主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

民生实事 百姓有数 2021年广州市十件民生实事如期完成

www.guangzhou.gov.cn2022-01-12 10:42:14来源: 广州日报

开展老年人流感疫苗接种、加强食品安全检查、加快地铁建设、改善优化居住条件、加强河涌整治及碧道建设、加强村社治安、推广农村“一元钱看病”……临近广州市两会,2021年市十件民生实事完成情况如何?近日,记者从广州市政府办公厅获悉,2021年广州市十件民生实事已如期完成。

为扎实办好民生实事,市委、市政府主要领导多次作出批示指示,并在市委常委会、市政府常务会议上听取办理情况汇报,进行协调部署。各责任单位积极履行主体责任,将办理民生实事与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动结合起来,全力推动2021年市十件民生实事落实,部分指标超额完成。此外,广州市政府办公厅督查室会同民生实事牵头部门,并邀请市人大代表、政协委员、广州日报记者持续跟踪督办市十件民生实事工作、深入一线,实地督查民生实事工作进展,协调解决存在困难和问题,以督促办,以督帮办,确保了市十件民生实事各项任务如期全面完成。

一、开展老年人流感疫苗接种

去年以来,广州为有接种意愿的65岁以上广州户籍老年人免费接种流感疫苗,制定印发《广州市65岁及以上户籍老年人流感疫苗免费接种项目实施方案》,推动全市55家二级以上医疗机构建立成人接种门诊,开展“每周必检、每月全覆盖”的督导检查,确保接种全流程安全规范。

据统计,2021年全市累计接种36.2万人,超额完成年度工作任务。

二、推广农村“一元钱看病”

小病不出村!“一元钱看病”是指行政村户籍居民在实施农村一元钱看病的村卫生站看病,其一般诊疗费和药费(医保报销额度和门诊报销目录范围内的)经医保报销后,个人只需支付一元钱挂号费,如要注射,只需再加一元。

如今,这项从广州花都起步的“一元钱看病”医改探索经验已经向全市复制推广。根据计划,广州在2021年底前全市村卫生站(含中心卫生站覆盖的村卫生站)实施“一元钱看病”模式覆盖率不低于65%。据统计,2021年全市实施“一元钱看病”的村卫生站为816家,覆盖率达到87%,超额完成年度工作任务。

三、加强食品安全检查

加强食品安全检查,关系着市民“舌尖上的安全”。2021年以来,广州一是完成婴幼儿配方奶粉和大型液体乳生产企业体系检查和检验能力比对(省市区三级联合);婴幼儿配方奶粉和乳制品生产企业100%提交年度自查报告。二是持续做好“肉、菜、鱼”等主要农产品快速检测,全市农贸市场(大型超市)共快检食用农产品261.1万批次,超额完成全年快检任务。筛查发现不合格品4.47万公斤,不合格产品100%处置完毕。持续做好农贸市场、超市等重点场所日常监督检查,全年累计检查9600多家(次)。全市农贸市场开办者100%建立入场销售档案。三是完成生产经营环节婴幼儿配方食品、乳制品、进口冷冻食品抽样检验6769批次,超额完成全年抽样检验任务。发现实物质量不合格3批次,实物质量合格率99.96%。

四、推进中小学劳动教育

据统计,广州中小学已100%配置专兼职劳动教育教研员,开展劳动教育师资全员培训和专项培训;评选出劳动教育试点学校52所(累计评选164所)、劳动教育特色学校67所;评选出劳动教育基地学校15所(超出指标5所),市、区两级中小学生劳动教育基地57所。支持首批近490所学校参与“城市小菜园”工程建设,创建147所星级“校园小农田”建设学校,研发35门劳动教育课程。遴选认定100所“中医药文化进校园”试点学校,组织117所学校开展中草药种植劳动实践活动;组织1.8万余名普通高中学生开展学农劳动实践活动,1600名学生开展随机预约劳动实践自由行活动,96所学校2400余名学生结对共建劳动教育活动。

五、改善优化居住条件

一是推进老城区优化改造,开展老旧小区改造工程。2021年已完成142个老旧小区改造项目,完成项目年度投资计划工程量的129.16%。

二是推进“交房即交证”服务,实现购房业主“收楼即拿证”,即在交房现场同步为购房人颁发不动产权电子证照。全年发布《倡议书》1份,协同完成21个楼盘项目“交房即交证”现场服务,在交房现场同步为购房人颁发不动产权电子证照910份。

三是加快公租房建设。2021年基本建成公租房1.08万套,完成目标任务(9000套)的120%;全市发放住房租赁补贴1.77万户,完成目标任务(1.5万户)的118%。

