主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

每日年俗

www.guangzhou.gov.cn2022-02-04 13:36:13来源: 广州日报

早春时节,玉兰花开放。 (广州日报全媒体记者杨耀烨 摄)

年初四:恰逢立春

今天是大年初四。

初四是“羊日”,这一天的传统习俗主要有:“扔穷”;吃“折箩”;迎灶君;“抢路头”。

初四一大早,人们就起来打扫卫生,把里里外外清洁一遍,并且还要把垃圾收集堆放到一处,准备扔掉,俗称“扔穷”。

随后全家人一起吃“折箩”。所谓“折箩”,就是前几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩。这种习俗寓意来年不愁吃穿、招财进宝。

迎灶神是初四民间习俗“大事”。自腊月廿三或廿四送灶君后,到了年初四,过去家家户户都要恭迎灶君回人间。民间传说灶君要点查户口,所以每户人家的主人都准备好丰富的果品,点烛焚香,恭迎灶君。

初四习俗的另一件“大事”是接财神。俗传年初五是财神诞辰,故人们先于初四接之。名曰“抢路头”,又称“接财神”,财神有“五路”,故又名“接五路财神”。

初四下午,人们便开始做准备工作,至晚上十点前,一切准备就绪。至初五子时,便打开大门和窗户,焚香点烛,燃放爆竹烟花,向财神表示热烈欢迎。

过去广州的寻常人家接财神,仪式比较简,富家则隆重其事。一般要用三张八仙桌,先将两张八仙桌拼起来。头桌摆放果品,如广橘、甘蔗等,寓意财源广进、生活甜蜜;二桌摆放糕点,寓意步步高升。三桌为正席,摆放全猪、全鸡、全鱼及元宝汤等,还有饭、面、菜,一碗“五路饭”中插一根大葱,葱管内插一株千年红,寓意兴冲冲,年年红。第三桌上的酒菜,须等接上“五路财神”后方可奉上。

今天的年初四,又恰逢立春。立春日广州的民间习俗,屈大均在《广东新语·事语》中介绍说:“立春日,有司逆勾芒土牛。勾芒名拗春童,著帽则春暖,否则春寒。土牛色红则旱,黑则水。竞以红豆五色米洒之,以清一岁之疾疹。以土牛泥泥灶,以肥六畜。”

过去,每逢新年民间都会流传一幅《芒神春牛图》。据说这幅《芒神春牛图》可预报天气冷暖:“如神赤脚作忙状,则春事迟;著鞋作闲状,则春事早。戴帽作寒状,则春暖;脱帽作暖状,则春寒。”显然,以这样一幅《芒神春牛图》预报天气,是毫无依据的。不过,立春日的“迎春”“打春”仪式历来都很隆重。每逢这一天,上至天子公卿,下至州官县吏,都要参加仪式,以示对农耕的重视和关怀。

这一习俗,又逐渐演变成娱乐活动。在“迎春”的同时,伴之以歌舞,叫做“舞春牛”,人们以麻、豆、米、麦等抛打春牛,叫做“打春牛”。而“打春牛”的目的,是消除“一岁之疾疹”。

在“迎春”“打春”后,广州人还要“啖生菜、春饼以迎生气”。“生菜”谐音“生财”,“春饼”又叫“春卷”,有春回大地、万物生发之意。一消一迎,都是讲究意头,这是广州人过节的特色。

文/广州日报全媒体记者 钟葵

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页