主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

两会后黄埔南沙第一时间“握手” 将在9大领域开展深度合作 共同打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎

www.guangzhou.gov.cn2022-01-29 10:12:56来源: 广州日报

1月28日,广州市十六届人大一次会议闭幕后,黄埔区和南沙区第一时间“握手”。

一个是粤港澳大湾区的“湾顶明珠”,一个是广州打造高质量发展新引擎的“主阵地”,它们的合作紧密相连,如今又更进一步。

当日,两区签署关于推动双区协同高质量发展战略合作框架协议,以区域协同联动发展为重点,以产业互利合作为纽带,以构建全面开放新格局为突破口,提出在共同打造广州科技创新轴、共同打造具有全球影响力的现代产业体系、共同打造广州国际科技金融中心、共同打造粤港澳大湾区高水平人才集聚区、共同打造知识产权运用和保护高地、共同打造国际一流的营商环境、共同打造国家级经开区改革开放标杆、共同打造互联互通的综合交通体系、共同打造支撑高质量发展的战略型发展平台等9大领域开展深度合作,携手打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎。

五链协同,两大发展引擎搭起动能传送带

此次签约,是广州一东一南两个最具经济潜力地区的强强联合,是加快推动广州科技创新轴建设、共同打造粤港澳大湾区高质量发展核心引擎的具体举措,双方通过9大领域合作,将在广州东部板块与南部板块两大发展引擎间连接起强劲的动能传送带。

交通链先行

黄埔与南沙之间已经规划建设了广州绕城高速、广中珠澳高铁、沙鱼洲隧道、地铁4号线、21号线、7号线等一批连接通道。双方将进一步推动两区间快速连接,建设中新广州知识城至南沙快速轨道交通和连接两区核心区的快速道路。加强港口航运合作,推动南沙港区、黄埔港区优势互补、协调发展,携手开通通往港澳的水上客运航线,合作开通大湾区城市间直升机航线,共同打造互联互通的综合交通体系。

产业链担纲

双方将充分发挥黄埔区产业链优势和南沙区政策优势,围绕市政府工作报告提出的“坚持产业第一、制造业立市”发展方向,推动中新广州知识城、广州科学城、南沙科学城等重大平台联动发展,聚焦人工智能、智能网联新能源汽车、新一代信息技术、半导体与集成电路、生物医药与大健康、新能源、新材料、海洋经济等重点领域深化合作,加强产业链协同互补,拓链成群。

创新链点睛

2021年,两区R&D投入合计占全市的36%,科创动能加速释放。接下来,双方将充分发挥科技创新在构建新发展格局中的关键支撑作用,在更深领域、更广范围推进协同创新。发挥南沙大湾区综合性国家科学中心主要承载区的优势,推动中新广州知识城建设为主要承载区的联动区。

政策链同频

双方将着力构建有利于促进创新、激发活力的体制机制,积极聚焦科技创新、产业发展、要素流动、市场准入、对外开放等重点领域和关键环节,联合向国家争取一批含金量高的政策支持。积极推动南沙自贸区政策创新并优先复制推广至中新广州知识城,共同打造跨区域政策创新典范。

人才链凝心

双方将共同推动粤港澳大湾区建设高水平人才高地,协同引进国际顶尖人才团队,建立高端智库共享机制和党政干部交流机制,进一步深化两区港澳青年创新创业基地合作,打造港澳青年创新创业优质平台。

优势叠加,推开广州城市发展大骨架

在广州千百年的历史发展中,有两个重要的发展方向,一个向东,一个向南。黄埔和南沙携手,把广州城市“东进”与“南拓”的两大牵引力结合起来,更加推开广州城市发展的大骨架,必将从更深层次改变广州的经济地理格局。

黄埔拥有中新广州知识城、广州国际生物岛等国家级战略平台和广州科学城、广州人工智能与数字经济试验区(鱼珠片区)、穗港智造合作区等省级产业创新平台,落地了广州实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心、人类细胞谱系等一批国家战略科技力量。引进钟南山、施一公、王晓东等院士106名,集聚各类高层次人才1204人。全区已形成汽车、电子、能源等3大千亿级产业集群和生物医药、化工、食品饮料、电气机械等4大500亿级产业集群。

今年,南沙被广州市政府工作报告“单独点名”,引发关注。报告鲜明提出,以南沙为主阵地打造高质量发展新引擎。近年来,战略定位不断跃升,成为广东省唯一的国家级新区、广东自贸试验区面积最大片区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心。南沙科学城纳入大湾区综合性国家科学中心主要承载区,明珠科学园已集聚10余家中科院科研机构,拥有冷泉生态系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等一批大科学装置,正全力打造南方海洋科学与工程省实验室(广州)、香港科技大学(广州)等科创载体平台。已形成汽车制造业千亿级产业集群,产值超1500亿元,正加速打造新千亿级新能源汽车产业集群,以及新一代信息技术与人工智能、生物医药与健康、航空航天等新兴产业集群。

黄埔、南沙既是一衣带水的“姊妹区”,又是广州高质量发展的“双子星”,两区合计规上工业总产值、实际利用外资、进出口总额占广州市的50%以上,经济社会各领域交流合作密切、结构互补性强,协同发展有着天然优势和扎实基础,更是大势所趋。两区所在的广州开发区与南沙开发区同为国家级经开区,服务国家战略是双方的共同使命,产业科技创新是双方共同任务,高水平对外开放是双方的共同基因,对接港澳资源是双方的共同优势。

文/广州日报记者何瑞琪 通讯员范敏玲、周浩、段小沛、钱军平

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页