主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东修改计生条例:强化生育支持配套 删除制约三孩生育措施 新增10天育儿假 再婚可生三孩

www.guangzhou.gov.cn2021-12-03 15:12:32来源: 广州日报

育婴室里,护士对宝宝细心呵护。(资料图片)

12月1日上午,省十三届人大常委会第三十七次会议通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》,规定了再婚夫妻也可以生育三个子女、子女三周岁以内的父母每年各享受10日育儿假、虐婴相关人员终身不得从事婴幼儿照护服务,并新增强化支持生育的配套措施等内容。修改后的条例自公布之日起施行。

省人大常委会相关负责人介绍,本次修改,参照全国人大常委会修改人口与计划生育法的做法,重点围绕实施三孩生育政策、取消社会抚养费、清理和废止相关处罚规定等方面进行修改,并补充细化广东行之有效的配套支持措施,对与三孩生育政策无关的内容,原则上未作修改。

落实“一对夫妻可生育三个子女”

本次修法,广东优化了生育政策和服务措施,提倡适龄婚育、优生优育,落实了一对夫妻可以生育三个子女政策;再婚夫妻再婚后,也可以生育三个子女;已生育子女发生残疾或,死亡等特殊情况的可以再生育。

新修改的《广东省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)规定全面实施生育登记制度。即取消再生育审批,规定统一的生育登记制度,明确登记机构,并推进生育登记服务便利化。

根据《条例》,女方在国家规定的98日产假基础上,再享受80日奖励假,总计178日,男方享受15日的陪产假。新增育儿假,规定在子女3周岁以内,父母每年各享受10日育儿假。

为缓解独生子女照护父母的压力,《条例》明确:父母年满60周岁以上的独生子女,每年有5日护理假;父母患病住院治疗的,其子女每年有累计不超过15日的护理假。

提出住房、就业等支持措施

如何落实支持生育的政策导向?《条例》为此新增一系列支持措施。

例如,各级政府应当采取财政、税收、保险、教育、住房、就业等支持措施,减轻家庭生育、养育、教育负担。配租公租房时,可根据未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。

《条例》也鼓励有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作方式,采取灵活安排工作时间、减少工作时长、实施远程办公等措施,为家庭婴幼儿照护创造便利条件。

建立普惠托育服务体系

《条例》还明确,要推动建立普惠托育服务体系。例如,鼓励和引导社会力量兴办托育机构,支持机关、企业事业单位、工业园区、学校、商业楼宇及青年女职工集中的单位在工作场所为职工提供托育服务,有条件的可以向附近居民开放。支持有条件的幼儿园开设托班,招收适龄幼儿。

在婴幼儿活动场所和服务设施规划配建要求方面,条例规定县级以上人民政府在老城区改造、新城开发和居住区建设、易地搬迁中,应当规划配建与常住人口规模相适应的婴幼儿活动场所以及服务设施。对已建成的城镇小区没有规划配套,或者已规划配套但不能满足实际需求的,应当通过补建、改建或者就近新建、置换、购置、租赁等方式解决。

删除与现政策不相适应的制约措施

删除不实行计划生育违法、实行计划生育以避孕为主、超生、实行单位法定代表人责任制等表述;

删除不符合生育政策方向的监督管理相关规定及相关的法律责任。如流动人口计划生育监督管理规定、基层人口与计划生育民主管理制度、配合卫生健康行政部门及其工作人员执法的相关规定等;

删除全部关于社会抚养费征收及相关处罚、处分、强制执行等规定。

保障二孩政策前的计划生育家庭权益

《条例》继续关注全面二孩生育政策实施前的计划生育家庭合法权益。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,享受五项优待奖励补助:

一是属于职工和城镇居民的,从领取独生子女父母光荣证之日起至子女十四周岁止,每月发给独生子女保健费十元,并可以给予适当奖励。对于城镇居民中的独生子女父母,男性满六十周岁、女性满五十五周岁始,按一定标准发放计划生育奖励金;

二是属于农村居民的,由当地人民政府给予奖励或者办理养老保险;

三是独生子女死亡、伤残后未再生育的夫妻,由人民政府给予一定的扶助金;

四是就业、住房、救助及子女教育、医疗等方面,在同等条件下优先照顾;

五是年满六十周岁,用人单位应当给予其子女每年五日的护理假;患病住院治疗的,给予其子女每年累计不超过十五日的护理假。

广东

女方在国家规定的98日产假基础上,再享受80日奖励假,总计178日,男方享受15日的陪产假。

新增育儿假,规定在子女3周岁以内,父母每年各享受10日育儿假。

父母年满60周岁以上的独生子女,每年有5日护理假。

配租公租房时,可根据未成年子女数量在户型选择等方面给予适当照顾。

托育机构有虐待婴幼儿行为的,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员终身不得从事婴幼儿照护服务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京

女方除国家规定的产假外,享受的延长生育假由30日增至60日。同时,子女满三周岁前,夫妻每人每年可享受5个工作日的育儿假。

上海

女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假60天;夫妻在其子女年满三周岁之前,双方每年可以享受育儿假各5天。

四川攀枝花

对按政策生育二、三孩的户籍家庭每月每孩发放500元育儿补贴金。

新疆石河子

符合规定生育二、三孩的户籍家庭,每月每孩各发放500元、1000元育儿补贴。

甘肃临泽县

在该县城区购买商品房时给予4万元政府补助,在各中心集镇等集中居住区购买商品房时给予3万元政府补助。

文/广州日报全媒体记者何道岚

图/广州日报全媒体记者苏韵桦

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页