主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

第八届金红棉影展昨晚开幕

www.guangzhou.gov.cn2022-01-09 14:48:16来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者黄岸)昨晚,第八届金红棉影展在广州开幕,共有200余位嘉宾及观众参加仪式。据悉,本届影展从1月8日持续至1月16日,近30部中外优秀纪录片将在影展亮相。

开幕式上,《潮汐之寂》作为开幕影片献上了影片的中国首映,RealD-LUXE巨幕版本为观众呈现了顶级的视听盛宴。该片聚焦世界上最大、最多样、不间断的潮间带——瓦登海,获2020年阿姆斯特丹国际纪录片电影节特别评审团提名。放映结束后,导演彼得-林·德克鲁恩以视频的形式与第一批阅片的中国观众交流分享。他表示,《潮汐之寂》探讨了人与自然的关系,希望能够唤起观众对自然和生命的重视。

金红棉影展始创于2014年,截至2021年12月,共计展映6400余场,线下覆盖超过56万观众,辐射人数更是近千万。已然成为中国目前最大的纪录片类型的垂直影展品牌。本届影展精心策划“观照”“识见”“仰止”“拾光”“读懂中国”“IMAX视野”“首映在广州”“通宵马拉松”八个单元,分别放送不同题材的顶级纪录片。其中不乏国际获奖佳作,更有21部新鲜的首映作品,彰显了“首映在广州”的文化标志;“读懂中国”单元选取了包括《人间世》《九零后》《此心安处是吾乡》等优秀纪录片,聚焦成长于新时代的平凡而又非凡的中国人,助力向世界讲好中国故事、传播中国声音;将有3部影片以IMAX制式与观众见面,这不仅是金红棉影展成立展映以来首次引进IMAX纪录片,更是广东省所有展会首次引进IMAX制式纪录片;三晚的“通宵马拉松”观影活动延续金红棉影展一贯特色,“粤”夜越精彩。闭幕影片《泰国洞穴救援》入围奥斯卡纪录片短名单。

据主办方介绍,本届金红棉影展受到影迷欢迎,创造了8年来228人巨幕厅20秒售罄的记录。自预售以来,单广州展映场次中,在严格遵守75%上座率的防疫要求下,超20余场满场。为满足观影需求,《泰国洞穴救援》等影片特意进行加场放映,更在加场后一售而空。

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页