主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

多部“广州出品”入围金鸡奖

www.guangzhou.gov.cn2021-11-30 11:27:24来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者 黄岸)11月29日,第34届中国电影金鸡奖提名名单公布,其中,由广州企业出品或参与联合出品的《中国医生》《南越宫词》《棒!少年》等7部影片共获得15项提名。这也是继去年“广州出品”影片获得三项提名,两项大奖之后,再有多部“广州出品”入围中国电影金鸡奖。

《中国医生》获三项提名

电影《中国医生》分别入围本届金鸡奖最佳故事片、最佳男配角、最佳音乐三项提名。该片由广东博纳影业传媒有限公司、珠江电影集团有限公司、湖北长江电影集团有限责任公司领衔出品,讲述了中国白衣逆行者不顾自身安危守护国人生命安全的震撼故事。影片上映后口碑不俗,最终以超过13亿元的总票房成为电影暑期档票房冠军,同时刷新了“广州出品”影片的最高票房。

2020年5月,广东博纳影业传媒有限公司正式宣布落户广州。《中国医生》是博纳在广州设立粤港澳大湾区总部之后推出的首部力作。

《中国医生》是一部从广州出发的影片。该片的创作灵感来自2020年钟南山院士坐着火车前往武汉抗疫一线,在餐车上闭目养神的照片。剧组采风首站就到了广州并采访了“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山,广州医科大学附属第一医院重症医学科副主任医师桑岭等多位医护人员,为拍摄收获了很多有益的建议。2020年12月,《中国医生》在广州杀青。

朱亚文凭借《中国医生》获得最佳男配角提名,他在《中国医生》里扮演的广东援鄂医疗队医生陶峻,在众多医生中很“抢眼”,而陶峻的角色原型正是钟南山院士团队新冠肺炎疫情防控核心成员之一桑岭。在今年7月举行的《中国医生》广州首映礼上,桑岭评价这部电影充满了真实的细节。

粤剧电影再获提名

由中国电影股份有限公司、广州广播电视台、广州粤剧院有限公司等单位联合出品的粤剧电影《南越宫词》获得最佳戏曲片提名。这是去年《刑场上的婚礼》之后,又一部获得金鸡奖提名的粤剧电影。

据悉,《南越宫词》根据同名经典粤剧改编,由《刑场上的婚礼》原有班底打造。影片讲述秦末汉初,赵佗融合汉越民族,为南越创造了一段和谐发展的光辉历史。电影由著名戏曲电影导演马崇杰执导,著名粤剧表演艺术家欧凯明、李嘉宜主演。

片方代表表示,传统粤剧通过电影形式与观众见面,不仅在布景、服装等方面有了更为丰富的展示,也能让更多人了解粤剧、爱上粤剧。

获得最佳纪录/科教片提名的《棒!少年》由广州市想象文化传媒有限公司参与联合出品。该片讲述了一群困境儿童不甘向命运低头的正能量故事。影片导演许慧晶2004年入读广州美术学院,毕业后几经辗转,2016年回到广州定居,《棒!少年》也是在这座城市发起的。

获得最佳剪辑提名的《拆弹专家2》由寰宇娱乐有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、博纳影业集团股份有限公司、广州市英明文化传播有限公司共同出品,是一部粤港合拍片。《2020中国电影调查报告》显示,《拆弹专家2》同时入选2020华语口碑佳片影评人榜和观众榜。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页