主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

以“绣花”功夫推动广州城市更新高质量发展

www.guangzhou.gov.cn2021-11-15 11:26:28来源: 广州日报

为贯彻落实习近平总书记关于广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的重要指示精神,以及中央关于“实施城市更新行动”的重大决策,广州于2019年提出统筹推进城市更新九项重点工作,2020年又将城市更新列为推动广州发展的“双引擎”之一,构建深化城市更新推进高质量发展的“1+1+N”政策体系,打造了城市更新的“广州范例”。回顾广州城市更新的历程,从“三旧”改造到启动新一轮的城市更新,明确将“三旧”(旧村庄、旧厂房、旧城镇)、“三园”(村级工业园、物流园转型、专业批发市场)、“三乱”(违法建设、黑臭水体、散乱污场所)等九项重点工作作为城市更新的主要任务,并制定三年改造计划、五年行动方案和十年改造计划,提出了详尽的时间表和路线图。

广州自2019年启动新一轮城市更新以来,强化顶层设计,以高质量发展理念为引领,在国土空间总体规划指引下,推进连片策划和成片规划,灵活采取修复与活化利用、城市有机更新、全面改造、混合改造和微改造等多种方式,分地区、分类别、分时序进行全域更新,充分释放发展潜力,实现新旧功能转换,已成为综合优化城市功能布局、活化区域经济、改善人居环境、节约集约高效用地、提升城市品质和能级的有力抓手。“十四五”期间,广州在全市划定三个城市更新规划建设圈层,对各圈层提出更新改造的产业建设量占比的目标要求,强调产业导入,促进产城融合,实现职住平衡,缓解大城市交通拥堵问题。从这一方面看,新一轮的城市更新,不仅是为了改善城市面貌,更承担起了提升产业格局和城市发展能级的重任。

在凸显城市更新经济效益的同时,更新过程中也强调优化城市功能布局,体现人文关怀,在成片连片更新的项目里,将高标准配置教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务设施,协同推进重大基础设施建设。考虑到低收入人群和“新市民”的住房需求,更新项目里也统筹配建公共租赁住房、共有产权住房以及人才公寓,合理配置小面积市场化租赁住房,打造高品质、宜居宜业的生活、生产、生态空间。广州作为一座有着2200多年历史的老城市,在城市更新中注重延续城市文脉,盘活历史文化资源,既要保护传承,也要活化利用,打造了永庆坊、北京路、泮塘五约等一批亮点项目,焕发老城市的新活力,真正让城市留住记忆,让人们记住乡愁。

当前,广州的城市更新正在系统推进,在实践中也摸索出一些有益的经验。城市更新作为一项系统工程,涉及众多利益主体,在征地拆迁、产业导入、公共设施配套、改善人居环境、保护历史文化街区等各个方面都涉及复杂的问题,城市更新绝不是一拆了之,走粗放型的路子已经行不通了。树立高质量发展的理念,以提升城市发展品质的战略高度定位城市更新,立足广州老城市的实际,紧紧围绕“产城融合、职住平衡、文化传承、生态宜居、交通便捷、生活便利”的要求,以不破坏城区的传统格局和街巷肌理为原则,真正以“绣花”功夫落细落实,定能在实践中推动广州的城市更新工作出新出彩。

(作者赵宏宇系广州市委党校哲学与文化教研部副主任、教授)

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页