主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州入选国家首批营商环境创新试点 从四个方面确保试点改革落地见效 为全国营商环境建设闯关探路

www.guangzhou.gov.cn2021-11-20 13:38:13来源: 广州日报

广州对照试点目标、任务、清单,从四个方面确保改革落地见效:

●研究构建改革落实体系,确保有章有法、有序有力。

●研究数据赋能审批流程再造,健全数字化政务服务。

●制定完善事前事中事后监管举措,守住改革风险底线。

●拿出地方特色改革硬招实招,铸造“广州品牌”。

广州日报讯 (全媒体记者徐雯雯、申卉)近日,国务院印发了《关于开展营商环境创新试点工作的意见》,明确在北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳6个城市开展营商环境创新试点,共提出了10个方面、百余项改革举措。昨日,国新办召开国务院政策例行吹风会,介绍营商环境创新试点有关工作情况。广州市委常委、常务副市长张勇受邀出席,并回答记者提问。

明确改革“任务书”“路线图”

张勇表示,入选首批创新试点城市,广州深感责任、使命光荣,市委、市政府高度重视,成立了由市委、市政府主要领导任“双组长”的领导小组,高位统筹、强力推进。全市上下树牢“人人都是营商环境、处处优化营商环境”的理念,制定工作方案、明确改革“任务书”“路线图”,组建200多人的工作专班,集中力量攻坚克难,深入开展前期研究。

广州如何落实开展试点工作?张勇表示,目前,广州对照试点目标、任务、清单,从四个方面确保改革落地见效:

一是研究构建改革落实体系,确保有章有法、有序有力。坚持把制度创新和制度供给作为关键,构建一个改革事项对应一个方案、一套操作规范、一批应用场景和一套评估体系。

二是研究数据赋能审批流程再造,健全数字化政务服务。逐项梳理跨层级、跨区域数据共享和电子证照互认业务场景,推动政务服务流程再造。

三是制定完善事前事中事后监管举措,守住改革风险底线。聚焦重点领域和关键环节,创新监管机制、完善监管标准,重点围绕数字经济领域探索监管创新。

四是拿出地方特色改革硬招实招,铸造“广州品牌”。把差异化探索和可复制可推广有机结合,探索开展原创性改革,打造更多“单项冠军”,形成“广州经验”。

打造中小企业创新创业新引擎

广州开发区是首批国家级开发区之一。广州开发区如何进一步加大改革力度,为营商环境创新试点工作探索更多有益经验这一问题在现场也受到了媒体的关注。

张勇表示,广州牢记总书记“中小企业能办大事”的殷殷嘱托,聚焦中小企业发展,积极为全国营商环境建设闯关探路。

广州开发区民营经济活跃,聚集中小企业超过4万家,覆盖国民经济各行业各领域,能够为改革提供鲜活丰富的实践样本。张勇表示,广州将充分发挥科技创新战略平台和华南地区规模最大的科技企业孵化器两个集群优势,通过“研发—孵化—加速—产业化”全流程服务,打造中小企业创新创业新引擎。

广州充分发挥全国唯一的知识产权综合改革试验优势,优化知识产权质押融资服务体系,完善知识产权市场化定价和交易机制,不断拓展中小企业融资渠道。支持引进培育“高精尖缺”人才,完善人才评价体系,加快建设国际人才自由港。

广州将加快构建与高质量发展相适应的新型监管机制。充分运用大数据等技术,探索“智慧监管”。探索包容审慎的监管,给“四新”企业留足发展空间,促进新动能发展壮大。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页