主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

开放83个社工站临时防寒保暖

www.guangzhou.gov.cn2022-02-22 16:53:50来源: 广州日报

养老院的老人们温暖过冬。

广州日报讯 (全媒体记者苏赞、杨欣 通讯员廖培金)近期广州持续低温阴雨天气,记者了解到,广州市民政部门迅速行动,目前全市民政服务机构内约3.04万服务对象和全市约7.81万特殊困难群众防寒保暖与安全防范措施落实到位。

广州市民政局下发紧急通知,作出具体布置,第一时间启动气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应,严格落实值班值守,全力做好服务对象防寒保暖、疫情防控、生活物资储备等工作。全市民政工作人员通过上门入户、电话等方式,主动了解独居孤寡老人、特困人员、困境儿童、贫困重度残疾人等困难群众防寒保暖情况,对基本生活存在困难的群众,及时通过发放实物等方式进行临时救助。

发挥“社工+慈善+志愿”融合机制优势,保持239条“广州社工红棉守护热线”24小时畅通,及时解决困难群众临时生活困难;及时开放83个社工站作为临时防寒保暖场所。加强对各区散居孤儿和事实无人抚养儿童电访排查力度,第一时间回应需求。加强民政服务机构内服务对象防寒保暖工作,尤其是失能失智、行动不便、身体虚弱对象的关爱照顾。

加强与公安、城管等部门的工作联动,深入开展“寒冬送温暖”专项活动,加大街面巡查力度、扩大巡查范围、延长巡查时间,对街面流浪乞讨(露宿)人员相对集中的地点开展巡查救助和寒冬送温暖工作,对街面露宿人员身体健康状况进行详细询问,为露宿人员派送御寒姜汤、应急食品和棉衣棉被等。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页