主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

番禺区融媒体中心入选全国广播电视媒体融合先导单位

www.guangzhou.gov.cn2021-12-03 15:12:49来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者肖桂来)日前,国家广播电视总局公示2021年全国广播电视媒体融合先导单位、典型案例、成长项目征集评选结果。全国仅有10家入选全国广播电视媒体融合先导单位名单,番禺区融媒体中心成为广东省内唯一入选者。

2019年7月18日,由原番禺区广播电视台、番禺日报社组建而成的番禺区融媒体中心正式挂牌运行,成为广州市首个区级融媒体中心。

仅用两年多时间,番禺区融媒体中心就蹚出一条高质量融合发展之路:以创新的体制机制解决“人”的问题,以新技术应用和新闻采编流程再造解决“真融真合”的问题,以“新闻+政务服务商务”模式解决“发展”的问题,以多通道晋升解决人才“成长”的问题。

一个区县级融媒体中心,是如何成为全国广播电视媒体融合领域“排头兵”的呢?番禺区融媒体中心挂牌成立后,注重顶层设计,锐意改革,以强机制激发强活力,以打破人员身份限制、突破绩效工资上限等措施,实现全员稳定过渡;技术引领发展,打造以“掌上番禺”客户端为核心的融媒云平台,达到“真融真合”;创新“新闻+政务服务商务”模式,促进广告经营向新业态、产业化布局,完成番禺区直播基地、乡村振兴管理平台、影视文化创意产业园等项目建设;创新选人用人机制,建立总监制、技术和管理晋升双通道,建好人才梯队。

番禺区融媒体中心首创“三中心合一”宣传模式。全国首创融媒体中心、新时代文明实践中心、“扫黄打非”基层站点“三中心”融合宣教点,整合宣传系统资源,打通引导群众最后一公里。

得益于卓有成效的转型改革,近两年来,番禺区融媒体中心频频摘得省级、国家级荣誉:被中宣部、新华社等授予全国“扫黄打非”进基层示范标兵、2020年媒体融合先导单位等8项全国性奖项,连续获评广东省第三、第四届基层文化工作先进单位,2020年获省媒体融合先导单位等6项表彰。“番禺台”微信公众号在2021年6月全国县级媒体微信号百强榜中位列全国第一。

番禺区融媒体中心组建以来,新闻作品推优成果丰硕,2019~2020年度共有120多件新闻作品获中央、省、市奖项,其中,广播新闻专题作品《向死而生无畏逆行》获2020年度中国新闻奖三等奖,是全国4件获得中国新闻奖的区县级媒体作品之一,取得历史性突破。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页