主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

提醒:假期进入后半段,来穗返穗有三点注意!

www.guangzhou.gov.cn2022-02-05 11:33:36来源: 广州日报

春节假期进入后半段,来穗返穗人流量将增加。近日,广州疾控专家对即将启程来穗者做出了三点提醒。

广州市新冠肺炎流调溯源第四大队队长、市疾病控制中心主任医师秦鹏哲表示,第一点提醒是“主动关注”:启程前应主动广州目前对来穗返穗人员的防控政策,可关注“广州疾控i健康”微信公众号了解最新政策。

同时,应该主动关注自己的旅居史,到过省市近期是否有疫情发生,自己是否与公布的感染者轨迹有交集、重合。

第二,及时报备。“回来的途中就已经可以通过‘粤省事’或者‘穗康’微信小程序报备自己去过的地方以及健康状况;抵穗后也请及时向社区报备。”秦鹏哲介绍,可以通过“国务院客户端”微信小程序、“广州疾控i健康”微信公众号了解新疫情风险等级提醒。

第三,主动配合。主动配合测温、扫码、亮码等公共场所的防控措施,主动配合戴口罩、勤洗手、常通风等个人防护措施。

他提醒市民,即使是从近期没有疫情发生的省市回广州,回广州后也建议主动做一次核酸检测,返工前进行14天的健康监测,如有发热、咳嗽等不适,及时就医;及时根据所在单位的要求进行报备;积极接种疫苗,尤其是加强针的接种;积极锻炼身体,提高身体免疫力。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页