主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

增员、增车、增产 冰鲜鸡10小时内到港

www.guangzhou.gov.cn2022-02-17 15:28:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者方晴)香港疫情再起,广州如何做好蔬菜鲜活食品稳定供港的保障工作?2月16日,广州市政府新闻办公室召开“供港保障,我哋撑你”故事分享会,邀请多家供港食品公司代表分享最新情况。记者从会上获悉,为服务保障香港市民生活物资供应,多家企业积极调配加工生产人员,增聘跨境车辆司机,不仅不停产不停工,还提高了产能和供应量。

“为保障食品在疫情期间及时供应香港,为缓解香港市民日常生活出一份力,我们做了充分的准备。”广州市戈云食品有限公司总经理钟育华表示,公司主动沟通香港商超、连锁便利店等客户,提前2个月做好原物料采购,调整生产计划,暂停内销点心车间生产并将100多名员工安排到供港食品生产线上,确保能及时、足量供应香港。

广州市昇永农业有限公司现日供港供存量在100吨左右,蔬菜供应40吨左右。“根据近期香港市场需求,我们利用公司既有保鲜技术和加工优势,从原有单一毛菜供港,实现毛菜和净菜供港,逐步提高净菜的供应比例,目前日加工量在20吨左右。”公司副总经理刘生发告诉记者。

针对节日香港蔬菜消费需求增长和目前香港疫情,昇永农业春节前在广州市对口帮扶办的支持下,从四川大凉山地区招聘60多人队伍,补充到种植、加工生产一线。“从去年年底到现在,我们全员加班加点,加大补贴力度,做到不停产、不停供,保证蔬菜稳定供应。”刘生发说。

如何将新鲜宰杀的冰鲜鸡不到10个小时就送到香港市民手中?广州市百兴畜牧饲料有限公司副总经理郭焕荣表示,面对春节以来,每日的需求量都比平日翻了一番的情况,公司生产加工基地从未停产,所有养殖基地都满栏养殖,屠宰加工生产线每日加班加点生产,较往常的产能增加了20%。“每日来自穗香鸡场的活鸡被运到加工基地,经过宰杀、清洗、包装等一系列工序,在广州海关相关部门协助下,给予绿色通关,朝发夕至。当日晚上就出现在香港各大超市、酒楼、菜摊上。”

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页