主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“黄码”人员凭短信免费“七天三检” 涉及本轮疫情的四区重点区域核酸采样11.2万人均为阴性

www.guangzhou.gov.cn2022-02-18 11:46:04来源: 广州日报

2月17日,广州市通报新增一例境外输入关联本土确诊病例。广州日报全媒体记者从17日下午的新闻发布会上了解到,该病例为15日公布病例的密接者,在集中隔离期间核酸检测阳性,与本轮疫情的前两名病例属同一传播链条。涉及本轮疫情的四区重点区域核酸采样11.2万人,检测结果均为阴性。

本次疫情中的“黄码”人员凭短信免费“七天三检”,市卫生健康委提醒,为了避免影响后期出行,“黄码”人员首次检测恢复“绿码”后要按照要求继续完成后面的两次检测。据悉,在本轮疫情防控中,市政数局运用5G消息向健康码“黄码”人员和重点人群定向发送防疫提醒,市民接收到5G消息后是否阅读消息等数据将回传到后台。市民还可以填报反馈有没有进行核酸检测、查看核酸检测点地址,甚至可以一键导航到检测点。

1例密接者集中隔离期间转确诊

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌通报,该名病例为30岁男性,是15日公布病例的密接者,15日当天作为密接者闭环转运至集中隔离场所隔离;16日,在集中隔离点例行核酸检测初筛阳性,经市、区疾控中心重新采样复核结果均为阳性。据流行病学调查研判,该病例与本轮疫情前两名病例属同一传播链条。

目前此病例已闭环转运至广州医科大学附属市八医院隔离治疗,经医疗救治专家组综合临床、影像学表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),病情稳定。

市疾控中心副主任张周斌介绍,该名病例是前天通报的2例确诊病例的密切接触者,这显示了两个重要的流调溯源信息。一个是该名病例与病例1、2接触到检出核酸阳性不到2天,代际传播的速度很快;另一个就是病例1的基因测序结果显示为奥密克戎亚变体BA.2毒株。

张周斌分析,2月15日,世卫组织在新冠肺炎每周流行病学报告中指出,亚变体BA.2毒株比原始毒株BA.1的传染性增加了30%,在这次疫情中得到了充分体现。“所以,这两个信息再次验证了15日我在新闻发布会上说的,24小时内的人群排查、场所管控、核酸筛查对疫情控制十分关键。”

截至2月17日12时,本轮疫情中全市累计甄别密切接触者848人、次密接者965人,均已纳入管理,并采集核酸,除15日公布的病例2和17日公布的病例为阳性外,其余结果均为阴性;重点人群已全部落实赋“黄码”及发提醒短信等管控措施;近两日无新增重点场所;涉及本轮疫情的天河、花都、番禺、南沙重点区域共完成核酸采样112153人,结果均为阴性。

居家健康监测期间要求“两做好一避免一及时”

张周斌表示,上述流调溯源信息也意味着,除了密接次密集中隔离以外,“黄码”重点人群切实开展居家健康监测7天3次核酸检测和7天自我健康监测十分重要。“主要体现在‘早’和‘全’。一方面第1、3天的核酸检测可以将感染者尽早筛查出来,减少家庭和社会层面的传播;另一方面第7天的再次核酸检测和后面7天的自我健康监测能最大限度保障传播风险期内的全覆盖管理。”

张周斌强调:在目前广州所采取的风险提示、核酸筛查与市民自我约束相结合的社会防控措施中,市民自我约束将发挥特别重要的作用。“请‘黄码’和收到短信通知的市民,一定做好社区主动报备,配合社区第一时间进行核酸检测;另外就是‘黄码’人员转为绿码后,请一定自觉遵守居家健康监测‘两做好一避免一及时’的防疫要求,并规范完成剩下的2次核酸检测,这既是守护个人的健康也是守护广州的健康。”他说。

陈斌也特别提醒,被赋“红黄码”及收到短信提醒的市民群众,要及时向所在社区(村)、单位、酒店等报备,积极配合落实防控措施。她特别提醒,被赋“黄码”人员属“应检尽检”对象,持“黄码”提醒短信可在7天内进行3次免费核酸检测,“为了避免影响后期出行,您在首次检测恢复‘绿码’后,应按照要求继续完成后面的两次检测。”

