主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

元旦假期广州接待市民游客逾466万人次 位列元旦假期全国十大周边热门目的地榜首

www.guangzhou.gov.cn2022-01-04 10:20:32来源: 广州日报

元旦假期,不少市民选择留在广州度过。图为市民游客在白云山风景区游玩。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

广州日报讯 (全媒体记者陈薇薇 通讯员穗文广旅宣)元旦假期,广州文化广电旅游部门在统筹做好疫情防控和安全生产的基础上,推出近500场文旅系列活动。据统计,假期三天广州接待市民游客466.45万人次,实现文旅收入34.81亿元。百度地图迁徙数据显示广州位列全国元旦假期热门迁入地(目的地)城市第1位,携程大数据显示,广州位列元旦假期全国十大周边热门目的地排行第1位。

红色旅游热度持续升温

广州各大红色景点在元旦假期推出系列红色主题活动,掀起红色旅游热潮。农讲所纪念馆推出针对青少年群体的“游红色旧址读党史故事”农讲所研学活动;中共三大会址纪念馆举办彩绘新春日历、轻黏土DIY历史建筑、红色电影展播等活动;广州起义纪念馆把博物馆建筑作为舞台,上演“1927红色广州”沉浸式话剧……

元旦假期,全市纳入统计的9家全国红色经典旅游景区接待市民游客7.35万人次,中共三大会址纪念馆、农讲所纪念馆、广州起义纪念馆、辛亥革命纪念馆等红色景点接待游客数量同比大幅提升。

都市休闲旅游备受青睐

据统计,元旦假期本市游客达到230.15万人次,同比增长29.22%,占游客总量近半。乡村游接待市民游客238.82万人次,同比增长14.82%,节前从化、增城乡村精品民宿预订率达九成。北京路、永庆坊、天河路等特色街区3天接待游客252.31万人次,同比增长12.87%,其中永庆坊接待游客量同比增长128.16%。纳入统计的27家文化旅游景区接待游客310.6万人次,其中15家重点景区接待游客56.39万人次。

新闻链接

元旦假期广东接待游客1111.5万人次

广州日报讯 (全媒体记者罗磊通讯员粤文旅宣)记者从广东省文化和旅游厅获悉,据初步测算,2022年元旦假期(1月1~3日),全省共接待游客1111.5万人次,旅游收入67.0亿元;全省纳入监测4A级以上景区接待游客399.8万人次,其中:5A级旅游景区共接待游客103.7万人次;纳入统计的14段古驿道沿线重点区域,接待游客38.7万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客24.0万人次。纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待游客39.3万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待游客51.8万人次。

根据全省景区预约监测系统数据显示,自2022年1月1日至1月3日15:00,我省4A级以上景区总预约数为49.6万人次,其中全省15家5A景区预约总数为19.3万人次。景区预约前三名分别是惠州西湖风景名胜区、深圳市华侨城旅游度假区和中国科学院华南植物园。总预约数排名前三的地市分别是广州市、惠州市和深圳市。

截至1月3日15时,全省没有发生重大旅游安全事故,未收到重大文化和旅游投诉,未收到涉文旅行业新冠疫情报告。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页