主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

北斗大桥提前3个月全线恢复通车 应急抢险及修复施工历经半年 记者现场直击解码大桥通车背后的故事

www.guangzhou.gov.cn2022-01-20 10:20:35来源: 广州日报

北斗大桥全线恢复通车。

为北斗大桥早日恢复通车,施工人员日夜奋战。

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来 通讯员钟世伟、李庆江、黄铭俊摄影报道)1月19日上午11时,历经了半年时间的应急抢险及修复施工,北斗大桥正式全线恢复通车,较工期计划提前3个月,大桥恢复通车后,将有力缓解附近市桥二桥、沙湾大桥、西樵大桥的交通压力,大大方便沿线番禺、南沙市民。两岸市民在交通管制时驾车出行需要40多分钟,恢复通车后仅需5分钟。

北斗大桥自2021年7月13日起实施封闭施工,在参建单位共同努力下,经过半年的连续奋战,至2022年1月14日,北斗大桥应急抢险及修复工程已基本完成,比预期交工时间提前3个月。2022年1月17日,北斗大桥应急抢险及修复工程顺利通过交工验收。

这座大桥是如何完成抢险修复的,背后有哪些故事?记者深入了解。

当天上午11点 准点开放恢复通车

1月19日上午10时许,记者来到北斗大桥北岸现场看到,大桥上还摆放着众多“雪糕筒”,几个交警守护在桥的中央,等待恢复通车时间。

当天上午11时,封闭了半年时间的北斗大桥南北两岸准点开放恢复通车,大桥两岸的车辆齐刷刷地驶上桥梁。

在沙湾街经营商店的阿明得知大桥比原计划工期提前了3个月通车后兴奋不已。据了解,阿明在南沙区榄核镇有业务来往。自从北斗大桥2021年7月13日双向封闭修复后,与榄核镇遥望相对、近在咫尺的沙湾街到榄核镇从原来5分钟延长到30多分钟,有时塞车要1个多小时才能到达。而今北斗大桥恢复通车,阿明表示以后忙工作方便多了。

原定工期9个月 连续奋战提前3个月完成修复

据了解,2021年7月13日撞桥事件发生后,根据市交通运输局、市应急管理局相关事故应急处置要求和番禺区、南沙区政府会商意见,由广州市番禺交通建设投资有限公司(下称番禺交投公司)及其控股广州市番禺北斗大桥有限公司(下称北斗大桥公司)负责桥梁抢修工作。番禺交投公司当天立即成立北斗大桥撞击事故应急抢险工作小组,全面开展应急处置及修复工作。

同日下午工作小组组织召开专家会议,确定了北斗大桥应急抢险和修复工程的施工、设计、监理、变形监测和桥梁检测单位。各参建单位接到委托后,于7月14日组织桥梁抢修工程技术人员以及设备、材料紧急进场投入抢险。

经专家论证,桥梁抢修工程分为抢险和修复两个阶段。当时北斗大桥受损严重,随时有塌垮的风险,参照省内同类型桥梁被撞击后的修复时间,专家会议预计北斗大桥预估抢险处置及实体修复时间为9个月(2021年7月至2022年4月)。

在北斗大桥应急抢险及修复工程施工期间,在省市区政府及省交通运输厅、市交通运输局、市应急管理局的指导下,在外方股东长江基建集团有限公司通力配合下,番禺交投公司精心组织,靠前指挥,调动各方积极因素,群策群力,与各参建单位想方设法优化各项施工流程,最大限度合理安排工期,做到了提前交工、质量可靠、安全可控。

在各参建单位共同努力下,经过半年来的连续奋战,至2022年1月14日,北斗大桥应急抢险及修复工程已基本完成,比预期交工时间提前3个月。2022年1月17日,番禺交投公司组织召开北斗大桥应急抢险及修复工程现场交工验收会议,交工验收完成后,拟在2022年1月19日上午11时起北斗大桥全线恢复通车。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页