主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广佛西环获省发改委批复 新建7座车站 广佛环线将完整“成环”

www.guangzhou.gov.cn2021-12-01 16:13:06来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员孙斌)记者11月30日获悉,广佛西环(佛山西站至广州北站)工程可行性研究报告已获广东省发改委批复,正式拿到“开工纸”。线路从佛山西站至广州北站,全长47.01公里,新设7座车站,将由广州地铁集团运营,预计乘车体验就像搭地铁。据省发改委的消息,该工程建设期限为5年,届时广佛环线将完整“成环”,一线衔接广州南站、白云机场、广州北站、佛山西站等交通枢纽。

47公里新建7车站

广佛西环位于佛山市东北部、广州市的西北部。线路起自佛山西站,经佛山市南海区、广州市花都区和白云区,止于广州北站。项目新建线路长度47.01公里(佛山市境内30.5公里,广州市境内16.51公里),其中高架段33.62公里,地下段9.96公里。

全线新建狮山东、大榄、官窑南、和桂、炭步、花都港和神山北7座车站,前4座在佛山、后3座在广州。其中,狮山东站为地下站,其余均为高架站。线路于炭步站东侧设城际铁路职业训练段1处。

广佛西环项目总投资228.06亿元,由广州地铁集团建设运营,将按公交化模式进行运营。与广佛西环贯通运行的两条城际铁路,都是广州地铁运营。其中,广州北站(花都站)至白云机场北站段已开通一年,乘车体验和地铁几乎无异。佛山西站至广州南站(番禺站)的南环段,工程基础设施基本完工,佛山市轨道交通局负责人表示,正在对衔接地铁的部分进行改造,争取尽快启用。

广佛环线最后段将开工

广佛西环是广佛环线唯一未开工的段落,联系广佛中心城区、佛山狮山副中心、花都城区等区域,具备路网中“串组团、衔西北”的地缘纽带功能。项目为广佛环线的重要组成部分,也是佛山与白云机场、广州空港经济区的一条快速城际轨道交通线。

未来,广佛西环将与广佛东环、南环、新白广等城际铁路共同组成珠三角城际网中的核心环线——广佛环线,成为广州都市圈城际铁路。广佛环线连接广清、穗莞深、佛肇、佛莞城际,串联广州南站、佛山西站、广州北站及白云机场等重要交通枢纽场站,是珠三角地区城际轨道交通线网的重要组成部分。

中国铁投表示,目前,项目团队正加紧开展初步设计核备、招标工程量清单编制和施工图设计等工作,全力配合建设单位做好技术服务,力争按照国家发改委的开工计划实现年内开工建设的目标。

神山北站设计大变身

记者留意到,与广州地铁之前公示的环评报告相比,部分车站的设计发生了变化。最为明显的是位于白云区的神山北站,在环评报告中,该站为普通的城际高架站设计:车站对出是站前广场,然后是停车场、公交站等,在地面依次铺开,车站上盖和地下均无开发利用。

据中国铁投最新公布的方案,神山北站与上盖物业、交通衔接设施采取一体化设计,空间利用立体化,上盖新增3栋办公楼与城际车站无缝衔接,周边还有多栋住宅。在接驳方面,车站地面一层为公交站,增设地下三层空间,配套停车库以及地下商业。中国铁投表示,项目响应国家加强土地综合开发的战略,创新性地将站场交通衔接一体化工程纳入铁路主体项目同步立项实施。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页