主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州直达温州动车计划明年1月10日开行

www.guangzhou.gov.cn2021-12-22 15:14:42来源: 中新网

12月20日,浙江温州发布消息称,2022年1月10日铁路调图,温州将首次开通至广州动车,届时将为温州民众南下广州等地提供更为便捷、快速的交通选择。

新开通的温州往返广州动车,经广深、京港高铁、杭深线运行。其中,温州南—广州东为动车D2431/0次,从温州南始发后,途经苍南、福州南、莆田、泉州、晋江、厦门北、陆丰、汕尾、惠州南、深圳北、光明城、东莞南、东莞,终到广州东,用时8小时8分钟。

广州东—温州南为动车D2429/32次,从广州东始发后,途经东莞、东莞南、深圳北、惠州南、鲘门、陆丰、潮阳、潮汕、云霄、漳浦、漳州、厦门北、晋江、泉州、莆田、福州南、宁德、苍南、瑞安,终到温州南,用时8小时36分钟。

目前,温州与广州之间开行“K”字头列车,其中温州至广州为K328次列车,用时23小时1分钟;广州至温州为K326次列车,用时23小时59分钟,均为次日到达,耗时长。

据介绍,温州与广州两地开通直达动车后,动车与飞机将各自发挥优势、形成互补,为两地民众提供更快捷的出行方式。

据了解,温州与广州经济往来紧密、交流互动频繁。改革开放以来,大量温州人南下广州等地经商创业、工作生活。

据广州温州商会统计数据显示,在粤港澳地区的温州人有30多万人,从事贸易、投资、电商、皮革皮具、化妆品、鞋服、印刷包装等行业。其中,在广州的温州人就有近20万人。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页