主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州税务聚焦“五个维度” 持续优化税收营商环境

www.guangzhou.gov.cn2021-12-28 14:28:03来源: 广州日报

广州税务构建起云上办税服务新格局,让纳税人轻松远程办税。

日前,国务院印发《关于开展营商环境创新试点工作的意见》(以下简称《意见》),明确在全国包括广州在内的6个城市开展营商环境创新试点,进一步深化“放管服”改革、优化营商环境。《意见》指出,试点城市税务部门要结合本地实际,制定落实方案,并建立工作台账,对标对表抓好落实。

广州市税务系统深入贯彻落实《优化营商环境条例》,主动对接国际规则、对标最佳实践、结合广州实际,根据“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作要求,按照市委、市政府统一部署,不断优化税收营商环境,深度运用“互联网+”“区块链+”场景,从“减次数”“减时间”“简流程”“优服务”“解难题”五个维度,提升纳税缴费便利度,助力市场主体发展壮大。

在国家发改委组织的2019年及2020年全国营商环境评价中,广州“纳税”指标连续两年进入全国标杆城市,其中广州“纳税次数”获得满分,为全国最佳表现;自2017年被确定为全国首批优化税收营商环境试点单位以来,广州税务为全国、全省税务系统提供了多项可复制可推广的“羊城经验”。在税务总局委托第三方组织开展的2021年全国纳税人满意度调查中,广州市取得了在全国省会城市和副省级城市排名第二的成绩。

服务故事

“一键直连”提高网上申报效率

广州税务在全省率先试点推广“财务报表与纳税申报表对接转换”智能辅助申报项目,实现企业财务记账软件到电子税务局的“一键直连”,可以在企业自有财务软件端完成纳税申报和扣款,并通过“一键提交申报”的新申报模式,大大提升纳税申报效率。

“‘一键直连’大大节约了我们的申报时间。”中国南方航空股份有限公司(以下简称“南航”)财务部总经理毛娟在10月申报期体验到了系统“直连”的便捷,“以增值税申报为例,南航每季度约有50万-90万张销项发票,以往开票项目与应税项目需要办税人员人工匹配对应,一般要3个工作日才能完成。如今,‘财税衔接’可实现发票开票项目自动匹配,并自动判定应税销项发票,一名工作人员即可进行在线集中申报,全程只需三五分钟。”

“随到随审”缓解企业现金压力

“为了能在国际市场占有一席之地,每年要至少进行2次产品迭代,创新研发投入很大,好在国家在支持企业创新研发以及提速出口退税等方面有很多政策支持。”广州海葳特科技有限公司林小姐介绍,公司2020年全年退税款与2019年相比有了12%的增长,退税款到账时间也大幅度缩短。

令海葳特受惠的,是广州税务系统推行的随到随审、提速出口退(免)税政策。该局利用“互联网+税务”等新手段,推行“一键申报”出口退税,出口企业在广州国际贸易“单一窗口”平台“一键式”自动提取出口报关单等数据申报退税,平均办理天数从规定的7天提速到5天以内。

构建“云上办税”服务新格局

来自四川的祁先生联系管理员,想要办理建筑安装企业异地预缴业务。考虑到祁先生的工地离办税大厅很远,管理员建议他使用V-Tax远程可视化办税平台来办理,并协助他足不出户办结了业务。如此简单顺利办完事务,祁先生非常高兴:“办完预缴就可以收到工程款,工人们可以拿上工资高高兴兴地回老家过年了。”

记者了解到,如今,黄埔区(开发区)、南沙区和越秀区税务部门试点以不见面、非接触、云端办方式,打造“云税厅”,统一受理辖区内所有纳税人通过电子税务局、掌上税务局、V-Tax远程可视化办税平台、“政务晓屋”、咨询热线等渠道提交的税费业务,已构建起一个云上办税服务新格局。

“五个维度”

“减次数”

推进税费申报“网上报、合并报”

报表合并迭代更新。广州税务于2021年6月1日,再次对综合申报迭代更新,在全国率先实施财产和行为税与企业所得税综合申报,实现11个税种“同一入口、同一界面、同一报表”一次性申报。

