主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

穗近两万个排水单元认定达标

www.guangzhou.gov.cn2022-01-30 10:10:00来源: 广州日报

麓湖秋色

1月24日,生态环境部召开2022年首场例行新闻发布会,生态环境部总工程师张波在发布会上对广州排水单元达标建设工作的做法表示认可。他指出,广州把一个城市划分成几万个排水单元,一个小区、一幢楼是一个单元,分别设置了达标的工作规范。据了解,排水单元达标建设是广州水环境治理的重要任务。按照市委、市政府要求:2024年底前,基本完成排水单元达标建设任务,建成区雨污分流率达到90%以上。

因地制宜开展工作,把好问题脉

近年来,广州持续发力、不断创新,把排水单元达标工作深度融入“科学治水、智慧排水”的规划蓝图中,致力全面实现“排水城区管养一体化、全市排水一张网、排水许可一件事、排水整治一要求”的“四个一”建设管理目标,最终实现“污水管道低水位、有浓度、水畅流;雨水管道无积泥、晴天无水流”,为建设地下管网这一“看不见的美丽工程”提供广州样板、广州经验。截至2021年12月底,全市已完成达标认定排水单元1.88万个,面积644平方公里,达标面积占全市总排水单元面积的84.83%。

黄埔区是广州市内的工业大区,工业企业众多,规模以上工业总值占广州市的41.7%,工商企业类排水单元1520个,共占66.15平方公里,是排水单元达标建设的重点和难点。因此,黄埔区以服务企业为宗旨,由各街镇牵头,建立了生态环境、住建、水务等部门与企业互动协调机制,及时主动排查企业排水排污情况,为企业排水单元自主整改进行“把脉问诊”。

黄埔区某企业,20世纪90年代建厂至今,因场地地基软弱、管道沉降、厂区多期扩建等原因,内部排水管网存在管道脱节等结构性缺陷,雨污混流问题严重。区水务部门、属地街道以及排水公司多次现场指导,为企业答疑解惑,对企业存在问题进行全方位摸查,组织专题会议指导企业开展整改,千方百计帮助企业完善排水管网,实现雨污分流。该公司通过组织人员摸查、委托专业公司勘测评估、规划综合方案、实施项目维修整改,经过一年多的时间,对全厂1000余个管井、8000多米主管网完成逐一排查和整改,清淤疏理600余座管井,最终成功完成了排水许可证申办以及排水单元达标建设验收工作,于2021年12月3日完成排水单元达标挂牌。这是广州市排水单元达标建设工作见成效的一个缩影。

借排水单元达标建设,提高市民保护环境意识

越秀区地处广州中心城区,历史悠久,常住人口众多,因此部分区域房屋密集,街巷狭窄,地下空间几乎被水、电、气等各类管线占满,雨污分流实施难度极大。为确保按时完成工作任务,越秀区建设和水务局将精干力量集中起来,组建工作专班,统筹推进排水单元达标攻坚。对于施工中遇到的各类问题第一时间协调解决,加强工程项目推进。其次,越秀区河长办通过攻坚日报、周报、月报,督促各部门、街道全力推进,形成良好的攻坚氛围。

越秀区依托排水单元达标攻坚行动,逐步改善部分老旧小区因雨污合流造成的河涌污水晴天溢流、城市内涝等问题。越秀区寺右二马路一小区居民代表曾向越秀区建设和水务局送上两面锦旗,感谢实施的沙河涌流域排水单元达标建设试点工程帮助其解决长期困扰居民的污水溢流、雨水浸街、蚊虫滋生等问题。

按照市委、市政府要求,海珠区通过努力,全区雨污分流取得了显著成效。海珠区在工程项目立项时就统筹考虑流域范围内排水单元雨污分流,污涝同治问题,23个水务项目中覆盖了25平方公里的排水单元改造,约占全区排水单元总面积的49%;

此外,海珠区水务局联合区教育局、卫生局、属地街道优先推动机关事业单位排水单元达标建设,多次召开协调会议,上门服务、加强指导,中山大学、广州美术学院等单元率先自筹资金完成雨污分流改造,在区内起到良好的表率作用,在其示范带动下,全区机关事业单位掀起了雨污分流改造的热潮,2021年底,全区机关事业单位类排水单元达标比例达到96%。

广州市河长办有关负责人表示,治水需要从源头上解决污水问题,而开展排水单元达标建设工作,就是从源头上解决问题的主要措施。排水单元达标建设,涉及排水单元的权属人、管理人、养护人、监管人,也涉及千家万户,需要全民的支持和配合。借助排水单元达标建设,把治水理念、爱水护水的意识传导到每一家每一户,提高市民保护环境意识,只有每个人都爱护河涌,保护河涌,治理河涌,才能真正实现河涌“长制久清”。

河涌治理无终点。未来,广州将继续组织市民进行巡河,引导居民关注生态文明,提升环保意识,争取群众对治水工作更多的理解和支持。同时,沿河开展入户宣传,组织“巡河护河”志愿活动,积极参与环境治理,营造全民参与的良好氛围。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟 通讯员赵雪峰

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页