主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州交投集团广佛肇高速广州段朝阳互通立交正式通车 推动广佛同城化提升再提速

www.guangzhou.gov.cn2022-01-17 15:55:29来源: 广州日报

广佛肇高速广州段朝阳互通行车指引图

广佛肇高速广州段朝阳互通立交

2021年以来,在广州市委、市政府的悉心指导和各级部门、属地政府的大力支持下,广州交投集团全面加快高快速路和市政路桥建设、提升广州内联外通水平,先后建成开通石门堂山隧道至春岗立交段匝道工程、新化快速北段工程、琶洲环岛路支线工程、石门堂山隧道扩建工程、兴丰连接线工程,并在2022年开年之际实现鹤洞大桥大中修工程、广佛肇高速广州段朝阳互通两大交通枢纽工程建成通车,为广州人民送上一份交通出行“大礼包”。

1月16日中午11:50,由广州交投集团建设管理的广佛肇高速广州段朝阳互通立交正式开通,为2022年春运提供有力保障。朝阳互通开通后,广佛肇高速广州段、华南快速、广清高速实现全互通连接,广州、佛山、清远三地往来车辆可经此进行“高接高”交通转换,无需再借道地方路鸦岗大道,行车时间最多可节省30分钟,通行效率将大幅提高。

新建8条匝道促进广佛同城化发展再提速

广佛肇高速广州石井至肇庆大旺段由广州、佛山、肇庆三段组成,是联通广州、佛山等粤港澳大湾区核心区域的快速通道。其中广佛肇高速广州段主线工程于2020年底建成通车后,从广州北部经广佛肇高速可一路直达肇庆、广西等地,成为市民出行的热门路线。但随着项目主线车流持续增长,行驶于广佛肇高速广州段、华南快速、广清高速的车辆须“落地”经鸦岗大道进行交通转换的“瓶颈”效应日益凸显,且鸦岗大道周边居民区、产业园众多,日常车流量较大,进一步制约了过境车辆通行。

为破解这一难题,广州交投集团加紧推进联通上述3条交通要道的广佛肇高速广州段朝阳互通建设。朝阳互通为大型全互通枢纽立交,共设8条匝道,包括二期工程的C、D、H匝道和一期工程剩余的A、B、E、F、G匝道,开通后可实现8个方向“高接高不落地”交通转换,大幅提高车辆通行效率,助力粤港澳大湾区主要城市互联互通、高效衔接,进一步促进广佛同城化发展,加快广佛肇经济圈交通经济一体化进程。

打通拥堵黑点有力提升鸦岗大道通行能力

鸦岗大道是白云区东西走向的一条主干道路,路线全长约4.3公里,连接广州、佛山两地,与广佛肇高速广州段高架桥组成复合通道。该道路原为村道,后虽经扩建,整体道路标准仍较低,曾一度因路面破损、晴日扬尘、雨天水浸、交通拥堵、安全风险高等问题,被称为广州交通“十大拥堵黑点”之一,给当地居民生活出行造成了极大不便。

广州交投集团积极履行国有企业社会责任,在交通运输主管部门和属地政府的大力支持下,同步实施鸦岗大道修复工程,并提升道路等级,按一级公路兼城市主干路标准建设。针对旧路存在的系列“病况”,集团对症下药进行修复提升,并结合当地长远发展规划开展方案设计。其中,重建了鸦岗大道两侧和中央分隔带的雨水管道,有效解决雨天水浸“顽疾”;通过设置“机非隔离护栏”、精选绿化树种、提升区域景观等措施,积极改善道路整体环境;在设计方案中预留了远期公交港湾,增加了区域排水管网设计,为该片区远期发展奠定良好基础;还主动配合属地政府增设了非机动车道等设施,保障行人和非机动车行驶安全。

鸦岗大道修复工程完成后,有力提升了该道路通行能力,极大缓解了周边路网的交通压力,改善了沿线群众生产生活环境,还与广佛肇高速广州段形成复合效应,积极促进地方经济产业快速发展。

坚持踔厉奋发提前一年实现二期工程目标

为尽早解决群众“急难愁盼”的出行问题,广州交投集团通过成立党员先锋队和青年突击队、设立大道先锋示范岗、开展支部结对共建等形式,发挥党员骨干先锋模范作用,联合参建单位攻坚克难、真抓实干,积极克服建设难题,全面加快工程进度,将二期工程建设工期缩短近一年,与一期剩余匝道工程同步建成通车。

针对朝阳互通匝道工程多次跨越、多处拼接华南快速、广清高速、广佛肇高速广州段主线等主干高快速路,吊装施工难度大,交通疏解要求高等挑战,广州交投集团凝聚各方力量,采取六大有效举措,确保吊装施工安全、交通疏解有序、建设工期可控。一是组织设计单位、施工单位联合制定专项疏解方案。二是积极与交警部门沟通协调,不断优化疏解方案。三是坚持协同作战,在落实业主现场值班机制的基础上,构建高效的“交警部门—路权单位—建设单位”三方管理体系。四是统一指挥、明确职责,做到全过程组织有序、衔接顺畅。五是通过媒体发布交通疏导信息,引导司乘人员选择合理出行路径。六是立足长远,根据现场实际需求动态调整交通疏解方案。

创新“3+1”模式全面确保溶洞桩基施工安全

广佛肇高速广州段项目位于岩溶高度发育区域,全线桩基遇洞率高达50%,部分溶洞高达35米。二期工程部分桩基还临近白云湖引水渠、西江引水管及运营中的地铁8号线,施工安全风险极大。

广州交投集团在应用成熟的“一桩一钻探、一桩一设计方案、一桩一施工方案”溶洞区桩基施工处理模式基础上,进一步突破创新,采用“一桩一优化”,既确保地铁结构安全,又提高项目建设效率。首先是优化设计方案。为避免上跨地铁结构搭设水中平台,集团根据现场情况多角度优化桩位,尽量扩大桩基与地铁隧道的距离。其次是优化施工方案。集团先行先试,引进全护筒全回转加旋挖钻施工工艺,有效保障了地铁结构安全和桩基质量。再次是优化监测方案。集团在采用全自动监测技术对地铁隧道变形进行全天候监测的同时,增加桩孔地面监测和水位监测,并辅以视频监控系统,努力捕捉溶洞桩基施工中所有动态信息。

广佛肇高速广州段朝阳互通行车攻略

广佛肇高速广州段朝阳互通开通后,可实现8个方向“高接高不落地”交通转换,具体为:

通过A匝道由广清高速广州方向(南)连接华南快速(东),通过B匝道由广清高速广州方向(南)连接广佛肇高速往佛山方向(西),通过C匝道由华南快速(东)连接广清高速广州方向(南),通过D匝道由华南快速(东)连接广清高速清远方向(北),通过E匝道由广清高速清远方向(北)连接华南快速(东),通过F匝道由广清高速清远方向(北)连接广佛肇高速往佛山方向(西),通过G匝道由广佛肇高速佛山方向(西)连接广清高速清远方向(北),通过H匝道由广佛肇高速佛山方向(西)连接广清高速广州方向(南)。

文/卢梦谦、广交投、杨正锋、老国健

图片由广州交投集团提供

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页