主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

《南越宫词》抱“金鸡” 彰显粤剧创新发展的非凡魅力

www.guangzhou.gov.cn2022-01-09 14:48:20来源: 广州日报

粤剧电影《南越宫词》剧照

“粤剧电影《南越宫词》获奖是对岭南文化的充分肯定。”往事越千年,红豆展新枝。1月6日上午,第34届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖《南越宫词》暨广州粤剧传承发展媒体分享会在广州国际媒体港举行。本次分享会聚焦粤剧电影《南越宫词》的创作生产以及粤剧的传承和创新发展等主题,倪惠英、欧凯明、苏春梅、吴非凡、李嘉宜等粤剧表演艺术家以及粤剧电影《南越宫词》导演马崇杰、制片人徐斌、广州红线女艺术中心主任蒙菁、广州文学艺术创作研究院院长练行村等人做了主题分享。

《南越宫词》获奖证明了粤剧文化的厚度和深度

第34届中国电影金鸡奖日前揭晓,由广州市广播电视台、广州粤剧院联合出品的《南越宫词》获最佳戏曲片奖。广州市广播电视台影视频道总监、《南越宫词》制片人徐斌表示,“从第31届《传奇状元伦文叙》、第32届《白蛇传·情》、第33届《刑场上的婚礼》连续获得金鸡奖最佳戏曲片提名,到第34届《南越宫词》获得金鸡奖最佳戏曲片奖,进一步证明了粤剧文化的厚度和深度。”

“参与这部作品的拍摄,对我而言,也是一个文化寻根之旅。”徐斌回顾了《南越宫词》创作的过程,他说,“《南越宫词》所展示的以广州为中心的岭南文化正是我们国家统一、多元、和平、发展、多民族融合文化的典型代表。这部影片获奖也是对岭南文化的充分肯定。”

《南越宫词》导演马崇杰通过视频表达了获得金鸡奖最佳戏曲片奖的喜悦心情。马崇杰出生梨园世家,深耕戏曲电影数十年,去年获金鸡奖提名的粤剧电影《刑场上的婚礼》也是由其执导。

粤剧表演艺术家、广州粤剧院总经理、《南越宫词》艺术总监及男主角欧凯明正在横店拍摄电视剧《郁郁葱葱》,他在视频连线中表示,“这部电影凝聚了很多人的心血,能从金鸡奖角逐影片中脱颖而出,彰显了粤剧这一非物质文化遗产创新发展的非凡魅力,也体现了本土文艺力量的不断壮大。”

广州粤剧院青年演员、《南越宫词》女主角李嘉宜分享了首次“触电”的感悟。她表示拍摄过程中感受最深的是粤剧舞台表演和电影表演的区别比较大,“舞台上的演绎更注重程式化和表演节奏的张力,因为舞台表演与观众是有距离的;而在拍摄粤剧电影的时候,更多的是要把握好分寸感,更加讲究刻画人物内心,快速进入人物状态。”她说。

留住根源,《粤剧表演艺术大全》第三卷有望3月出版

粤剧被誉为“南国红豆”,是广州一张生动鲜活的文化面孔。各界人士也着力守护文化根脉,将粤剧传承好发展好。振兴粤剧是系统工程。著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主倪惠英分享了《粤剧表演艺术大全》的编纂情况。由广州市委宣传部、市文化广电旅游局主办的《粤剧表演艺术大全》编纂工程,于2017年9月正式启动,粤剧界同仁积极参与,目前已成功出版《做打卷》《唱念卷》,第三卷《音乐卷》今年3月即将完成出版,“《音乐卷》系统地对传统粤剧的曲牌和小曲进行了发掘整理,分为器乐、锣鼓、曲牌三编。我们进行了录音示范,追根溯源地活化传承,希望进一步夯实粤剧发展研究的根本。”

“《粤剧表演艺术大全》运用现代科技手段,系统翔实地以图、文、音、像四位一体的形式,记录了粤剧表演艺术的全貌,把粤剧一百多年来最有特色的表演艺术记载下来。这将为延续粤剧乃至中国戏曲的命脉做出重大贡献。”倪惠英说。《粤剧表演艺术大全》近日成功入选国家新闻出版署“十四五”发展规划。

发展创新,纪录电影《她叫红线女》预计今年公映

“粤剧《南越宫词》是红线女老师生前指导创作的佳作。2009年她在参加《南越宫词》导演阐述会时,就充分肯定了这个剧本的精品性。”红线女艺术中心主任蒙菁表示,作为粤剧历史上一座不朽的丰碑,红线女的艺术生命随着粤剧红派艺术的传承发展,不断焕发出生命力。蒙菁认为要在抢救整理中挖掘新资源,通过影像、出版等方式进一步传承与研究粤剧红派艺术,丰富粤剧底蕴。她透露,纪录电影《她叫红线女》预计于今年正式在院线公映。

广州文学艺术创作研究院院长练行村分享了粤剧保护情况。他表示,2016年至2021年,市文研院与广州粤剧院合作复排了《审死官》《马福龙卖箭》等古本剧目,再现传统粤剧的行当艺术。自2012年广州市戏剧创作孵化计划实施以来,已将20部粤剧剧目成功孵化搬上舞台,培养了一批青年编剧人才。

“首创戏曲音乐剧,源于我与香港电影界的一次合作。我们在保留粤剧传统韵味的基础上,结合电影、戏曲、舞台剧的手法,创排了《一代天娇》。我发现用这种全新的舞台形式来演绎粤剧更容易被年轻人接受。”粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主苏春梅分享了戏曲音乐剧的创排心得。2019年为推动广州文艺精品创作,成立了戏曲音乐剧创作基地暨春梅工作室。她透露,继《冼夫人》之后,春梅工作室和广州粤剧院在2021年又联手打造了戏曲音乐剧《妈祖》,该剧将在今年上半年与观众见面。

青年粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖得主吴非凡指出要培养年轻观众。自2016年起,她就带领专业师资团队开展“戏曲进校园、学生进剧场”活动,五年来累计培训学生3000余人,举办讲座及粤剧推广演出近200场。“他们中很多人将成为粤剧的知音。”

分享会上还介绍了广州市在振兴繁荣发展粤剧方面的工作情况。为推动粤剧传承发展,市文化广电旅游局制定了中长远规划,即打造人才培养工程、传承创新工程、精品创作工程、市场培育工程、推进影像工程、场馆建设工程、院团发展工程。接下来还将通过“粤剧+电影”“文艺+科技”“舞台+互联网”等新的表现形式,积极推动《刁蛮公主戆驸马》《搜书院》《黄飞虎反五关》《鸳鸯剑》《花笺记》《三家巷》6部粤剧电影的拍摄。

活动最后,苏春梅、吴非凡、李嘉宜现场唱响粤曲《红豆最相思》《荔枝颂》以及戏曲音乐剧《冼夫人》选段,让观众再度领略了粤剧的魅力。

文/广州日报全媒体记者张素芹 

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页