主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

“广州出品”电影主创金鸡奖凯旋 分享背后创作故事 “湾区电影将成大趋势”

www.guangzhou.gov.cn2022-01-06 11:56:21来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者黄岸)在第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,广州参与出品的4部电影获6项提名,继2020年广州电影在金鸡奖获得3项提名两项大奖之后,再创历史新高。昨日,广州获奖影片媒体分享会在广州举行,凯旋的获奖团队代表围绕获奖影片创作心得、未来计划以及广州电影发展等主题进行分享。

《南越宫词》团队:

还将打造多部粤剧精品电影

(第34届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖)

广州市广播电视台副台长杨露表示,广州出品的粤剧电影再获中国电影最高奖项,是岭南优秀传统文化创造性转化、创新性发展的积极实践,是广州市实施“广州市粤剧电影精品工程”的系列成果之一,也是广州历年来加强对岭南传统艺术的保护和创新发展取得的成效。

《南越宫词》根据同名粤剧改编,由广州粤剧院演出拍摄,著名导演马崇杰执导,粤剧艺术名家梅花奖“二度梅”得主欧凯明和优秀青年花旦李嘉宜领衔主演,广州粤剧院近百名演职员共同参与演出拍摄工作。《南越宫词》利用电影特有的传播优势,向更多的观众展现粤剧艺术的博大精深,这不仅是对这一非物质文化遗产的保护,更是粤剧文化的发扬和创新。

“《南越宫词》采用超高清技术拍摄,全景再现南越古国的盛况,拍摄全程共使用了3个摄影棚进行场景搭建,包括南越王宫、地宫、御花园、山寨等核心场景,置景及道具再现了各类青铜器皿、古代图腾、金笛雕像等元素,再辅以虚拟的场景,展现出巍峨瑰丽的宫殿群和神奇浪漫的南越古国风情。”杨露介绍道,影片采用国际领先的虚拟技术,创新融合艺术与科技,令古老戏曲焕发新活力。

杨露表示,在市委市政府的高度重视和培育支持下,由广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局主办的“广州市粤剧电影精品工程”于2018年9月启动,工程规划将10部大型粤剧拍摄成为粤剧电影,并在全球范围内发行上映。目前已完成《刑场上的婚礼》《南越宫词》《睿王与庄妃》《范蠡献西施》的拍摄,其中《睿王与庄妃》已成片,《范蠡献西施》正在紧张的后期制作中。

《拆弹专家2》团队:

看好“湾区电影”未来发展

(第34届中国电影金鸡奖最佳剪辑奖)

由邱礼涛执导,刘德华监制并领衔主演,刘青云和倪妮领衔主演的电影《拆弹专家2》获得本届金鸡奖最佳剪辑奖。

影片以“燃炸爽”的视觉冲击,环环相扣的故事情节,精彩过瘾的表演,获得观众喜爱,公映票房突破13亿元。

“《拆弹专家2》全部在香港地标实地取景,爆炸场面非常激烈,拍摄场景达到120多个,是一般拍摄量的一倍以上。这给影片的剪辑带来非常大的难度,需要剪辑师拥有深厚的功底,与导演很有默契,且对剧本的再创作具有高超的技术。”参与影片出品制作的广州市英明文化传播有限公司相关负责人吴蔚表示,获奖的钟炜钊先生从《拆弹专家1》就开始担任影片的剪辑工作,“非常感谢他带来一部这么好的作品。”

广州市英明文化传播有限公司在粤港合拍方面具有十几年的丰富经验,曾参与出品《逃出生天》《危城》《扫毒》《拆弹专家》系列等多部大卖作品。

吴蔚表示,此次获得金鸡奖,将为英明文化在粤港合拍方面带来更多启发。“香港的电影工业有很好的基础,尤其在技术上有优势,而内地在影片的故事内容制作上比较强,双方合作取长补短,能推动彼此在电影产业上的发展。双方在影片的内容、技术上集合彼此的优势和经验,加上粤港澳大湾区对影视产业的扶持力度很大,未来将大有可为。”

目前,英明文化有多部粤港合拍影片还在筹备当中,包括已经拍摄完成的《扫毒3》和正在筹备期的《拆弹专家3》。在吴蔚看来,香港和内地的电影在工业上有很好的融合。突破地域上的限制,打造“湾区电影”,将成为国产电影的大趋势。

本届金鸡奖上,由广东博纳影业传媒有限公司携手珠江电影集团有限公司等单位领衔出品的电影《中国医生》获得3项提名,最终获得最佳音乐奖。《中国医生》是博纳在广州南沙设立粤港澳大湾区总部之后推出的首部力作。分享会上,影片音乐总监陈光荣透过视频发表了自己的得奖感受,并特别感谢广东对这部影片的大力支持。

“广州出品”再创佳绩并非偶然

广州市委宣传部相关负责人表示,广州电影近两年载誉国内并非偶然,而是得益于广州电影事业产业全面提升,主要体现在“五个一”——搭建一个平台、打造一项工程、产出一批优秀电影、举行一系列展映活动,以及建设一批基础设施。希望广州电影越做越好,催生出更多优秀的粤港澳合作优秀电影,推动更多全国性重点电影项目在广州落户。同时希望广州影视产业服务中心的建立,将为来穗或本土电影公司提供全产业链的专业化服务,欢迎越来越多的影视剧组来广州取景拍摄。

(编辑: 刘雨欣)

返回首页