对于来(返)穗人员要对照防疫政策,需落地做核酸的,请及时到相应的核酸检测点采样,“假如您身边有朋友近期从外地来穗,请及时提醒他们关注并遵守广州疫情防控政策。”陈斌还提醒,所有市民都应坚持做好个人防护,把戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、保持社交距离等作为良好生活习惯继续保持,配合做好各类场所和单位的测温、扫(亮)码查验等相关防控要求。

发送20万条定向防疫提醒5G信息

据了解,在本轮疫情防控中,市政数局与中国移动合作,运用5G消息向健康码“黄码”人员和重点人群定向发送防疫提醒。广州市政务服务数据管理局副局长梁文谦在市疫情防控发布会上表示,此前疫情风险提醒信息以短信发送,无法了解短信是否被市民收到和及时阅读;而市民接收到5G消息后,是否阅读消息等数据将回传到后台。市民还可以填报反馈有没有进行核酸检测,可以链接到“穗好办”,查看核酸检测点地址,甚至可以一键导航。

“2月16日,我们向健康码黄码人员和重点人群发出20万条5G消息后,短短4个小时内,阅读率超过80%。”梁文谦说。对比传统的文字短信,5G消息内容形式更为丰富,也具有较好的交互功能,不仅能帮助群众更快捷了解防控政策、更便利反馈核酸检测情况、更直观掌握核酸检测点位置和最佳抵达路线,也能让有关部门及时掌握疫情风险提醒消息查收和阅读情况。

记者了解到,广州一直注重运用科技手段提高疫情防控水平,如去年疫情期间运用大数据开展重点群体排查、率先建立健康码“黄码”制度、推动健康码乘车码“两码合一”、创新木棉花“皮肤”便民应用等措施,为强化疫情防控起到了积极作用。

2月16日广东省新增本土确诊病例7例

广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员粤卫信)省卫健委通报,2月16日0-24时,全省新增本土确诊病例7例,广州报告1例,在纳入管控的密接排查中发现;深圳报告6例,5例在纳入管控的密接排查中发现,1例为主动核酸检测发现。新增本土无症状感染者2例,深圳报告,均为密接排查发现。

全省新增境外输入确诊病例22例(其中4例为无症状感染者转确诊),广州报告9例,3例来自新加坡,2例来自埃塞俄比亚,其余4例分别来自俄罗斯、澳大利亚、马来西亚和泰国;深圳报告4例,珠海报告1例,佛山报告2例,东莞报告5例,中山报告1例,均来自中国香港。新增境外输入无症状感染者8例,广州报告4例,分别来自俄罗斯、新加坡、科威特和尼日利亚;珠海、佛山、中山和江门各报告1例,均来自中国香港。新增出院10例,目前在院295例。

截至2月16日24时,全省累计报告新冠肺炎阳性感染者7600例(境外输入5514例),其中确诊病例4047例(境外输入2348例),无症状感染者3553例(境外输入3166例)。

又讯 (全媒体记者伍仞 通讯员穗卫健宣)广州市卫生健康委昨天通报,2月16日0时至24时,广州市新增境外输入关联本土确诊病例1例、境外输入确诊病例9例,境外输入无症状感染者4例。新增出院病例9例。尚在院治疗103例。

截至2022年2月16日24时,全市累计报告新冠肺炎阳性感染者4483例,其中确诊病例2180例(境外输入1652例、本土528例),无症状感染者2303例(境外输入2090例、本土213例)。

新增1例境外输入关联本土确诊病例情况:男,30岁,中国籍,居住在广州市花都区天贵路。为2月15日境外输入确诊病例1、2的密切接触者,15日作为密接者被转运至集中隔离点。16日新冠病毒核酸检测初筛阳性,经疾控部门复核阳性,即闭环转运至广州医科大学附属市八医院隔离治疗。经进一步检查和专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。

文/广州日报全媒体记者伍仞、方晴

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页