主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

2025年珠三角各市将实现高铁“一小时通达”

www.guangzhou.gov.cn2022-01-18 13:03:00来源: 广州日报

广东去年高速公路通车总里程突破1.1万公里。

1月17日,广东省人民政府新闻办公室举办的广东交通运输工作新闻发布会上,广东省交通运输厅总规划师李静透露,目前,大湾区铁路运营里程超过2300公里,湾区内主要城市间基本实现了1小时通达。预计至2025年,珠三角各城市将实现高铁“一小时通达”。

大湾区铁路运营里程超过2300公里

李静说,“轨道上的大湾区”是交通强省建设的一项重要内容。2021年,广东抢抓粤港澳大湾区建设历史发展机遇,统筹考虑城市发展、区域联动、产业协同、资源共享等因素,积极推进穗莞深城际、广佛环线城际等15个湾区续建铁路项目建设。珠肇高铁、广花城际、芳白城际等6个项目也如期开工。

2022年,广珠(澳)高铁鹤州至横琴段、深惠城际前海至坪地段等7个项目约400公里将开工建设。新白广城际、广东南海一汽大众铁路专用线力争完工。届时,湾区内将新增铁路总里程139公里,湾区铁路网络得到进一步完善。

目前,大湾区铁路运营里程超过2300公里,湾区内主要城市间基本实现了1小时通达。预计至2025年,珠三角各城市将实现高铁“一小时通达”。

2021年广东新增高速公路通车548公里

广东交通基础设施以及多方协同联动机制日益完善,让出行选择更多更畅顺。2021年,广东新增高速公路通车里程548公里,新增云茂、广连两条出省通道,高速公路通车总里程突破1.1万公里,连续8年居全国第一。阳茂高速完成双向8车道改扩建,我省6车道以上高速公路总里程超过5000公里。高速公路更多更宽敞,高速公路出口车流总量超22亿辆次,居全国第一。

随着赣深高铁开通运营,全省实现“市市通高铁”,老百姓在省内乘坐高铁出行更加方便。2021年,广东城市轨道交通运营里程新增109公里,全省城市轨道运营里程达1137.5公里,居全国首位,城市通勤效率得到进一步提升。韶关丹霞机场正式通航,为粤北地区人民出行增加了一种方式。在高速公路“一站一策”“一堵点一方案”的基础上,路段业主、路政和交警“一路三方”协同配合机制不断完善,进一步提高了春运期间高速公路监测预警、路面管控、事故快速处理和救援疏运能力。

文、图/广州日报全媒体记者李妍 通讯员粤交综

(编辑: 刘雨欣)

返回首页