主办:中共广州市委宣传部

政务信息 宣传教育 企业文化动态

关于开展2021年度政工论文征集评选活动的通知

www.guangzhou.gov.cn2021-11-09 14:00:00来源: 企业文化协会

各会员单位:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中共中央国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》要求,加强新时代思想政治工作,提升基层思想政治工作质量和水平,推进基层思想政治和企业文化建设工作,根据广州市思想政治工作研究会和广州企业文化协会年度工作计划,现组织开展2021年度政工论文征集评选活动。具体内容如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强和改进基层思想政治工作,发挥思想政治教育统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推进我市思想政治工作和企业文化建设上新台阶。

二、组织机构

主办:中共广州市委宣传部

承办:广州市思想政治工作研究会

广州企业文化协会 

三、论文主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将思想政治工作同生产经营管理、人力资源开发、企业精神培育、企业文化建设等工作相结合,推进基层思想政治工作和企业文化建设。

四、参考选题

1.进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心研究

2.学习宣传贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述研究

3.学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神研究

4.中国共产党成立100年来思想政治工作的基本经验

5.加强党对思想政治工作的全面领导研究

6.思想政治工作在决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚中的作用研究

7.新时代弘扬伟大抗疫精神研究

8.思想政治工作在抗击新冠肺炎疫情中的作用研究 

9.疫情防控常态化条件下加强人文关怀和心理疏导研究

10.加强和改进新时代思想政治工作研究 

11.当前思想政治工作面临的形势和任务 

12.积极培育和践行社会主义核心价值观研究 

13.推动社会主义核心价值观融入日常生活研究

14.推动理想信念教育常态化制度化研究

15.加强党史学习教育,坚定理想信念研究

16.贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》研究

17.贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》研究

18.传承弘扬中华优秀传统文化,加强家庭、家教、家风建设研究

19.传承红色基因,弘扬革命文化研究

20.完善诚信建设长效机制研究

21.充分发挥新时代文明实践中心在基层思想政治工作中的作用研究

22.充分发挥融媒体中心在加强和改进思想政治工作中的作用研究

23.充分发挥先进典型在思想道德建设中的引领示范作用研究

24.积极推进思想政治工作机制创新研究

25.充分发挥思想政治工作在全面推进乡村振兴中的作用研究

26.当前农村群众的思想特点和行为习惯调查研究

27.社区思想政治工作的现状、问题及对策

28.充分发挥思想政治工作在推动国有企业高质量发展中的作用研究

29.弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神研究

30.加强和改进非公企业思想政治工作研究

31.加强和改进新社会组织思想政治工作研究

32.加强和改进高校思想政治工作研究

33.思想政治理论课建设中的问题与对策

34.对青少年学生加强“四史”宣传教育研究

35.加强和改进网上思想政治工作研究

36.深化增强“四力”教育实施,加强思想政治工作队伍建设

五、奖项设置

奖项设一等奖5篇;二等奖8;三等奖10篇;优秀奖10篇。获奖论文将编印在《广州政工——2021年广州市思想政治工作及企业文化建设论文集》中。

六、论文要求

1.论文政治立场鲜明,观点正确,充分体现时代特征、行业特色及本单位的特点,坚持科学性、学术性、先进性、创新性,有一定的理论深度。

2.论文不得抄袭,一经发现取消参评资格。文章立意新颖,论证详实,语言精练,对推进基层思想政治工作和企业文化建设有一定的理论价值和应用价值。  

3.论文篇幅3000-3500字,结构严谨逻辑科学,题目简练,论点精准,论据论证充分有据,文字表达规范流畅。

4.论文格式要求文章左上角注明“2021年广州市政工论文征集”字样。编排要求:用A4纸排版,页边距为上下37mm,左右28mm,标题用华文中宋二号字,一级标题用黑体三号字,二级标题用楷体GB2312三号字加粗,正文用仿宋GB2312三号字,执笔人用楷体GB2312三号字。报送论文时请在文章落款处注明作者姓名、单位通讯地址、办公电话、手机号码、传真及电子邮箱等信息,以方便联系。

5.纸质版论文一式三份于2021年12月15日前交换至市委宣传部宣教处市政研会(信封左上角请写“2021年广州市政工论文征集”)或邮寄至市政研会秘书处(地址:广州市越秀区光孚路1号303室)。同时电子版(邮件标题注明:单位名称+“2021年广州市政工论文征集”)发送到市政研会邮箱:xiexin@gz.gov.cn。

七、评选工作 

1.论文推荐。各会员单位要根据课题研究的参考选题,结合本系统、本单位实际,积极组织调查研究,广泛发动本单位政工人员撰写论文,在各区、各企业组织开展理论研讨的基础上,挑选优秀论文推荐到市政研会。每个会员单位要求推荐1-3篇论文。不接受个人投稿,曾经在其他论文评选中获奖的文章或已经在其他刊物刊登的文章,不列入本次推荐范围。作为论文的唯一作者或第一作者,每位作者限报1篇。除第一作者外,每篇文章的合作作者原则上不得超过2人。 

2.论文评审。成立专家评审委员会,成员由市委宣传部有关领导和专家组成。论文由市“两会”秘书处统一收集,对提交论文进行初步资格审查,组织专家评委对选送的论文进行初评、复评,评出获奖论文。

                                                                                                                                广州市思想政治工作研究会秘书处

广州企业文化协会秘书处

2021年11月9日

(联系人:谢鑫;电话:83550927,***********)

附件:2021年广州市思想政治工作研究和企业文化建设论文征集评选活动的通知.pdf

(编辑: 刘雨欣)

返回首页