主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

春运返程高峰将到,抵穗勿忘测核酸

www.guangzhou.gov.cn2022-02-05 11:33:29来源: 广州日报

根据广州市现行的疫情防控政策,国内有本土疫情发生的外省(自治区、直辖市)来穗返穗人员,抵穗后要在机场、火车站或24小时内尽早就近做一次核酸检测;对于近期没有疫情发生的外省(自治区、直辖市)来穗返穗人员,抵穗后也应在48小时内主动做一次核酸检测。据了解,广州目前在白云机场、广州站、广州东站、广州南站、广州北站、庆盛站、新塘南站设置了核酸检测点,来穗旅客在车站内就能接受核酸采样。

2月4日下午3时左右,一辆从上海始发的高铁到达广州南站。旅客们下车后,在现场工作人员的引导下来到到达大厅中央通道设置的核酸检测采样区。在这里,6张采样工作台一字排开,旅客们有序地排队等候,随后五人为一组接受混检采样。旅客之一张先生在南昌上车,他表示,自己下车时才知道在南站有免费核酸检测,“安排得很好,很方便、高效!有工作人员引导我们扫码、填信息、排队等,我只排了两三分钟的队。”“我在出发前已经在当地做过核酸检测,抵达广州后在火车站再做一次检测,是对我们自己负责、也是对大家负责,我们肯定支持,积极配合!”另一名旅客表示。

广州南站地区管委会城市运行服务科工作人员简永超介绍,目前广州南站为始发自或经停中高风险地区所在城市的高铁旅客提供免费核酸检测服务,“南站通过调整这些高铁的到站轨道,使列车上旅客相对集中地从2~11号到达口到达,然后通过专用的出闸机,进入我们用水马围出的临时专用通道,来到中央通道的采样专区,最多同时可以有12个采样工作台同时工作,旅客从下车到采样完毕一般只需花费20分钟。”

而对于没有重点地区旅居史的普通旅客,广州南站现场的工作人员会劝导指引到广州南站西南区3号售票处接受核酸检测采样,该采样区最多可开通8个采样工作台。

广州日报·新花城记者从广州南站方面了解到,今年春运返穗高峰比往年提前,广州南站从年初三下午开始到站旅客数量就开始有所上升,预计年初四全天将有30万旅客抵达,其中始发自或经停中高风险地区所在城市的高铁旅客预计5000人~6000人;预计年初五、年初六会迎来返程高峰。根据现场场地和人力布置,南站核酸检测点每小时最多可采样2000人~2500人。负责采样工作的番禺区第五人民医院的工作人员表示,已经准备了七八十人的后备力量应对返程高峰,每天采样服务时间从早上6:30到晚上最后一趟列车到站后的20分钟,“确保需要检测的旅客一个不漏,采样后再出站”。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页