主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

培育城市文化必须连接古今 《广州塔赋》作者雍平:以诗句谱写广府精神图谱

www.guangzhou.gov.cn2022-01-06 11:56:18来源: 广州日报

雍平

雍平的辞赋代表作《广州塔赋》

广州塔成为广州地标。(资料图片)广州日报全媒体记者骆昌威

近日,古典文学教授董就雄用粤语朗诵的《广州塔赋》引发网友关注。有网友称:“《广州塔赋》融古朴与新潮为一炉,扬广府百姓的骄傲与自信。《广州塔赋》是清新可喜之作,朗读该赋,可读懂广州!更加热爱广州!”

5年前,一个署名为“雍平”的作者,写下这篇脍炙人口的《广州塔赋》:楚目舒迟,览山川之胜状。蛮腰绰约,立城郭之高标。玉带横沙,金琶浮水。嘉木流丹,秾华映翠。万舶连樯,渺渺烟涛入揽……四六骈文以凝练清丽的诗句,抒发了当代广州人的情怀。《广州塔赋》作者雍平是谁?《广州塔赋》背后有怎样的创作故事?

其人

幼承家学擅古文辞

网络上的公开资料显示,《广州塔赋》作者雍平,别字右溪。1959年,生于广州,学者、诗人。有多种著作行世,先后出版了《雍子寓言》《玉屑珠尘》《右溪丛稿》等。通过荔湾区文联,记者终于联系上了雍平先生。

在海珠区一座老旧小区里的右溪草堂,雍平先生身着传统便服,眉目间透露着儒雅之气。采访开始,先生便忙不迭地张罗泡茶,还不小心跌碎一个茶杯,他告诉记者,“这些年光顾做着学术,很少见客人,实在抱歉……”

这次采访,有两点让记者颇为惊叹:其一,书香门第出身的雍平从未上过大学,从小就以私塾的方式求学于国内众多著名学者;其二,他的父亲是著名语言学家王力、岑麒祥的门下弟子。

据雍平自述,明清之前,祖上均靠考取功名传家,他从小就立志传承家学。为弘扬家学,他放弃读大学的机会,年轻时,其祖辈便向他推荐了众多名师。

在采访过程中,他分享了自己成为余藻华先生入室弟子的故事:“1982年6月,伯父归休不久,我怀揣山西大学罗元贞教授的介绍信去拜访余老。说来真巧,当我第一次寻找余老住处,要经过兴宁大街时,不禁欣慨交集,我祖籍兴宁,莫非这就是与先生之宿缘。到了余老的家,我恭敬地向先生问候,将罗元贞教授的介绍信和自作诗文呈上,并向先生请教。”

余老阅过介绍信及诗文后,和蔼可亲地问雍平:“愿结为忘年交吗?”初次见面就得到先生的垂青,雍平欣喜万分,当即答应。老人家旋即铺纸研墨,书就一联赠雍平,联曰:文能华国非无价;友是忘年亦有名。“我被先生奖掖后学的精神所感动,立下扢扬诗学的宏愿。就是这次会晤,我有幸成为余老的入室弟子,受益终生。”

雍平著有《殷鑑》《文心发义》《文心雕龙解诂举隅》《老子帛书异字通训》《经史纠擿》《小学引端》《商王事迹契考》等著作;古文代表作有《雍子寓言》《韶阳楼记》;碑文代表作有《竹银水库粤澳供水主题雕塑纪念园碑文》;辞赋代表作则有《广州塔赋》等。其中,《殷鑑》为殷商史、古文字学、古典文献研究者提供便利,对先秦史和出土文献研究做出贡献。

其言

创作《广州塔赋》是我为广州付出的绵薄之力

广州日报:最近,董就雄用粤语朗诵的《广州塔赋》在网上引发关注,这首赋创作于5年前,能谈谈你的创作缘起吗?

雍平:其实我一直就想写一篇关于广州地标的赋。每当我从远处看见广州塔就内心澎湃;每当经过广州塔下更是激动不已,于是暗下决心,一定要创作一篇能流传后世的作品,让世人通过广州塔读懂广州,让世界通过广州读懂中国。

广州日报:创作这首赋,您应该花费了不少心血吧?

雍平:有时候,诗人有感而发,创作一首诗几分钟就可以。但创作《广州塔赋》,我用了3个小时,写完后我又反复润色打磨了5天。刚刚写完时篇幅有600字,我觉得有点长,又删减到300多字,最终的篇幅是500余字。为了配合这个篇幅,有些地方没有押韵。创作《广州塔赋》是我为广州付出的绵薄之力,我希望现在的年轻人能用自己的知识和能力,让广州变得更加美好。

广州日报:作为《广州塔赋》的作者,很少人了解你的学术造诣及书法功力,能否谈谈学术人生的经历?

