主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

首批国家级旅游休闲街区名单公布 永庆坊入选“国家队”

www.guangzhou.gov.cn2022-01-11 11:33:26来源: 广州日报

永庆坊,一艘游船驶过粤剧艺术博物馆。(资料图片)广州日报全媒体记者廖雪明 摄

广州日报讯 (全媒体记者陈薇薇)1月10日,文化和旅游部正式公布了首批国家级旅游休闲街区名单,广东省内有两处旅游休闲街区入选,包括广州市荔湾区永庆坊和潮州市湘桥区牌坊街。旅游休闲街区承载着旅游和休闲的双重功能,打造了主客共享的城市空间,已成为城市文旅的一张闪亮名片。

去年11月,文化和旅游部启动了国家级旅游休闲街区认定工作,根据文旅部相关评审要求,国家级旅游休闲街区需融合观光、餐饮、娱乐、购物、住宿、休闲等业态,能够满足游客和本地居民游览、休闲等需求,并在全国具有较高的知名度和品牌影响力。

据悉,文旅部此次公布的国家级首批旅游休闲街区名单中共计有55个街区,具有功能完善、旅游公共设施与信息服务体系健全等特点,如此次入选的北京前门大街、三里屯太古里,成都宽窄巷子、武侯祠锦里等,早已是游客喜爱的城市热门旅游景点。

中国旅游研究院院长戴斌认为,旅游休闲街区承载了城市记忆,拓展了人文空间,本地城乡居民高频次的购物、休闲和社会交往为街区积淀了历史文化,注入了生活元素。“旅游休闲街区不能只有传统的生活空间,还要植入当代生活方式、现代商业形态和品质服务,这就需要积极引进满足游客与市民多元化需求的知名品牌和新兴业态,提升街区整体服务品质,营造高品质生活场景,以实现旅游休闲街区的持续繁荣。”戴斌院长建议,国家级旅游休闲街区要挖掘传统文化,彰显文化自信,形成可触可感的生活环境与街区氛围。

记者了解到,此次公布的首批国家级旅游休闲街区的名单中,广东省内有两处旅游休闲街区入选,包括广州市荔湾区永庆坊和潮州市湘桥区牌坊街。每到节假日,这两处街区总会推出各式各样的特色活动,非遗展示、特色展览、文化市集等,形式多样,人们都会前往体验并沉浸其间,而这些旅游休闲街区也已成为人们体验传统文化、非遗文化以及城市潮流文化的窗口。

岭南文化源远流长,经过历史沉淀,展现出瑰丽光彩,这些元素在广东省这两个新晋的国家级旅游休闲街区中展现得淋漓尽致。

永庆坊是近年来广州的“网红打卡”热点,文化和旅游特色鲜明,文化资源、文化景观丰富,在刚刚过去的元旦假期,永庆坊接待游客量同比增长128.16%。潮州古城里的牌坊街作为省内游热门景点之一,仅一条街就串起了诸多名胜古迹,古城韵味在此“活”起来。

无论是广州永庆坊还是潮州牌坊街,都是非物质文化遗产的集中展示地,街区巷道间的非遗工作室和文化体验点展示了灿若繁星的文化遗产,人们通过参观了解、参与手工艺作坊里的特色体验等方式沉浸其中,深度体验文化休闲旅游的魅力。

(编辑: 刘雨欣)

返回首页