主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

沙发床垫别乱扔 可预约上门回收 广州供销社促进低值可回收物“兜得住、能处理、可再生” 让更多城市垃圾变身“城市矿产”

www.guangzhou.gov.cn2021-11-14 17:34:51来源: 广州日报

广州市供销社投资建设的全市首个低值可回收物循环经济产业园

形象统一的“两网融合”点

“双11”刚过,等着拆快递的各位是否清楚堆积如山的快递包装物会怎么处理?“小区不准乱扔、收买佬不想要、环卫车拉不走”的废旧沙发、废旧床垫该怎么回收?如何让垃圾变废为宝,一直是广州供销再生资源人一大工作使命。

记者获悉,近年来,广州供销社充分发挥长期经营再生资源的传统优势和遍布城乡的网络优势,组织市、区、街镇三级供销社和下属企业积极参与生活垃圾中可回收物、特别是低值可回收物的回收处理工作,将分类出来的废玻璃、废纸、废塑料、废旧纺织品等废弃物经过加工处理,成为再生资源材料,供应给生产企业投入再生产,实现废物到资源到产品的循环利用。目前,全市供销社系统自营、合作或管理的各类再生资源回收站点2604个。今年1~10月,供销社系统再生资源回收总量约350.1万吨,其中低值可回收物回收量约169.4万吨,处理大件垃圾约104.8万件。

大件物品不用愁 预约回收可上门

“我在小区业主闲置群里发布消息问废旧床垫有没有人要,结果发现大家都不要,我自己扔又扔不出去,也不想扔在街上被街坊们骂。还好有了‘穗回收’,可以废旧物再利用,哪怕我出点人工搬运费也是好事一桩。”刘伯告诉记者,他还将这个消息在业主群里扩散开来了,为的就是劝大家别偷偷扔沙发——别到时候闪着腰还不环保。

针对大件垃圾回收难的问题,市供销社开发了“穗回收”小程序,大件家具、废旧家电、3C产品,以及满10kg“玻金塑纸”和废旧衣物等可回收物,都可以通过小程序下单。平台收到订单后,会根据居民需求就近向收运人员派单,并与市民沟通确认后,提供预约上门回收服务,极大方便了市民群众。

市供销社下属全资企业绿创信息科技有限公司负责建设运营“穗回收”信息平台,相关负责人告诉记者:“这项服务今年开始试运营,目前覆盖了好几个区,我们正加紧链接社会资源,争取在全市推广。”

据了解,大件垃圾目前只作拆解利用,回收、搬运、拆解处理成本较高,根据物品重量、楼层、体积等情况,居民需要支付一定费用给回收人员;而有一定经济价值的废旧家电、废纸、废塑料等可回收物则会按市场价格支付给居民一定费用。据介绍,除了为居民提供预约回收服务,“穗回收”平台也为回收人员和企业提供订单分流、指挥调度、智慧物流等对接服务,促进回收企业提升转运效率和规范管理水平。目前“穗回收”信息平台累计注册用户54.3万人,今年1-10月新增用户数约5.4万人。

“两网融合”新形象 回收也有新时尚

实际上,过去的再生资源回收站也就是俗称的“废品站”,要么占道扰民,要么物品堆放杂乱无章,有的甚至就地拆解、造成二次污染,市民意见很大。今年,记者发现,广州街头巷尾出现了一些新景观:一边是环卫驿站,环卫工人可以在这里歇歇脚、喝口水;一边是资源回收站,可以随时收集环卫工人作业中收集的废纸、废塑料等物品,也可以按市场价接收居民交投过来的可回收物。这里空间不大,但制度上墙、明码标价、分类清晰、摆放有序,服务人员统一着装、文明有礼,颇受街坊们的欢迎。

据了解,这是今年广州重点打造的“两网融合”点,通过将环卫收运网和再生资源回收网在物理空间上毗邻设置,让居民交投便利,让两网衔接顺畅。今年初,市供销总社从社有资本收益中安排专项资金先期建设了5个市级“两网融合”示范点,随后城管部门联合街道利用存量公房、桥下空间、公厕、环卫站等公共用地场所,在全市范围内推广建设这种新型的两网融合点,建成的资源回收站交由供销社统一运营。

目前全市已建成428个两网融合点,部分资源回收站已经投入运营。新的资源回收站,按照“小设施·大师作”的理念建设,形象统一,色彩靓丽,方便群众之余也促进了垃圾收运和再生资源回收的有效衔接,提高了可回收物收运效率。除了新建的资源回收站,有些社区还出现了智能回收箱,在资源回收站不营业的时候,提供24小时便民服务。市供销社正积极与各区对接,按“整区移交”的原则加快接收资源回收站,让更多市民享受到更便利的回收服务。

城市垃圾变矿产 加工处理是关键

垃圾分出来,无论堆放在哪儿始终还是垃圾,只有经过加工处理之后,垃圾才能变成资源。

供销社在回收端做好与生活垃圾分类对接之后,把更多精力投放在再生资源的加工处理环节。2020年,市供销总社在番禺会江建设了全市首个低值可回收物循环产业园(一期),引入废纸、废塑料、废旧纺织品、成型生物质燃料、涉敏档案销毁、废旧家电、再生棉等7个项目,年回收处理量10万吨。

此前,为解决大件垃圾痛点难点,市区两级供销社分别在海珠、天河、增城、白云、花都、黄埔等区建设了6个大件垃圾拆解中心、2个废木处理中心、1个废塑料处理中心、1个废玻璃处理中心。

相关负责人告诉记者:“全市再生资源加工处理能力与广州城市发展需求以及人口规模还不匹配,我们正积极与有关区政府对接,谋划建设若干个再生资源加工处理项目,扩大产业园加工处理规模,满足兜底加工处理全市低值可回收物的需求。”

全市供销社系统正上下一盘棋,以“两网融合”资源回收站为切入点,以社有企业为主体,以“穗回收”平台为手段,按照“统一形象、统一标准、统一平台”的要求,把各类再生资源,特别是市场不愿意回收的低值可回收物,集起来、分开来、加工好,努力促进低值可回收物“兜得住、能处理、可再生”。未来,市供销社则将进一步聚焦“碳达峰、碳中和”目标,通过集中加工处理让更多城市垃圾变身“城市矿产”,为建设“无废城市”贡献力量。

“穗回收”小程序回收流程

针对大件垃圾回收难的问题,市供销社开发了“穗回收”小程序。目前“穗回收”信息平台累计注册用户54.3万人。

回收

大件家具、废旧家电、3C产品以及满10kg“玻金塑纸”和废旧衣物等可回收物,都可以通过小程序下单。平台收到订单后,会根据居民需求就近向收运人员派单,并与市民沟通确认后,提供预约上门回收服务。

费用

大件垃圾目前只作拆解利用,回收、搬运、拆解处理成本较高,根据物品重量、楼层、体积等情况,居民需要支付一定费用给回收人员。

有一定经济价值的废旧家电、废纸、废塑料等可回收物则会按市场价格支付给居民一定费用。

文、图/广州日报全媒体记者涂端玉

(编辑: 廖如媚广州网)

返回首页