澳入口广场、融入粤港澳大湾区标志性建筑物打造的“流光溢彩隧道”、港澳元素IP大黄鸭……创享湾成为南沙最绚丽多姿的场所之一。自去年7月启用,这里迅速成为大湾区首屈一指的粤港澳青年交流交往新平台。南沙粤港合作咨询委员会服务中心就位于这里。

为了促进南沙携手香港深度参与大湾区建设,2021年4月,广州南沙粤港合作咨询委员会成立,聘任16名香港委员和10名内地委员,为粤港深度合作搭建桥梁、建言献策。2021年10月11日,南沙粤港合作咨询委员会服务中心在创享湾启动,打造为内地首个实体化运作、集聚香港资源的示范平台。

南沙粤港合作咨询委员会的成立成了香港元素在南沙聚集的加速器,已吸引“一国两制”研究中心、大湾区香港中心等18家香港工商专业机构进驻。在咨委会的助力下,南沙与港方有效联动,9个专项工作组实质运作,港式社区、港人子弟学校等重点项目正在加速推进中。

“进驻南沙粤港合作咨询委员会服务中心后,在内地的港商朋友随时可在南沙办事处找到我们,不需往返香港,省时、省力。”香港中华出入口商会是首批进驻的机构之一,有关人士表示,进驻商会可更好地服务港企,也能助香港企业搭上大湾区发展的快车。

南沙粤港合作咨询委员会顺利运作是南沙携手香港创设新型合作机制的一个缩影。南沙区有关负责人表示,规则衔接是大湾区建设的重点和难点。大湾区建设以来,南沙不断提升与港澳规则机制“软联通”水平,化“制度之异”为“制度之利”。“通过加快打造内地与港澳规则相互衔接的示范基地,要素跨境流动更加便捷高效。”

制度创新不断,南沙自贸片区累计形成762项制度创新成果,在国家和省、市分别复制推广43项、119项、218项。其中与港澳规则衔接取得突破,实现多个首创:在全省率先实现市级科研资金跨境便捷流动;启用全国首个粤港澳科技创新团体标准服务平台;落地实施全国首例中资银行境外分行不动产抵押项下跨境融资业务等创新业务;全国率先出台建筑和交通工程专业港澳人才职称评价管理办法。

科技人才“智联通”:加快建设大湾区国际科技创新中心重要承载区

从南沙科学城、明珠科学园到香港科技大学(广州),从南方海洋科学与工程省实验室(广州)到冷泉生态系统、高超声速风洞等大科学装置,南沙一次次实现着从“0”到“1”的突破,构建起全新“1+1+3+N”科创平台体系,正成为科技创新重要策源地,推动科技创新实现跨越式发展,科技创新的“显示度”不断提升。

规划纲要提出建设具有全球影响力的国际科技创新中心,并要求南沙强化粤港澳联合科技创新。南沙深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳科技创新合作,携手港澳共建大湾区国际科技创新中心。在此情形下,粤港澳三地高端人才、前沿科技正快速向南沙聚集。

广州市香港科大霍英东研究院院长高民深刻体会到粤港澳全面合作示范区建设给粤港澳科技创新合作带来的机遇。随着南沙高速发展,越来越多的港澳人才和科创企业通过香港科大霍英东研究院这个平台来到南沙就业创业,也有越来越多的创新人才通过这个平台走向港澳,进而走向世界,这是一个双向流通,实现共赢的过程。“随着越来越多的港澳合作项目在南沙落地生根,粤港澳大湾区融合发展必将迎来新高潮。”

产业协同“链联通”:加快打造大湾区现代产业新高地

对于南沙来说,如何让企业在南沙长得“根深叶茂”“开花结果”更为重要,这需要培育好现代产业体系的“土壤”。

南沙区政协副主席、区商务局局长谢晓晖称,南沙在构建现代产业体系上下更大功夫,更加注重“创新链、产业链、资金链、政策链”四链融合互促:“围绕创新链布局产业链,围绕产业链部署创新链,融会贯通资金链,精准配套政策链,全面提升产业集群核心竞争力。”

最重要的是:“引进布局更多创新能力强、发展前景好、面向未来的产业项目,提升重点企业核心竞争力和品牌影响力,不断形成产业发展优势。”据介绍,南沙正加快推进国际金融岛、科学岛等高端产业载体建设,同时充分发挥国家进口贸易促进创新示范区、综合保税区等战略平台优势,在独角兽、数字经济等新领域精准推出更多“干货”“硬货”政策措施,打好政策组合拳。

先进制造业集群不断做强。在千亿量级的传统造车产业之上,南沙还将孵化又一个千亿级的智能网联新能源汽车产业集群。推动广汽丰田新能源汽车产能扩建项目二期、广丰核心零部件供应商项目、电装二期、巨湾技研动力电池生产基地等项目建设,在新能源汽车全产业链深度布局,强链聚合能量。此外,南沙还围绕新能源汽车重点布局宽禁带半导体产业,当前已经集聚了芯聚能、芯粤能、南沙晶圆等一批相关项目,涵盖了设计、材料到封装等全产业链条。

战略性新兴产业正在做大。不断开放应用场景和数据,南沙已成为“元宇宙”先行“试验场”:宸境科技在明珠湾灵山岛尖打造了全国首个城市级别“镜像世界”。小马智行自动驾驶车辆已为南沙居民提供Robotaxi日常出行服务,最新亮相的Robotaxi是与丰田合作,将在广汽丰田最新推出的明星车型赛那搭载L4级别的自动驾驶软硬件系统。南沙与文远知行合作推出的华南首条L4级无人驾驶公交示范线路也已开始试运行。

如今,南沙汽车、造船、高端装备等先进制造产业集群不断壮大;携手中科宇航、吉利航天业务总部等打造中国航天第三极,未来航空航天产业异军突起;以新一代信息技术、人工智能、生物医药等为代表的新兴产业成形成势;特色金融蓬勃发展,国际金融论(IFF)永久会址、国际风险投资中心等项目加快推进……南沙已成为广州乃至大湾区发展速度最快、发展质量最高的区域之一,正加快打造以战略性新兴产业和未来产业为引领、先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的大湾区现代产业新高地。

交往交融“心联通”:加快建设大湾区优质生活圈示范区

港式社区和港澳子弟学校如火如荼建设中、打造“湾区启梦港”全方位一站式服务平台……聚焦交往交融“心联通”,南沙加快建设大湾区优质生活圈示范区,构筑港澳青年创新创业乐土。

“我3年多前来到南沙创业,见证了南沙日新月异的变化,越来越多香港企业来到南沙,将南沙作为主阵地辐射整个大湾区,公司的业务也越来越多。”香港青年陈昶之在创业初期到“湾区启梦港”上了“港澳青创赋能TALK”课程,加深了自己了解内地商业运营模式:“很实用!”在“湾区启梦港”,港澳青年还能享受到交流、实习、就业、创业和置业等一站式服务。诸多举措让港澳青年对赴内地创业有了更多信心和底气。

筑“双创”乐土,引凤凰来栖。“港澳青创30条”、“科创16条”、南沙人才卡、共有产权房、人才公寓……南沙支持粤港澳大湾区青年创新逐梦的营商环境日益优化,一大批港澳青年来到这片热土创新创业。南沙10个港澳青年创新创业基地高标准打造,已累计签约入驻港澳青创团队(企业)270多个。“百企千人”实习计划已吸引近2000名港澳青年学生在南沙完成实习,并促成多名港澳青年入职区内法定机构和企业。

文/耿旭静、董业衡、南宣

图/苏俊杰

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页