主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州地铁17日开启“春运模式” 除夕夜全线网延长1.5小时收车

www.guangzhou.gov.cn2022-01-16 14:47:14来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员何倩、郑驰宇)2022年春运1月17日启动,广州地铁将开启春运模式。节前春运客流高峰将集中在1月17日至28日,线网日均客流为750万人次,低于今年以来的日均客流量。广州地铁已提前做好春运客运组织准备,在行车安排、防疫管理、客运服务、设备保障等方面将采取多项措施,保障春运期间乘客安全、便捷出行。

各线路安排1至3列备用车

根据常态化防疫工作要求,广州地铁预测,节前春运阶段的出行客流高峰将集中在1月17日至28日,线网日均客流将为750万人次;1月29日至2月6日,线网客流将较日常有所下降,预计日均客流约414万人次;节后春运阶段(2月7日至25日)为抵穗客流高峰,预计线网日均客流约807万人次。

为满足春运期间旅客的出行需求,地铁各线路分别安排1至3列备用车,做好应急运力储备,同时提前开展春运应急疏运演练,密切关注与火车站、机场、客运站相衔接的线路和车站客流情况,当出现大客流时,及时调整增加上线列车,做好大客流疏导工作。此外,全力做好相关设备的维护与检修工作,加强对线网重点部位设备设施的巡检力度,视需要加派维修人员,确保运营期间各项设备运行质量。

春运期间,广州地铁将持续抓好疫情防护措施,坚持落实疫情“四步曲”,即看口罩、验码、测体温、安检,确保疫情和安检同步把控。同时做好地铁站场、车辆设施环境卫生的定时清洁消毒及通风换气,尽最大努力为乘客营造安全的乘车出行环境。

二号线、七号线将加开夜班专列

据了解,结合春运期间乘客出行特点以及方便市民节日出行,广州地铁将分两个时间段延长线网运营服务时间。

其中,1月31日(除夕)全线网延长1.5小时运营服务时间,2月5日、6日(年初五、初六),一、二、三、三北、五号线及七号线延长1小时运营服务时间。

此外,为方便春运返程旅客,二号线、七号线将加开夜班专列,停靠站点均只下不上。其中,2月7日至18日(即年初七至年十八,共12天),二号线广州南站往嘉禾望岗方向延长运营服务75分钟,期间加开列车沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站;2月12日至18日(年十二至年十八,共7天),七号线广州南站往大学城南方向延长运营服务75分钟,加开列车沿途停靠汉溪长隆、员岗和大学城南站。此外,1月23日、2月20日(均为周日),二号线广州南站在尾班车后将于23:45和次日00:00各加开1列往嘉禾望岗方向的夜班专车,沿途停靠洛溪、昌岗、公园前、广州火车站和嘉禾望岗站。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页