主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

虎年新春广州文旅“大礼包”来了! 线上线下活动年味满满 全城600余项文旅活动等你来

www.guangzhou.gov.cn2022-01-29 10:13:00来源: 广州日报

旅游景点景区充满年味。

广州粤剧艺术博物馆

在探索广州的脚步里品味岭南风情,在繁花似锦的美景中悠闲漫步,在旅游休闲街区里体验正宗民俗风情,在文博场馆里打卡精彩展览……虎年春节假期期间,广州市、区文旅部门及相关企业推出600余项线上线下文化和旅游活动以及一系列惠民措施,为市民游客奉上诚意十足的新春文旅“大礼包”。在广州过年,文化味、人情味、年味满满。

新春出游30条精品线路“读懂广州”

广州的年味,在读懂广州的脚步里。

“这个春节假期,我们打算带着孩子到前几个月新开的广州海事博物馆,体验海丝文化,也计划去永庆坊、北京路逛逛,带孩子深度体验岭南文化。”家长唐先生一家这样计划新春本地游。近两年,随着本地游、周边游的兴起,重新深度体验家门口文化旅游风情的玩法备受青睐。近日,广州市文化广电旅游局以“深体验、微度假、慢生活”为主导,围绕“读懂红色广州”“读懂千年广州”“读懂商贸广州”三大主题推出了第一期30条“读懂广州”系列文化旅游精品线路,后续还将以艺术广州、活力广州、民俗广州等为重点内容为市民游客量身定制近百条特色线路,让广大市民游客从此读懂广州、爱上广州。

立足市民游客的本地游需求,广州市内旅行社也于近期上架了春节期间广州本地自由行、半自由行、定制游等线路产品与服务,以非遗体验、文化研学为核心,涵盖陈家祠、永庆坊、粤剧艺术博物馆、南越王博物院等景区景点,颇受亲子家庭欢迎。

消费指引百大文旅消费场景等你打卡

广州的年味,在文旅消费的活力中。日前,广州正式发布首批文旅消费新场景榜单,涵盖情侣休闲打卡点、运动健身乐园、看花鉴赏点、遛娃好去处、粤韵文化地、国际美食品鉴店、粤风味美食店、特色建筑、自然生活体验点、艺术体验空间等十大类,共100项主题玩乐,这份文旅消费新场景榜单成为了新春文旅活动的实用指引。据悉,首批文旅消费新场景榜单通过企业或单位自愿报名、协会推荐的程序,根据其影响、创新、口碑评选而出,上榜的文旅消费新场景能代表广州本地文化旅游特色、在文化旅游领域有引领示范作用,从“吃住行游购娱”等主题玩乐体验展现花城魅力。

在这份榜单中,一些跨界破圈的新文旅项目也榜上有名,广州最早的电影院之一、有90多年历史的永汉电影院在升级改造后引入了“电影生活空间”概念,如今已成为文商旅融合、具有历史记忆和城市温度的文化新场景体验空间,也因此入选了榜单之中“粤韵文化地”类别。

“年货”丰富线上线下文化艺术展演不断档

广州的年味,荟萃于展览和文艺演出中。

新春假期里,文博场馆推出了一系列丰富的展览和活动:广东省博物馆推出“粤山秀水丰物岭南—广东省自然资源展”,广东民间工艺博物馆举行“木版年画研学”活动,辛亥革命纪念馆的“省城行街·广州1921”展览,广州起义纪念馆的“红色湾区—中国共产党在粤港澳”专题展览,广东美术馆推出的“美在广东—中国美术馆与广东美术馆藏粤籍艺术家作品展”,广州图书馆的“图书馆,让童年更好”2022年新春少年儿童原创绘本展等,丰富市民游客的假期精神文化生活。

春节前后,广州大剧院、星海音乐厅、广东省友谊剧院、广州正佳大剧院等演出场馆也备足艺术“年货”,器乐演奏、戏曲曲艺、话剧歌剧等形式多样,让年味更浓郁。此外,一系列延展到剧场外的线上展演也将精彩上演,黄埔区文化馆将从正月初一开始先后在线上推出多个儿童剧、故事会、音乐会等。

打卡攻略各区百项活动邀您花式过年

广州的年味,遍布于各个角落、大街小巷中。新春期间,广州11区的文旅活动,处处见新意。

春节期间,广州各区的赏花地又将成为热点,宝趣玫瑰世界春节大型主题花展、云台花园春节郁金香花展、莲花山桃花文化旅游节、流花湖公园“流花杯”2022年迎春盆景展等各类主题花展等打造了亲近自然、惬意赏花的场景。

同时,广州全市各区精选了多个应时应景的游玩攻略。岭南印象园围绕“粤韵”主题,结合广府庙会、特色年俗与岭南非遗,开设庙会集市、水上醒狮、木偶剧表演、复古快闪舞蹈等活动,同时设置虎年趣味打卡活动,让游客游岭南庙会,感受正宗的岭南年味。荔湾区将在荔枝湾片区布置水上花墟、主题画展、节日花堆造型等节日氛围,开展新春贺岁汇演、水上节目、非遗手作体验等系列文化活动,打造节日氛围浓郁的场景。正佳广场里,正佳极地海洋世界等将在春节期间举办正佳星球新禧达人秀、博物馆恐龙陪你复刻广府年味、吉祥鱼打卡等各大主题活动。

文/广州日报全媒体记者陈薇薇 通讯员穗文广旅宣

图/穗文广旅宣

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页