主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

2021广州文创(创新)设计大赛优秀作品展在越秀公园启动 700件文创品实用有颜值

www.guangzhou.gov.cn2021-11-29 15:02:17来源: 广州日报

市民正在隔着橱窗,欣赏广州城市公园展览馆内展示的文创产品。

《吾志套装》

《羊城颂》

11月28日上午,2021广州文创(创新)设计大赛优秀作品展在越秀公园拉开帷幕,七百件广州公园的文创作品全新亮相。当中既有全国顶尖设计师的文创名作,也有公园景区极具特色的文创藏品,场景化观展体验融合公园生态艺术,传统非遗文化融合潮流时尚,深刻把握新时代公园文创发展的机遇,以“公园+”思维引领文旅融合发展新活力。

此外,由中国公园协会和广州市林业和园林局主办的第一届中国(广州)公园文创大会主形象IP也正式对外发布。它们将作为广州公园文创的特别使者,带着羊城的美好祝福,热情欢迎全国各地远道而来的嘉宾,齐聚美丽广州共商公园发展大计,共谋文创事业发展,携手推动“文创,让人民生活更美好”的崇高愿景。

文创产品展现广州历史文化

设计理念源自公园,又将公园文化和历史融入其中,广州公园文创产品,不断在设计上取得新突破,让人耳目一新。

一款取材越秀公园的扩香器颇为引人注目,设计师称,灵感来自五羊雕像、木棉花。熏油瓶身造型由五羊雕像简化而来,提取五羊雕像的动势与结构韵律,扩香器呈圆环状,中间是金属构成的风景画,抽象描绘越秀山和木棉花,底部为山形金属支架。

从瓶口倒入香薰油,顺着圆环流下去增大接触轨迹达到扩香的目的,侧面镂空的洞便于香气散发,经过一定时间的使用,香味会愈发浓厚。

“正如广州这座历史名城,越秀公园这座老公园焕发着新活力。”设计师说,此扩香器文创作品取名《羊城颂》,希望市民和游客能从作品中感受到浓郁的广州风情。

据悉,在刚结束的2021广州文创(全国)创新设计大赛中,该作品获得了最高奖“特等奖”。

在这次大赛中,广州各大公园和风景区提交了600多件文创作品参赛,其中有便签、书签等小件,也有衣服、帆布袋、交通卡、积木等大件,最终有60多件作品分获特等奖及一二三等奖。这次公园文创作品之多、设计之精美、内涵之丰富,连参与评审的一众国内设计大咖都赞不绝口。

事实上,精美的外观,加上实用的功能设计,让文创产品既有“颜值”又足够“实用”。其中,中山纪念堂提交了38件作品参赛,每一个作品都各有特色,给人耳目一新的感觉。让人最为印象深刻的是获得一等奖的作品《吾志套装》。“吾志”取自孙中山先生“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉”的名言。套盒包括笔记本、笔、书签、U盘和礼盒。礼盒整体用轻奢复古的风格展示中山纪念堂富丽堂皇的气势和中西合璧的建筑风格,大方得体,相当精美。

另外,荣获三等奖的作品《多功能创意书签》,也成为许多人的“心头好”。该多功能书签设计,提取广州中山纪念堂鲜明的元素,包括主体建筑、南门楼和木棉花的造型,并且进行了创新的设计,可在元素上进行替换功能标贴。书签还能满足同时分层保存不同尺寸的纸张资料的需要,为日常使用提供了便利,既美观又实用。

国家级名师名作亮相展览

备受关注的2021广州文创(创新)设计大赛自7月3日正式启动以来,在广州市林业和园林局、广州市文化广电旅游局的指导下,经过各方共同努力,累计征集到近1000件作品,有近100所来自全国的高等院校和设计机构参与,经初审和专家评审,26件获奖作品已于10月29日揭晓。

本次展览汇集了2021广州文创(创新)设计大赛的全部优秀作品,累计展出设计作品约200幅、实物作品近500件,不乏国家级名师名作《越秀山故事》和特等奖作品《羊城颂》,以及各公园景区的特色藏品。

文/广州日报全媒体记者全杰 通讯员穗林园宣、孟越、陈欣、吴薇、任彬

图/广州日报全媒体记者杨耀烨、全杰

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页