主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“一起向未来——在广州,读懂达沃斯”分享交流活动昨日举行 读懂达沃斯 广州交答卷

www.guangzhou.gov.cn2022-01-20 10:29:27来源: 广州日报

1月17日,“欧洲屋脊”瑞士再次进入“达沃斯时间”。1月19日,由广州市人民政府新闻办公室组织了一场“一起向未来——在广州,读懂达沃斯”的分享交流活动,现场,来自海内外有关部门单位、学界和企业的代表共济一堂,就学习习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上的重要讲话精神作分享,并围绕广州落实经济高质量发展进行发言。

广州实力:交流促引流积极拥抱全球化

近年来,“千年商都”广州始终以改革和开放为牵引,推动开放型经济实现高质量发展。据广州市商务局党组成员、副局长罗政介绍,2021年全市社会消费品零售总额、货物进出口总额预计将双双突破万亿元大关,继北京、上海之后迈入“双万亿”第三城,实际使用外资首次突破500亿元。

在积极拥抱经济全球化方面,广州取得了亮眼成绩——主动参与并圆满完成上轮参与国家“一带一路”建设三年行动计划70项任务,成功举办广东21世纪海上丝绸之路国际博览会;去年全年中欧(中亚)班列开行列数增长73.9%,货值增长91.5%;积极抢抓RCEP生效机遇,在全国率先举办RCEP机遇研讨会,印发全国首个RCEP跨境电商政策、全国首个RCEP投资指南;持续增强外贸动能,市场采购规模稳居全国第二,跨境电商进口连续7年全国第一。

此外,广州近年来还主动链入国际高端平台,从2015年起连续多年牵手世界经济论坛,促成近百场次广州市代表团与全球知名企业高层对话,成功引入通用电气生物医药产业园、默克创新中心、赛默飞-博威生物联合抗体工程技术展示与服务中心等重大项目。

广州机遇:融入区域和世界经济互利共赢

据广州市外办一级调研员(市管)涂宏哲介绍,下一步广州将进一步密切与论坛的合作频度,提升与论坛的合作层次,力争借助与论坛的合作平台为广州经济社会发展作出贡献。“要确保全球末端物流自动驾驶无人配送示范区项目如期落户,积极构建智能网联汽车产业生态圈。”涂宏哲表示。

广州不仅将保持与世界经济论坛的密切联系,更将强化与世界城地组织、世界大都市协会等国际组织以及广州市100个国际友城和66个外国驻穗总领馆等对外交流合作资源,建构广州丰富多彩、生动活泼、全方位、多领域的改革开放新格局。

在推动经济发展方面,未来广州将积极谋划推进更深层次改革和更高水平开放,用好全国首批国际消费中心城市培育建设试点、跨境电子商务综合试验区、全面深化服务贸易创新发展试点等国家级改革试点,有序推动贸易与产业、进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资协调发展,加快打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接城市,努力实现与世界各国各地区的互利共赢。

广州方案:以配套改革服务大湾区创新发展

当前受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但中国经济韧性强、潜力足、长期向好。而广州应如何贡献力量?在中山大学粤港澳发展研究院教授张光南看来,广州应凭借国际经贸中心、湾区先进制造中心、枢纽型区位中心、区域行政中心和内陆连接等方面的独特优势,进行配套改革,服务大湾区创新发展。

当前,粤港澳大湾区的经济体量和枢纽能力已达世界级水平。因此,他建议广州牵头“一带一路”沿线园区国际合作,引领区域合作新模式,要依托国际经贸中心影响力和区域行政中心地位,鼓励开发类企业联合港澳资本走出去。“广州在大湾区一体化进程中,应发挥好行政协调和政策沟通的积极作用。积极拓展与港澳地区的合作,重点研究粤港澳合作中的制度创新和政策保障措施,形成良好的跨境区域合作氛围。重点打造2-3个穗港澳合作标志性成果,以标杆形象服务政策宣传和政治引导。”张光南表示。

广州经验:本地企业共话高质量发展之路

面对时代之变和世纪疫情相互叠加的新形势,广州企业也纷纷行动起来,在实践中锻造出丰富的“广州经验”。广汽集团副总经理高锐表示,广汽集团紧紧抓住粤港澳大湾区发展的机遇,牢牢把握汽车消费向“新四化”发展的趋势以及消费者对中国品牌认可度提升的趋势,走出一条属于自己的高质量发展道路。

而自动驾驶作为绿色智能经济的典型代表,文远知行也积极以智能化叠加绿色环保,在碳中和背景下实现软硬件深度融合一体化。

广药集团植根于广州这片企业发展的热土,紧抓全球化和建设“一带一路”的发展机遇,不断深化国际合作。“我们已经参加达沃斯论坛6次,近年来通过达沃斯论坛与百事、默克等世界500强达成合作。如今王老吉凉茶已出口至全球150个国家和地区。”广药集团副总经理刘菊妍表示。

越秀集团则主动优化结构,为高质量发展奠定基础。据越秀集团客户资源管理与协同部总经理闵敏介绍,公司积极优化业务结构,例如地产板块保障三条红线监管要求全部达标,坚持稳健经营;金融板块重视全面风险管理,聚焦核心业务,调整投放方向等。

而作为广州5家世界500强企业之一,广州建筑不仅深耕广州本土市场,还把业务拓展到广州以外的市场。据广州建筑集团党委委员、副总经理莫远飞介绍,近几年广州建筑创新出了一套能够实现政企双赢、促进各地建筑业高质量发展的国资合作“广建模式”。

文/广州日报全媒体记者许晓芳

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页