主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州海珠面向全国征集城区形象IP

www.guangzhou.gov.cn2021-12-03 15:12:45来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者廖靖文)12月1日,广州市海珠区召开首届城市形象IP设计大赛暨城市文创设计大赛新闻发布会。本次大赛自2021年12月至2022年1月,面向全国征集海珠区城市形象IP。比赛设置多个奖项,最高奖励1万元。

“海珠区历史悠久,不仅有七星岗古海岸遗址、岭南画派摇篮十香园等历史文化古迹,还有创新名片琶洲数字岛、生态名片海珠湿地等六大名片,人文历史底蕴深厚,老城区迸发新活力。”海珠区委宣传部有关负责人说。

据悉,海珠区首届城市形象IP设计大赛暨城市文创设计大赛以“时尚海珠,国潮魅力”为主题,秉持传承与创新,以海珠区的生态历史人文为设计题材,全面展示海珠地域特点。大赛面向艺术院校学生、青年设计师、青年艺术家、设计艺术机构以及社会各界个人及团体。

“这次大赛我们共设置了两个赛道,不仅包括形象设计,还包括文创产品设计,全方位立体展现海珠元素。”活动主办方负责人刘正伟介绍,赛道一是“时尚城市·海珠印象”LOGO形象设计,以“LOGO形象”为设计类别,以海珠区的生态历史人文为设计题材,结合海珠区历史性代表建筑与自然景观。

赛道二是“国潮活力·礼赞海珠”插画设计、产品包装、IP设计,以“纪念品”为设计类别,以海珠区的代表性非遗文化、岭南画派、书法艺术等具有代表性的文化元素为设计题材,开放性设计海珠城市礼物的国潮文创产品。

据悉,本次大赛的所有作品投稿将设置官方投稿专区(http://www.niuduxiu.com/)。

“纵有万般变化,都不如一眼之别。作品要有代表性、创新性、生态性、潮流性,同时坚持原创,深入挖掘、高度概括海珠内涵,设计出让人耳目一新的好作品。”广州美术学院视觉艺术设计学院院长、冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计团队主负责人曹雪宣读了评审标准,并分享了设计心得。

“城市形象是一个地区的文化象征,也是全国、全世界了解一个地区的最直观的传播符号。诚邀全国青年艺术设计人才参与海珠形象设计大赛。”曹雪认为海珠区有很多文化要素,设计作品之前需要深入浅出了解海珠文化,读懂海珠魅力,设计出能够代表一个地区社会、经济、文化特征的象征性符号。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页