六、加大就业支持力度

正所谓就业是最大的民生工程。广州的这份“就业成绩单”,让人看到了这个“最大民生”的温度。

广州一是加大高校毕业生就业帮扶力度;举办“阳光就业”校园供需见面会和网络匹配会,加强就业指导。2021年举办“阳光就业”等各类高校毕业生专场招聘活动113场,参会单位累计7418家次,提供就业岗位85465个。开展13场“直播带岗”高校毕业生专场招聘活动,参加人数18万人。开展3场青年就业创业开放日活动,为250名2022届高校毕业生和大学生创业者提供一对一就业创业测评服务。二是支持多渠道灵活就业,组织专场招聘会,取消灵活就业参保年限限制。全市公共就业服务机构共举办灵活就业专场招聘会194场次(其中线上148场,线下46场),参会企业0.37万家次,提供招聘岗位13.40万个。

七、加强村社治安

完善治安防控体系建设方面,广州推动“一村一警”全覆盖。

据统计,全市共设警务区1778个、警务室1796个,配备社区民警4613人、辅警5825人,社区民警、辅警与警务区“一一对应”,全面完成城区“一警务区一警”和农村“一村一辅警”工作。建成“标杆警务室”118个,其中包括37个智能警务服务站,为市民提供“7×24小时”全天候、不间断的警务自助办证服务,累计服务市民约13.14万人次。

全市1151个村、1632个社区已完善治保会建设,完成进度100%,梳理社区民警日常工作,制定印发《社区民警职责任务清单》,为进一步做实城乡社区警务工作,加强村居治安防控工作奠定坚实基础。

八、加快地铁建设

地铁建设同样是关乎老百姓出行交通的大事。去年以来,广州推进在建地铁线路高质量建设,18号线先通段(万顷沙-冼村,58.3公里)已于2021年9月28日开通试运营,22号线先通段已于2021年9月建成(番禺广场-陈头岗段,18.2公里)。

九、加强河涌整治及碧道建设

持续打好碧水保卫战!去年以来,广州巩固提升黑臭水体治理成效。全年已完成4轮黑臭水体跟踪评估并通报,共拆除涉水违建181.91万平方米,完成整治“散乱污”场所约4101个,209条合流渠箱清污分流改造通过初步评定。

此外,为提供高质量亲水活动空间,广州2021年已建成碧道308公里,超额完成建设任务。

十、强化校园安全

提升校园安全水平,联网监控校园安全,按比例配备专职卫生专业技术人员、心理健康教育教师是广州强化校园安全的重要举措。

具体看来,广州一是9月组织开展2021年广州市新入职校医(保健教师)线上培训,覆盖全市11个区,共365名新入职校医(保健教师)参加。二是全市1570所中小学校共配备校医2470人,600人以上学校或寄宿制学校校医配备率、配备合格率均为100%。三是全市550所1000人以上的中学、1200人以上的小学已100%配备专职心理教师,共配备765人。四是全市学校一键式紧急报警达标率达到100%,学校封闭化管理达到100%。全市学校安全管理机构和专职安全工作人员、专职保安员配备率达到100%。市、区两级学校视频监控联网接入市监控平台完成率100%。

数读广州民生实事

2021年全市65岁以上广州户籍老年人累计接种流感疫苗36.2万人,超额完成年度工作任务。

2021年全市实施“一元钱看病”的村卫生站为816家,覆盖率达到87%,超额完成年度工作任务。

持续做好农贸市场、超市等重点场所日常监督检查,全年累计检查9600多家(次)。全市农贸市场开办者100%建立入场销售档案。

广州中小学已100%配置专兼职劳动教育教研员;支持首批近490所学校参与“城市小菜园”工程建设,创建147所星级“校园小农田”建设学校。

2021年已完成142个老旧小区改造项目,完成项目年度投资计划工程量的129.16%。2021年基本建成公租房1.08万套,完成目标任务(9000套)的120%。

2021年举办“阳光就业”等各类高校毕业生专场招聘活动113场,参会单位累计7418家次,提供就业岗位85465个。

全市共设警务区1778个、警务室1796个,配备社区民警4613人、辅警5825人,社区民警、辅警与警务区“一一对应”,全面完成城区“一警务区一警”和农村“一村一辅警”工作。

18号线先通段已于2021年9月28日开通试运营,22号线先通段已于2021年9月建成。

全年已完成4轮黑臭水体跟踪评估并通报,共拆除涉水违建181.91万平方米,完成整治“散乱污”场所约4101个。已建成碧道308公里,超额完成建设任务。

全市学校一键式紧急报警达标率达到100%,学校封闭化管理达到100%。全市学校安全管理机构和专职安全工作人员、专职保安员配备率达到100%。

文/广州日报全媒体记者申卉 通讯员穗府信

(编辑: 刘雨欣)

返回首页