主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

春节去哪玩?到南沙“嗨”!

www.guangzhou.gov.cn2022-01-30 10:10:05来源: 广州日报

南沙湿地景区

南沙区立体绿化中摆放老虎雕塑,喜迎虎年。

南沙区的虎年春节主题绿化。

位于南沙区凤凰三桥侧的明珠农业公园一期将于春节期间对外开放。

又逢新春佳节时。当下各地疫情反复,多地政府倡导“就地过年”。准备在广州过年的你,是不是还在为春节去哪儿玩而烦恼?你知道吗,在广州有这样一个地方,从除夕到初六,每天你都可以感受到温暖而特别的年味,每天你都可以参与到丰富而充实的活动中,民俗、健身、美食、海景……你想尝试的过年方式,这里应有尽有,这就是粤港澳大湾区的几何中心——广州南沙,好吃、好逛、好玩等你来体验。

欣赏年花年桔,大吉大利

新春将至,赏年花、购年货、全家一起逛花市是岭南地区新春佳节期间的传统风俗,南沙今年以线上“云上花市”和线下年花临时摆卖点相结合的方式开启花市的新模式。市民们既可以选择在网上云游花市,快递到家,也可以在遵守防疫规定的前提下,到就近的年花临时摆卖点游览购花。

喜欢兰花的朋友还可来榄核镇。南沙区榄核镇近几年不断发展与支持兰花种植业,这里建成了广州规模最大的兰花种植基地。榄核镇兰花种植已有近二十年历史,目前兰花种植面积约700亩。

参与全民健身,强身健体

随着人们观念的不断变化,越来越多的人选择在春节期间感受体育的乐趣。体育不仅有强身健体的功效,也给春节这一传统节日增添了特殊的“年味”。品尝完南沙美食之后,到广东唯一红土网球场——南沙钧泰网球中心来一场酣畅淋漓的网球比赛吧。该网球中心采用国际规格建设的专业化场地,同时具备举办大型国际硬地、红土网球赛事的硬件优势,近年来吸引上万名网球爱好者走进南沙。

除了网球运动,南沙体育馆在假期期间正常开放。此外,南沙2022“湾区南沙·健康打卡”线上马拉松赛也同时举办。喜欢运动的朋友不仅可以在线上APP参与跑步,还可以在南沙9条最美跑道中的东涌镇大稳村瓜果长廊、榄核镇子沙村碧道、南沙街海滨路碧道、滨海公园、蕉门河两岸、横沥镇灵山岛尖、南沙湿地公园7条跑道中设轨迹打卡点,在大岗镇十八罗汉山、黄山鲁森林公园设置2个定点打卡点,一边跑步一边欣赏南沙美景,让马拉松赛变成一场慢跑旅行。

享受南沙美食回味无穷

南沙青蟹、新垦莲藕、红番薯、南沙番木瓜、南沙桂味荔枝……春节期间在南沙,可以尽情享受本地的各种特色美食,当然,如果想尝一尝最新鲜的海鲜,还是要去十九涌走一遭。

南沙十九涌码头位于广东省万顷沙镇的最南端,被称为广州“南极”。踏入南沙十九涌,一眼就能看到码头大门,别具一格,造型独特,颇有泰国风情,来到十九涌中央广场,可以看到海鲜市场出售各种虾、蟹、贝壳等新鲜海味产品,买上自己想吃的新鲜海产品就地加工,一边吹着海风一品尝美食,真是令人十分惬意。

游览田园风光回归自然

坐上小火车徜徉在百亩油菜花海,在520米长的瓜果长廊中漫步,趁墟时购买地道本地土特产和颇具特色的文创产品……这个春节假期你可以在崭新开放的南沙明珠农业公园收获一个春意十足的假期。

以农业立足的南沙明珠农业公园,在春节期间同样面向公众开放。农业公园将以南沙火龙蕉、佳丽蕉为原型首创系统设计打造农业IP,推出“香蕉熊”“香蕉女孩”等农业文创产品。游客能参与凤凰稻羽、乐耕田园、植物迷宫、瓜果长廊、明珠大墟等丰富多彩的项目,一定会让游客大饱眼福。

公园中种植300余亩油菜,成为了南沙农业的亮眼风景。春节期间,游客可以坐上小火车徜徉在百亩油菜花海,在与乡间风光的亲近过程中回归自然,体验农家生活的乐趣。出于疫情防控需要,公园每天同一时间段最多接待游客5000人,届时游客可以过来享受亲近自然的游园乐趣。

尽览南沙风景美不胜收

作为广州唯一可以看到海的地方,南沙环境优美,景色宜人。春节期间,南沙各个景区为了庆祝新春的到来,为了让广大市民体验过新年的热闹,充分利用自身环境优势,结合人文、艺术、科技等多元素,打造独具特色的景区生态文化。在营造浓厚节庆氛围的同时,给公众带来独特的春节出游体验。

鹭影夕照、九曲夏莲、廊桥寻梦……本次春节南沙湿地除了为游客打造了湿地新八景打卡点,还在春节期间将开展“迎新春,贺新年”虎年亲子运动会主题系列活动,为游客奉上亲子冬“嗷”会、春节送“福”贺新春、寻梦园“香云纱”非遗研学体验等活动。

国家AAAA级景区广州南沙天后宫则在2月1日-2月7日为游客们开展“天后赐虎·福至万家”春节庙会系列活动,活动包括华裳舞动迎新春、妈祖非遗贺新年、载歌载舞闹正月、新春集市、虎年氛围布置以及节前公益预热活动六部分组成。演出包含汉服巡游、宫舞演出、黄阁麒麟舞、电音三太子、妈祖三献礼以及民间乐团歌舞等精彩演出。

此外,游客还可到百万葵园、黄山鲁国家森林公园、十八罗汉山森林公园、水鸟世界和东涌镇游览,感受滨海绿地风光,体验岭南年节特色文化,感受南沙新年文化氛围。

文/董业衡、耿旭静

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页