主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

车陂路—新滘东路隧道预计2022年底完工通车

www.guangzhou.gov.cn2022-01-11 17:19:19来源: 广州日报

车陂路—新滘东路隧道已于2022年1月7日晚完成项目最后一节沉管E2-1管节的沉放安装工作。广州日报全媒体记者高鹤涛 摄

广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员张宝湖、陈洁珊)1月10日,记者从广州市中心区交通项目管理中心(以下简称“项目管理中心”)了解到,车陂路—新滘东路隧道已于2022年1月7日晚完成项目最后一节沉管E2-1管节的沉放安装工作,根据目前建设推进情况,预计年中实现隧道贯通,年底实现完工通车。通车后,从车陂南路到珠江对岸的广州保利洲际酒店一带可以驾车从隧道通行,无需再绕行琶洲大桥,通行时间从现在的15~30分钟缩短为2~5分钟,同时缓解过江交通压力。

联通四区交通动脉,有效缓解过江压力

车陂路—新滘东路隧道是广州市市政交通重点项目,项目位于广州琶洲—员村地区,南起现状新港东路北侧,与阅江路相交,下穿珠江,向北与临江大道、花城大道相交,终点于现状黄埔大道交叉口,全长约2.07千米,其中隧道段长1547米(含沉管段492米)。项目采用城市主干道标准,道路规划宽度60米,隧道段双向6车道,设计车速60千米/小时。

现在从车陂南路到广州保利洲际酒店一带要通过琶洲大桥过江,不仅绕路,有时还会塞车,开车通行时间为15~30分钟左右。车陂路—新滘东路隧道开通后,从车陂南路可以通过隧道直达琶洲新村,无需绕路,通行时间缩短到2~5分钟。不仅节省通行时间,还完善路网、构建发展通道。车陂路—新滘东路隧道牵起黄埔区、天河区、海珠区和番禺区,成为交通动脉的重要环节。

车陂路—新滘东路隧道一边联通发展,一边为其他过江通道“减压”。隧道建成后将极大地缓解琶洲大桥、东圃大桥的过江交通压力,为广州市东部区域经济建设和社会发展再按下“加速键”。

海珠端隧道主体结构完成100%

据悉,目前车陂路—新滘东路隧道海珠端隧道主体结构完成100%,天河端隧道主体结构完成68%。接下来,还要进行水中接头、天河端剩余隧道主体结构以及隧道装饰、隧道机电和监控、隧道绿化等工作。

建造车陂路—新滘东路隧道“穿水而过”,缘于综合考虑。“从城市景观、便捷性来说,隧道建设将会越来越多。”相关负责人告诉记者,考虑城市发展等方面,隧道是优选。此外,与建造一座桥梁相比,建设隧道不用考虑通航高度要求以及桥梁两边连接处的征拆问题,可以减小建设规模。过江通道缩短珠江两岸时空距离。记者了解到,除了车陂路—新滘东路隧道,鱼珠隧道、会展西隧道、东沙隧道也在建设中。

在众多的隧道建设中,车陂路—新滘东路隧道创下了多项纪录。“随着最后一节沉管管节的顺利安装,标志着我国首条单管节最长、首次采用全断面浇筑的内河沉管隧道施工取得全面成功。”相关负责人表示。

(编辑: 刘雨欣)

返回首页