税费申报高度集成。于2020年3月实现个人所得税、社会保险费和住房公积金“三表合一”合并申报。

非税申报有效融合。2021年7月1日,推出非税收入一体化申报,实现土地闲置费等15项非税收入“一张报表、一次申报、一次缴款”,申报操作耗时压缩41%。

“减时间”

推动办税服务“线上办、就近办”

打造“非接触、云端办”云税厅。依托电子税务局实现了244项涉税费事项全程网上办,各税费网上申报率高达99%。据统计,广州市办税服务大厅上门办事人数下降至2021年月均19.57万人次,比2019年、2020年分别下降57.36%和14.88%。

打造“就近办、门口办”全域服务生态。在全市范围内的多个场所配置自助办税终端730台;通过“银税互联”的方式将自助办税业务功能部署到4家银行1000多个网点的近3600台智能终端上。

打造“答未问、问即办”智能咨询平台。依托“广州智慧12366”智能咨询平台,为纳税人提供全税费种及电子办税操作智能咨询服务,实现“7×24小时服务不打烊”。到目前为止已有42万人进行咨询,智能解决率90.47%,纳税人满意率98.65%。

“简流程”

推进税费事项“智能办、提速办”

打通企业和税务数据,实现企业财务软件“一键报”。目前,近100万户次纳税人使用该项目,通过“财税衔接”智能辅助申报项目,企业所得税、增值税77张报表共3368个数据项,可直接从企业财务记账软件“一键转换”生成并提交至电子税务局。

开发智能审批系统,实现发票申领“秒审批”。该功能上线前,纳税人成功申领发票的时长约为1个工作日,现在最快仅需100秒。

深度运用“区块链+税务”。上线应用“税链”区块链电子发票平台;联合市场监督管理部门、政务服务数据管理部门实现“区块链+股权转让”,全流程办理时长压缩60%;应用“区块链+非税收入残疾人保障金”,强化税务、残联、财政三部门对残保金的协同管理。

“优服务”

推进报税后流程“再提速、再优化”

实现“报退合一”,提速增值税留抵退税。截至2021年11月,广州企业从申请到获得增值税留抵退税平均比2020年提速近50%,最快申请当天可获得退税。

推行随到随审,提速出口退(免)税。出口企业在广州国际贸易“单一窗口”平台“一键式”自动提取出口报关单等数据申报退税,实现出口退(免)税受理、审核、审批和退库的全程无纸化。2021年1月-11月,广州出口退税共为近9000户出口企业办理退(免)税额463亿元。

“解难题”

推进信用数据“深应用、广赋能”

推出“广州税信码”,将反映企业纳税信用的主要信息上链于“广州税务企业号”并一键生成二维码,扫码后可展现企业基本信息、企业纳税情况、企业纳税信用级别三类信息,并提供多种自由组合选项,纳税人可在不同应用场合根据需要随时“亮码”随时展示自身纳税信用相关情况。近日,在广州市社会信用体系建设领导小组办公室、广州市精神文明建设委员会办公室联合主办、广东省信用协会承办的2021年度“诚信兴商信用智创”主题活动中,“广州税信码”获选“2021年度广州市信用创新应用案例”。

推进“银税互动”。广州税务与银监部门、银行业金融机构密切合作,对依法诚信纳税(费)的纳税人提供更优的金融产品服务。从数据上看,2019年至2021年11月,共有近7万户次纳税人通过“银税互动”项目获得贷款近522亿元。

“纳税人的‘非常满意’是我们的不懈追求。”广州市税务系统有关负责人告诉记者,“以服务纳税人缴费人为中心”是广州税务一切工作的出发点和落脚点,广州税务人的共识是竭尽全力、用心用情做好税收服务工作,“用‘百分百努力’,去换取纳税人缴费人的‘非常满意’。”

“下一步,我们还要从减负担、添动能、强元气方面进一步发挥税收职能,为纳税人提供更高效、更专业和更有温度的服务,全力优化税收营商环境,助力市场主体发展壮大,提升社会满意度。”该负责人表示,税收服务没有最好,只有更好,广州税务将继续认真贯彻中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,及税务总局、省税务局和市委、市政府各项要求,进一步深化“放管服”改革,持续提升纳税人缴费人满意度,在税收现代化建设的新征程中展现广州税务的新担当、新作为。

文、图/广州日报全媒体记者林琳 通讯员杨锐轩

(编辑: 刘雨欣)

返回首页