主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

80国126城“云”聚广州 2021全球市长论坛系列活动开幕 逾800位中外嘉宾共话城市治理

www.guangzhou.gov.cn2021-11-09 13:12:10来源: 广州日报

广州塔为2021年全球市长论坛系列活动亮灯。

昨晚,世界大都市协会第十三届世界大会开幕会议和董事年会在广州举行,这也标志2021年全球市长论坛系列活动正式拉开帷幕。去年,广州当选为世界大都市协会主席城市,此次广州承办协会世界大会,为中国城市首次承办。

2021年全球市长论坛系列活动会期为六天(11月8日至13日),来自全球80个国家126个城市及9个国际组织的逾800位中外嘉宾线上线下参会,系统探讨城市转型发展与创新合作之路。

最特殊:首次线上线下融合举办

“这是世界大都市协会成立36年来,最为特殊的一届会议,是大会历史上第一次以线上、线下融合形式举办活动。”会上,世界大都市协会秘书长奥塔维·德拉瓦尔加在致辞中表示。

世界大都市协会83个会员城市代表参加本次开幕会议。会上,奥塔维介绍本次世界大会有关情况。

这场原本应该一年前就举行的会议,由于新冠肺炎疫情延期至今,奥塔维说:“此次大会也是我们延续去年5月发起‘重新思考大都市空间’倡议的成果,希望动员我们的协会成员和有关各方共同思考如何在新冠肺炎疫情影响下,提高大都市的治理水平,改善人们的生活质量。”他表示,这也是本届大会提出“转型中的都市——重新思考共同的未来”的含义所在。

本次世界大会围绕“转型中的都市——重新思考共同的未来”这一时代命题,在全球抗击新冠肺炎疫情和后疫情时期推动经济复苏的关键时刻,展现全球城市深化互利合作、携手应对挑战的迫切需求,深切表达在改善城市治理、共促经济复苏上的强烈愿望。会议召开期间,各位与会城市代表、专家学者将分享真知灼见,共同凝聚推进城市治理现代化的深刻智慧与广泛共识。

《世界大都市协会2021年至2023年战略行动方案》指出,当前全球都市面临城市发展、城市恢复力、公共合法性、数字化变革四大挑战。过去四年来,世界大都市协会努力为会员城市间的学习与交流搭建多元平台,以实际行动践行人类命运共同体价值理念。

最给力:广州交出年度优异答卷

值得一提的是,2020年,广州参选世界大都市协会主席城市,并成功当选。这是国际社会对广州多年来参与全球城市治理的高度认可,也是中国城市首次出任该协会主席职位。今年,广州作为中国城市首次承办世界大都市协会世界大会,可谓获得又一项殊荣。

记者从会上了解到,过去一年中,广州市积极履行协会主席城市职责,推动协会与多个国际合作伙伴一道开展形式多样的活动,充分发挥全球市长论坛、广州国际城市创新奖等平台作用,以引领全球城市治理创新为己任,在扩大协会影响力、增强协会凝聚力、提升协会发展力中发挥作用。

具体而言,新冠肺炎疫情发生后,世界大都市协会第一时间建立“全球健康城市在线合作平台”,目前已收集全球29个国家和地区102个城市的675个疫情防控和复工复产成功案例,为全球地方政府和城市分享防疫经验、促进经济复苏提供了有益借鉴;成功打造了“城市可持续发展交流平台(USE)”,汇集300多个城市治理创新案例,推动地方层面落实可持续发展目标与新城市议程;第五届广州国际城市创新奖收集到全球60个国家175个城市273个项目,展现全球城市在疫情中坚持交流与合作的决心和信心。世界大都市日活动、试点项目、城市管理者社区项目、大都市观察站等协会项目和平台持续开展,也为会员城市保持沟通合作提供了有力支撑。

对此,奥塔维近日表示,协会会员高度赞赏广州一直以来对大都市协会工作的投入和支持以及广州杰出的城市创新工作。各届广州奖的入围城市也被纳入“USE城市可持续发展交流平台”。“在协会主席城市广州的领导下,协会扩大了对话和交流的空间,同时也致力于发展交流平台、完善学习策略。”

最多彩:全球33城儿童绘出未来城市

探讨城市的未来发展,除了听取专家学者的建议,还可以从什么角度入手?全球33个城市的儿童,用手中五颜六色的画笔,天马行空地绘出了他们对未来城市的想象。

记者了解到,去年7月,世界大都市协会发起了“童眼看大都市”绘画大赛活动,旨在通过绘画促进儿童的创造性表达,同时通过该活动有效地了解针对疫情带来的改变,儿童如何展望他们生活的城市的未来趋势。截至目前,居住在33个世界大都市协会会员城市的5至14岁儿童,用1200幅画传达了他们对未来城市的展望。

开幕会议上,奥塔维介绍,当疫情开始时,世界大都市协会抓紧时间开发了交流的平台和空间,以便协会会员和其他相关组织人员进行交流,例如“全球健康城市”“城市正在倾听”“紧急治理倡议”“大都市对话”等项目。“但很快,我们意识到我们缺少一个重要的声音,这个声音大多数时候会被忽略,但实际上代表了未来的声音——这就是生活在我们大都市的孩子们的声音。”

从“童眼看大都市”绘画大赛征集到的作品来看,即使面对诸多困难,全球各城市儿童对未来城市发展依旧充满憧憬,绘画作品天马行空、色彩丰富、主题多样,以绘画的方式贡献出儿童对全球城市建设治理的“良策”。

环保、低碳是全球城市未来发展的趋势,也是各城市儿童广泛关注的话题。来自中国福州的黄家芸就通过画笔描绘了自己心中未来的低碳城市模样:天上蓝天常现,白云悠悠,不时有飞机飞过;地面上,高楼大厦背后是大面积的森林,大树参天、绿树成荫,有人选择骑自行车出行;来自南非约翰内斯堡的儿童Mieke Wandrag则希望通过作品呼吁全球各城市更加注重城市环境治理。

奥塔维介绍,“童眼看大都市”绘画大赛每个类别有10名入围作品,评委会将在本周开会进行评选。最终获奖作品将于11月12日广州国际城市创新奖颁奖典礼举行期间宣布。“今时今日,认真听取儿童的意见和愿景,并将其纳入制定公共政策的过程,比以往更为重要。”他说。

文/广州日报全媒体记者张姝泓、邓潇丽、徐雯雯

图由穗外事提供

(编辑: 廖如媚)

返回首页