主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 本地指南 餐饮

冬至适逢降温 广州火锅、羊肉煲等餐饮门店生意火爆 温暖“过冬” 一起出街打边炉啰

www.guangzhou.gov.cn2021-12-22 15:00:00来源: 广州日报

餐馆门外,食客们正在排队,等着享受美味的羊肉煲。

一起享用热腾腾的大餐,过一个温暖的冬至。

冬至,餐馆迎来一轮消费小高潮。

为了美味的火锅,排队也值得。

亲朋好友共聚,吃顿大餐,是广州人地道的过节方式。广州日报全媒体记者庄小龙摄

“冬至大过年”。对广州人而言,与家人共聚,吃一顿丰富大餐,是地道的广式过节方式。今年冬至适逢降温,低温撬动了广州的火锅、啫啫煲、羊肉煲市场。冬至夜,记者走访多家餐厅发现,火锅、羊肉煲等餐饮门店人流量有一定提升,门店出现排队现象。有餐厅表示,冬至晚市的订台率比平常多了整整一倍。节日食品汤圆在冬至前后销售额爆增,较平日提高数十倍。

餐厅消费

火锅店好热闹

“羊肉煲”最走俏

冬至日,无论是中午还是晚上,广州餐饮市场都迎来一轮消费小高潮。中午时分,记者来到体育西路的大鸽饭餐厅,看见店内座无虚席,所有包间也都坐满了人,大厅以小桌台为主,基本不超6人。“一鸽胜九鸡,今天降温,也补补身子。”在天河城上班的许先生将和女朋友共享的“冬至餐”提前到中午,晚上则与父母兄弟聚餐。

12月21日6时,记者来到惠食佳大公馆,只见大厅里已经有不少食客在排队等位了。相关负责人卢先生说,应食客要求,晚上包间特别设置了两轮用餐时间。这家餐厅以啫啫煲为特色,有食客称,冬天啫啫煲更有温度,而且风味浓郁,这是他们选择在此享用冬至餐的主要原因。

同样具有热闹节日氛围的还有火锅店。降温给火锅店带来了人流量。八合里牛肉火锅店方面称,降温使人流量提升了15%。“12月21日,我们会持续营业到凌晨2时。”有关负责人说。记者留意到,冬至是一个餐厅上新品的重要时间节点。在八合里牛肉火锅店里,老火菌菇汤底,双拼牛肉蒸饺,特色酥牛肉等都“赶场”上了菜牌。

“今年的冬至比往常冷,吃羊肉的人更多了。羊肉和羊腩始终是最受欢迎的。”做羊肉煲生意多年的郑师傅告诉记者,冬至晚的订台率比平常多了一倍,有一个熟客甚至一订就是4围,这些食客都是专程来吃羊肉煲的。郑师傅每年冬天在马场路的渔米之乡餐厅“驻点”,专卖羊肉煲,他的酱爆羊颇受食客欢迎。平日里,他每天只准备大约2只羊,每只羊制熟后,成品大约为20多斤。冬至当天,他应食客预订需求,足足准备了5只羊。

老字号品牌新兴饭店主理人李小姐告诉记者,冬至夜,相比起堂食,外卖生意让他们收获惊喜。“整体外卖订单量是平时的2倍,从单品类的外卖订单量排名来看,羊肉煲排第一,其次是生炒糯米饭、羊杂汤、汤圆。”

居家团圆

汤圆销售额猛涨数十倍

盒马广州区域整合营销负责人马琳表示,从冬至前一天开始,汤圆、水饺尤其是盒马工坊的现包水饺等食品销售量猛增,同时肉禽蛋、蔬菜的销量都在大幅增长。其中,受广州市民喜欢的汤圆品牌在12月20日的销售额增长了58倍,鲜切潮汕牛肉销售额增长14倍,12月21日所有产品的销量增长2-3倍。冬至当天,盒马广州门店还将现煮的汤圆送给下单市民,为冷冬增添了暖意。

另一家生鲜电商“叮咚买菜”在12月21日发布冬至消费报告。报告显示,12月以来,水饺类产品销售强劲,总销量环比增长超40%。

市民麦小姐表示,包饺子是技术活,不仅要擀面皮,如何在包入更多肉馅的同时让饺子在烹煮时不破,更是一门学问。记者留意到,“叮咚买菜”的“冬至包饺子”套餐提供了解决方案。套餐内除了猪肉馅和饺子皮外,还配备有包饺子神器,只要在饺子皮上放入合适分量的馅料,用包饺子神器轻轻一按就可以了。

据“叮咚买菜”数据显示,饺子馅总销量环比增长超过160%,总销售金额环比增长超过130%,12月15日-12月19日,饺子馅日销量和日销售额环比增长均超过100%。

文/广州日报全媒体记者曾繁莹

图/受访者提供(除署名外)

(编辑: 刘雨欣)

返回首页