主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

昨日15时33分广州各区发布寒冷黄色预警信号 今日最低温或仅有12℃ “速冻”模式启 毛衣穿起来

www.guangzhou.gov.cn2021-11-22 14:32:38来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)从“热醒”到“冷醒”,只要一天时间。21日至22日,今冬第三轮寒潮东移南下影响我国中东部大部,气温将大面积创今年下半年来新低,江淮、江南等地降温如“换季”。同时,寒潮还将和暖湿气流共同制造大范围降水,其中东北部分地区又迎暴风雪天气。中央气象台21日三项预警齐发——暴雪、海上大风黄色预警和寒潮蓝色预警。

23日早晨,我国大部地区气温将降至本轮寒潮过程的最低点,最低气温0℃线将位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部最低气温将降至4℃左右,创下半年以来气温新低。南方不少地方白天降温也比较明显,如江淮、江南等地最高气温将从20℃出头降至10℃左右,降温如“换季”。

双休日广州的闷热,几乎让人忘了现在已是11月下旬,而今天到货的冷空气会再一次提醒我们,冬天快要到了。11月21日15时33分,广州市气象台对越秀、天河两区发出寒冷黄色预警,并表示广州其他区域也将陆续发布寒冷预警信号。气象台预计,强冷空气将于11月22日影响广东中南部市县,给广东带来大风、降温和小雨。全省气温明显下降,粤北市县平均气温下降8℃~10℃,中南部市县下降5℃~8℃,过程最低气温将出现在11月23日或24日早晨,粤北市县最低4℃~7℃,其中高海拔山区2℃~3℃,中部市县最低8℃~11℃,南部市县12℃~15℃。11月22日,广东陆地和江河湖面将先后有6级~8级阵风,广东海面有7级~9级偏北大风。11月23日-24日大部分市县晴间多云,昼夜温差大,早晚寒凉,天气干燥。

强冷空气昨天夜间自北向南影响广州,带来明显的大风降温和弱降水,11月22日-23日北部地区日平均气温比今天下降9℃~11℃,中部及南部下降7℃~9℃。另外,11月21日夜间起广州陆地阵风将逐渐加大至5~7级,港区阵风逐渐加大至7~9级。如果冷空气按预计时间入穗,昨夜起广州气温将逐步下降,今天的最高气温只有16℃,而最低气温更只有12℃。

从预报来看,除了冷空气抵达之初会下零星小雨,这次降温过程大致是晴冷,这也就意味着早晚气温较低,白天有阳光助力,还不至于特别冷。11月24日,广州最低气温只有10℃左右。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页