主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广东多所高校发布提醒:返校须持48小时核酸阴性证明

www.guangzhou.gov.cn2022-02-14 11:58:11来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者曾俊、林霞虹)本周开始,广东的高校学生陆续返校。记者梳理各校返校通知发现,各校均区分了暂缓返校和正常返校等两种类型。学校还要求学生进校时应持48小时内核酸阴性检测证明。返校之后,学校继续实行封闭式管理。

错时错峰分批次返校

2月13日,华南理工大学发布了分期分批返校报到要求,原则上,全日制在读学生中,从广东省外返校的,报到时间为2月18日,广东省内返校的,报到时间为2月19日。非全日制在读学生报到时间为:2月26日。学校要求,全体学生返校需在校内系统申请,经审批同意后方可返校。广州市外返校学生,出发时应持48小时内核酸阴性检测证明。

广东轻工职业技术学院安排学生2月17日~2月20日分为四批返校。广州南洋理工职业学院安排学生分三批自2月26日开始返校。

中山大学要求,学生返校实行申请审批制,建议符合返校条件的同学至少提前三天向所在单位提出申请。中大还要求,学生应按要求每天持续进行健康申报。返校时应提供返校前14天内的行程码。有校区所在市外旅居史人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。

暨南大学表示,广东省内学生返校应持48小时内核酸阴性检测证明入校;广东省外学生申请返校应持当地48小时内核酸阴性检测证明出行并在抵粤后第一时间在抵达的火车站、高铁站、机场或校外就近就便核酸检测点进行核酸检测并保留好凭证以备核验,此规定包括省外自驾车抵达的返校学生。

华南师范大学根据四个校区分批次返校,要求所有返校学生需按属地要求,落实健康管理措施,主动做核酸检测。校区所在地以外的学生返校需提供48小时内核酸检测阴性证明。14天内有阳性个案地级市旅居史的学生,须在返校后24小时以内再进行一次核酸检测,广东省外低风险地区返校学生(含乘坐私家车)须在抵粤后48小时以内再进行一次核酸检测,其中汕尾校区市外省内学生按照汕尾市属地疫情防控要求返回校区后再主动完成一次核酸检测。

华南农业大学要求,所有同学返校前要连续开展14天自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉或味觉减退等症状的,要及时就医并第一时间报告辅导员。学生从广州市外返校的,须持48小时核酸检测阴性证明。

几类学生需要暂缓返校

华南理工大学要求,有下列情形需要暂缓返校:仍在疫情中、高风险地区所在县(市、区)的学生暂缓返校。返校前14天有中、高风险地区所在县(市、区)旅居史的学生暂缓返校。目前所在地或广州要求居家健康监测的,暂缓返校。被疾控排查属于密接、次密接以及重点人群的学生暂缓返校,按属地疾控部门要求完成集中隔离、居家隔离、居家健康监测后,方可申请返校。健康码为红、黄码的学生,待健康码恢复正常后,方可申请返校。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状的学生暂缓返校,待治疗无症状后,方可申请返校;传染病急性期患者需待传染风险解除后方可申请返校。

华南师范大学要求,14天内有中高风险地区以及所在县(区、市)旅居史的学生,按要求落实分类健康管理或待所在地区风险等级降到低风险后,向所在学院申请,经学校审批同意后方可返校。疫情防控中高风险地区以及所在县(区、市)旅居史的学生,正处于隔离治疗期的新冠肺炎核酸检测阳性病例(含确诊病例、无症状感染者),隔离期未满的密切接触者、密切接触者的密切接触者,有“同时空交集”暴露史重点人群,健康码红码、黄码的学生,以及其他患传染性疾病急性期(如流感、肺结核急性期等)的学生暂缓返校。

华南农业大学要求,中高风险地区的同学暂缓返校,待所在地区风险降低至低风险后方可返校。假期期间确因实验急需提前返校的研究生,在符合返校条件的前提下,经导师同意,学院审批后可提前返校。

返校后“非必要不外出”

华南理工大学要求,学生返校后需严格遵守“非必要不外出”要求,就医等特殊情况外出需向学院申请备案。该校还要求,学生宿舍在疫情防控期间谢绝访客,学生在宿舍楼内不聚集、不串门。

因校园疫情防控需要,华南师范大学、广东轻工职业技术学院、广州南洋理工职业学院等明确指出,学生返校时谢绝家长及亲友入校。疫情期间,学校继续实行校园管控。学生返校后,非必要不外出,非必要不组织或参与聚集性活动。

广东机电职业技术学院主动实行闭环管理,7天后视疫情防控形势再调整。广东工业大学返校通知提到要加强校门管理,继续实行校园常闭管理,特别是番禺校区和大学城校区,校外无关人员不得进入校园。

深圳大学、南方科技大学、深圳技术大学等表示,虽然全体学生暂缓返校,但学校正常开学,全体学生按时参加线上教学活动。缓、补考拟推迟进行。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页