主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 活在广州 美食推荐

锦里开芳宴 元夜诗意浓

www.guangzhou.gov.cn2022-02-15 11:57:13来源: 广州日报

今天是中国传统节日正月十五元宵节,这个充满诗情和浪漫色彩的节日,在今时今日仍旧受到大众欢迎。近日,广州各大食肆特别为元宵节设计定制佳肴美馔,为沐浴于爱河中的人们留下餐桌上的惊鸿一瞥,惊喜一味。

清新田园风的头盘

中西相碰带来耳目一新元宵味

古时未婚女子足不出户,只有元宵节这日才被破例允许结伴出门看灯赏玩,多少姻缘便是在赏花灯中而来。斯塞尔餐厅主厨Alonso以此为灵感,将四川的一道传统名菜灯影牛肉带到元宵的餐桌上来。这道已有上千年历史的菜肴,放在灯光之下,如同元宵节的走马灯,甚是应景。Alonso戏称它为可以吃的“元宵灯”。主厨精心甄选质地上乘的牛肉,经过巧夺天工的刀法,成为灯影下诱人通透的薄片,秘制麻辣油一笔点睛,入口微麻微辣,咸香四溢。与辣子鸡巧妙搭配,让味蕾更为跳跃。

花胶海皇金汤,是对女士的细心呵护。金汤香甜,花胶柔软,轻舀一勺顺着舌尖滑至喉咙,绵润口感令人一试难忘。鲜虾猪肉馄饨与伊比利亚黑猪火腿脆片的加入,使口感更加富有层次。剁椒三文鱼热情似火,其上覆以主厨秘制的柠檬米酒油醋汁,红心萝卜、白萝卜、樱桃萝卜及三色樱桃番茄的点缀,呈现出春意沙拉之感。

小龙虾伴芝士焗面

Alonso以经典中式菜肴为创作灵感,糅合西方烹饪理念,巧手演绎一系列焕新美馔,为元宵佳节的情侣带来耳目一新的用餐体验。“铁锅焗腊肉饭”是中西结合的菜肴,西班牙烩饭尽现粤式煲仔饭风味,烤乳鸽、腊肠、腊肉杂烩其中,令人食指大动,搭配富有“黑钻石”之称的云南黑松露,醇香馥郁,沁人心脾;小龙虾伴芝士焗面,犹如天使发丝般细腻的意大利面,与小龙虾完美搭配,添上几许鲟鱼籽酱,鲜美滋味无限溢出。独占“虾”头的造型,保留了传统中式料理的摆盘习惯,既满足味蕾又带来视觉上的愉悦享受。“东坡肉配意大利奶油蘑菇烩饭”的碰撞特别有意义,厨师将西班牙黑毛猪五花肉煨水焯熟,加入冰糖、香料等焖至松化,口感弹嫩爽滑,搭配采用十余种配料及复杂工序煮出的意大利烩饭,奶香飘逸,杭帮与意式的完美交融,尽显非凡。

高空度元宵,拥抱甜蜜浪漫

要让另一半对元宵之夜的相聚印象深刻,选择好地点,尤其重要。海鲜餐厅佰鲜汇位于四季酒店百层高空之中,情侣们在此用餐,可饱览无与伦比的城市天际线以及珠江美景,一边欣赏窗外散发绚烂光彩的广州塔醉人夜色,一边与挚爱共进晚餐。在这样的情境下,只想细细品尝餐盘里精致美馔,和眼前的佳偶拥抱此刻的浪漫。

勇敢、热情,这是主厨蔡金宏设计的情人大餐之主调,吞拿鱼、龙虾、甜菜头、和牛、草莓成为红调的主导,契合了元宵节的火热。头盘以鲜美的吞拿鱼塔塔作为基底,鱼子酱增添咸鲜的味道,柠檬叶带出微酸气息。摆盘的灵感是清新自然的田园风格,预示在这片都市的花园中种下爱的种子,只需精心呵护静待开花结果。第二道龙虾汤,汤底龙虾头加上蔬菜香草熬制,再加入甜菜头汁上色,以淡奶油调制成绵密顺滑的龙虾浓汤,主厨特别加入了茴香酒,爱意随即在茴香迷人的复合芳香中升温。犬牙鳕似乎是主厨特别设计的间歇,以新鲜的羊肚菌和青豆泥搭配油脂丰富的香煎犬牙鳕鱼。片状的鳕鱼肉质紧致,与爽脆的羊肚菌和丝滑的青豆泥形成鲜明的对照。大厨似乎希望情侣们在这个间歇中稍作停顿,回味相识相知中的点点滴滴,在绵绵的情意中继续踏实前行。

和牛香嫩

主菜是让人期待的和牛,大理石纹理均匀的和牛在烤箱中炙烤,三成的鲜嫩或五成香嫩搭配以牛肉烧汁和红酒调制的酱汁,让牛肉的风味升华。甜品选用清甜的草莓制作三款口感的小品,草莓慕斯、草莓啫喱和草莓雪芭,草莓的香气和甜度随着温度的变化而产生奇妙的效果。没有冒腾气泡参与的仪式当然是不完整的,在美丽时光巴黎艺术经典香槟的烘托下,才可以完整填满爱的节日里剩余的美妙念想,带来余韵悠长的甜蜜收尾。

文、图/广州日报全媒体记者曾繁莹 通讯员古惠莹、吴琪

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页