主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

重磅!南沙获批设立国家海外人才离岸创新创业基地

www.guangzhou.gov.cn2021-11-24 14:35:55来源: 广州日报


国际化人才特区创建又一重大成果,南沙招揽国际英才又添新平台。

海外高端人才留在海外创新创业,成果在国内落地转化将在广州南沙成为现实!近日,中国科协办公厅发布消息,经中国科协海智计划领导小组批准,同意广州南沙开发区(自贸区南沙片区)设立国家海外人才离岸创新创业基地。南沙开发区人才发展局相关负责人表示,将围绕该基地全力打造优质离岸创新生态系统,将基地建设成为南沙海外人才引进、技术引进,以及创新创业项目孵化、科技成果转化的重要平台载体。

七大工程打造具有国际影响力的海外人才聚集区

建设海外人才离岸创新创业基地是南沙创建国际化人才特区的任务要求。据介绍,国家海外人才离岸创新创业基地是中国科协探索“柔性引才”新机制,实现海外人才“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的新举措。科研团队和科技人才不需要直接到国内工作,即可实现成果在国内落地转化。

南沙开发区人才发展局相关负责人进一步解释说,离岸基地通过“区内注册,海内外经营”模式,海外人才既可享受国内政策、广阔市场,又可继续享受国外科研生活条件,南沙区内企业也可更加便利对接海外科创资源。同时,海外人才离岸创新创业基地也具备双向服务功能,即可帮助南沙区内高科技企业开辟海外市场,更好“走出去”。

根据规划,南沙国家海外人才离岸创新创业基地将按照“政府引导、市场运作”的建设思路,采取“政府+运营机构+合作网络”的多方联动运营模式。

基地将依托以华南技术转移中心为核心的离岸孵化空间和产业园区,通过实施离岸基地政策改革创新工程、大科学装置海外人才共享工程、离岸基地服务体系建设工程、海外站点渠道拓展铺设工程、国际一流营智环境营造工程、离岸基地孵化空间建设工程、离岸基地线上平台建设工程等七大工程,为离岸或来广州南沙开展创新创业活动的项目团队及人才提供政策支持、科研设施、来往便利、优质环境等支撑保障,助力南沙充分对接海外人才创新资源,并推动一批科技成果在南沙离岸孵化。

与此同时,为加快推进基地发展,南沙将出台国家海外人才离岸创新创业基地的配套支持政策,力争到2026年,把广州南沙打造成为具有国际影响力和竞争力的海外创新资源集聚地和海外人才创新创业示范基地。 

五年集聚高层次和骨干人才1.2万人

长期以来,南沙始终坚持“人才是第一资源”,以最大力度、最大诚意加快集聚各类人才,为推动科技创新、促进经济社会高质量发展提供了“强大引擎”。在人才政策和体制机制方面,南沙出台“集聚人才创新发展若干措施”“港澳青创30条”等具有竞争力的人才专项支持政策,叠加广东省“珠江人才计划”、广州市“广聚英才计划”,初步形成具有国际竞争力的政策体系;发布全国首部港澳专业人才在内地申报职称的规范性文件,建立了港澳人才职称评价“1+3+4”机制,在全国率先试点开展聘任港澳籍劳动人事争议仲裁员工作;人才工作获评全国最佳创新案例。

此外,在海内外招才引智平台布局方面,南沙已建成各类科技创新平台335个,成立粤港澳院士专家创新创业联盟、大湾区博士后公共研究中心等一批区内人才引聚交流平台,以及“创汇谷”“创享湾”等一批港澳青年创新创业基地。南沙还积极做好人才综合服务,确保人才创新创业生态持续优化,在全国率先探索开展“营智环境”建设试点、设立全国首个“大湾区国际人才一站式服务窗口”、设立大湾区(广东)国际人才驿站等举措为人才提供量身定做的服务,确保南沙的人才圆梦土壤更肥沃。南沙还建立完善的“共有产权房+人才公寓+住房补贴”人才住房保障体系、发放省市区三级人才卡服务保障等保障措施,免去人才在南沙创新创业的“后顾之忧”。

据南沙开发区人才发展局统计,南沙近五年集聚高层次和骨干人才1.2万人,增长7.9倍,集聚院士32名,国家海外高层次人才引进计划申报人数居全市第二,集聚博士后科研人员数量占全市1/5;省市区共建的华南技术转移中心已集聚全球各类创新资源5万余项,包括6000多项科技成果,汇聚2588名全球高端科技人才为粤港澳大湾区企业服务;张偲院士领衔的南方海洋科学与工程省实验室(广州)汇聚17个院士团队,一批产业领军人才引领的高成长性项目如云从科技、小马智行、暗物智能等科技独角兽企业快速成长,带动人工智能、生命健康、智能网联汽车、航空航天、海洋科技、宽禁带半导体、现代农业等蓬勃发展。

文/广州日报•新花城记者:董业衡、耿旭静

通讯员:谢子亮、韩枭、曾昱程

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页