雍平:因为传承家学,我的学习模式基本以私塾为主,我涉及的领域主要是训诂学及诗歌和书法方面。读者不了解我,是因为我一直坚持用文言文创作,受众较少。但用文言文创作,并不代表食古不化,我的研究目的是活化古典汉语,发扬其流传千年之美,彰显时代风尚。

广州日报:网友评论认为:《广州塔赋》用传统诗歌的表现形式,将诗人风骨气韵与学者的涵养材积融汇其中,将哲学家的哲思与史学家的考据交替其中,这篇赋恰恰是“读懂广州、热爱广州、奉献广州”的体现,在读懂广州方面,您有什么建议?

雍平:广州文化从未断裂过的,只是受到五岭阻隔不为外人知晓。要读懂广州,就明确一点,文化是城市的根脉和灵魂,是城市综合实力的重要体现,是城市的张力和生命力。城市要与众不同,提升竞争力,就要传承自己独特的地域文化,树立城市精神,提升城市品位。培育城市文化,必须连接城市的古今历史,发掘具有本土文化特质的人文历史精神,通过各种文学艺术载体充分展现出来,用以激发人们对城市传统文化的关注与热情。

广州日报:除了《广州塔赋》外,您方便介绍一下其他作品吗?

雍平:在诗歌方面,我主要写了《羊城百咏》和“广州十赋”,包括:《广州塔赋》《木棉赋》《中山纪念堂赋》《农讲所赋》《镇海楼赋》《南海神庙》《荔枝湾赋》《广州原点赋》《海心桥赋》《白云山赋》。其中,我个人比较满意的是《木棉赋》。

其文

广州塔赋

雍平

秦开故郡,越据雄藩。地穷涨海,天极浮山。踞三江之门户,延五岭之疆舆。仙迹芒芒,南武造端阛阓。佗功烈烈,任嚣经始番禺。历沧桑而岁远,迁物象而日殊。

楚目舒迟,览山川之胜状。蛮腰绰约,立城郭之高标。玉带横沙,金琶浮水。嘉木流丹,秾华映翠。万舶连樯,渺渺烟涛入揽。一轮悬塔,茫茫珠石登寻。秋色空明,泛平潭之桂影。春光韶丽,凝环渚之花荫。楼林崛岉,衢路参差。衣冠云集,车轸风驰。

白云腾鹤,碧浪浮鹅。樵歌荡霭,渔唱惊波。津桥迢递,访湾洄之琼苑。冈榭寂寥,觅岑岭之瑶台。风浴重亲,花港尚馀云桂。霜操独守,桃溪犹忆雪梅。行持清节,迹踵沉香之浦。坐抱渊怀,景怜拾翠之洲。泼霞乍染,遥想红云宴集。霁月初临,闲追碧水吟酬。王勃鸿文,灿若龙光射斗。元章健笔,宕如虎势奔霆。铜琶响而笠屐过,木铎振而鼓钟鸣。藻耀天南,五子斐斐采丽。韵流峤外,三家卓卓声雄。丹井氤氲,曾止浮邱之躅。泥城缥缈,宁忘陆贾之功。星移骥逐,风厉龙骧。越麓堂高,揭地人开史乘。禺陬阙壮,掀天世起苍黄。

呜呼!鉴往思来,驰云心而抚慨。登高致远,立风骨以标鸣。得一时之兴会,留千古之文章。陈榻高悬,韬笔益增铭篆。沈辕久驻,负书尤叹干轩。夙期山水,愍知音之难逢。晚惜桑榆,感垂景之易逝。

且夫时序推移,和六气而交泰。春秋更迭,协三光以昭华。趁花朝而畅叙,待菊节以清游。放达之间,看云烟之历历。凭临之际,念天地之悠悠。

呜呼!浩气凌虚,志士岂潜于世。高情耸壑,才人莫负于时。

采访手记:

看见岭南文化的坚韧与磅礴

《广州塔赋》寓意新颖,富时代感,将广州塔的形象和登临其上的所见所闻,鲜明地呈现在读者面前。

采访过程中,雍平老师一直讲述着对于广州的热爱及对深厚岭南文化的推崇。他告诉记者,作为诗人,他与老师曾经参与中华诗词学会的发起工作,但他从不加入任何诗歌协会;他的书法作品颇受好评,但他从不加入任何书法家协会;他从不申请任何补助,粗茶淡饭更心安。他说,他就像生长在岭南的一棵小草,沉浸于学术与文化研究中的快乐,为歌颂广州而感到自豪。

在广府这方热土,曾经涌现出过屈大均、梁启超、容闳等文人,他们传承了千年广州的文化品质,采访《广州塔赋》背后的故事,记者发现,广州不管是象牙塔内还是“草根”学者,他们身上都融入了岭南文化的精髓,正积极向上谱写广府精神图谱,努力打造新的岭南文化精神的高原。

文、图/广州日报全媒体记者吴波(除署名外)

(编辑: 刘雨欣)

返回首页