主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

无人驾驶小巴免费坐

www.guangzhou.gov.cn2022-01-08 16:54:17来源: 广州日报

1月7日,广州国际生物岛正式对外开放运营无人驾驶小巴。

广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪摄影报道)在没有驾驶员的小巴车厢里,乘客们兴奋地举起了手机,等待自动驾驶上路。“开了,开了”,感受到背部传来的轻轻推背感,小巴顺滑平稳地起步,打转向灯驶入车道里,旁边有汽车超车时,它还会放缓速度作避让。

1月7日,广州国际生物岛正式对外开放运营无人驾驶小巴,为市民提供无人驾驶微循环免费公交服务。先期开通的2条线路覆盖官洲地铁站、水墨园、木莲庄酒店等岛上热门地标,据悉未来还将开放更多路线。

这辆小巴是纯电动车,走进车厢感觉十分宽敞,约有10个座位,就是没有驾驶员座位,也没有方向盘。乘客落座后,需要系上安全带。“我之前在小巴试运营的时候就坐过,经常从公司搭到地铁口,很便捷也很安全。”参加首发仪式的乘客宋先生说。

安全是人们对无人驾驶的最基本要求。据介绍,无人车上搭载了自动驾驶全栈式软硬件解决方案,最高时速达40公里,满足全天候、全场景的运行需求。

为了保证安全举措执行到位,在运营初期,小巴会配备随车志愿者,帮助初次乘坐的乘客熟悉无人驾驶小巴的运作模式。车辆运营期间,企业远程保障中心会对车辆进行实时智能监控。在遇到紧急突发状况时,乘客可通过车内紧急制动按钮刹停车辆。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页