主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

番禺边检护航水上生鲜快运专线,共同守护香港市民“菜篮子”

www.guangzhou.gov.cn2022-02-21 12:59:15来源: 广州日报

2月18日下午,随着“珠船901”缓缓驶离广州市番禺莲花山番港货运码头,满载3吨广东菜心的供港水上生鲜快运专线首批生鲜出境,运往香港地区上市销售。这条境内又一供港物资新通道的开辟,进一步保障了香港居民“菜篮子”的稳定供应。

当前,香港第五波新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,市民健康受到严重威胁,这严峻的形势牵动人心。广州边检总站番禺边检站积极投身粤港疫情联防联控和保障跨境物资运输工作,一方面第一时间启动工作预案,为广州至香港的水上生鲜快运专线开辟绿色通道,确保跨境物资通关“零等待”,一方面进一步严密疫情防控各项措施确保口岸疫情“零感染、零传播”。

“为助力此次运载生鲜船舶的快速通关,我站在船舶驶向番港货运码头时起同时启动船舶动态实时监测,船舶及人员资料预查预检,骨干民警提前到位,确保专线随到随检,为生鲜蔬菜及时到港争分夺秒。”番禺边检站执勤四队队长郑煌在番港码头货运报检室说道。

据悉,下一步,番禺边检站将继续提升服务效能,履行“24小时服务”和通关零延时承诺,全力护航水上生鲜快运专线,为香港市民的“菜篮子”提供强有力的保障,为打赢此次粤港疫情联防联控攻坚战贡献边检力量。

文、图/广州日报·新花城记者章程 通讯员赵梓妤

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页